Болен ли попугайчик??? фото

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Болен ли попугайчик??? фото

Сообщение Динара 18 фев 2010, 06:46

Я выпускаю своего попугайчика летать, что теперь его не выпускать что ли.
Для людей не опасен клещ.
Может просто не советуют выпускать летать, что б он опасных для себя же клещей не распространюл по квартире, и что бы потом квартиру не дезенфецировать... Воообщем это только мои предположения.
Динара

Сообщение tabbi 18 фев 2010, 08:40

Для человека никакой опасности нет,а вот для самой птицы есть.Во время лечения и после требуется дезинфекция клетки,если птица летает необходимо дезинфицировать всё с чем она соприкасается.Иначе возможно повторное заражение клещём,а вам это надо? Уж лучше на время лечения держать птицу в клетке,она от этого не пострадает,успеет ещё нагуляться. ;)
Изображение
tabbi

Сообщение lida 18 фев 2010, 22:40

У нас у Кеши похоже тоже клещ, маленький нарост возле клювика и пёрышки рядом какие-то пообщипаные, он ещё этим местом чешется. Это с одного бока, а с другого всё нормально. Я позвонила знакомому ветеринару, он сказал через день мазать прокалённым нерафинированным растительным маслом, уже первый раз помазала. У меня вот только вопрос, а если этот клещ гд-нибудь на теле, его что, всего что ли мазюкать? И ещё я читала, что у них ещё могут пухоеды водиться, какие признаки этого заболевания?
lida

Сообщение VLADIMIR1983 18 фев 2010, 23:46

lida писал(а):У нас у Кеши похоже тоже клещ, маленький нарост возле клювика и пёрышки рядом какие-то пообщипаные, он ещё этим местом чешется. Это с одного бока, а с другого всё нормально. Я позвонила знакомому ветеринару, он сказал через день мазать прокалённым нерафинированным растительным маслом, уже первый раз помазала. У меня вот только вопрос, а если этот клещ гд-нибудь на теле, его что, всего что ли мазюкать? И ещё я читала, что у них ещё могут пухоеды водиться, какие признаки этого заболевания?

Иногда на оперении спокойно сидящих птиц, особенно на лицевой части головы, замечаются быстроснующие маленькие насекомые - пухоеды. Нередко их ошибочно принимают за вшей.

Возбудитель. Пухоеды - бескрылые паразиты птиц с уплощенным телом, большой, шире груди, головой, грызущими челюстями. Три пары лапок заканчиваются одним или двумя очень цепкими коготками. Живут пухоеды в перьях и на сухой коже птиц. Отдельные виды пухоедов обитают даже во рту у крупных птиц. Питаются эти паразиты бородками перьев, чешуйками эпидермиса, кровью, выступающей из ранок и повреждений на коже. Яйца пухоедов белые крошечные, но заметны невооруженным глазом, прикрепляются к частям пера.

Эпизоотологические данные. Заражаются пухоедами практически все виды птиц в теплое время года. Пухоеды переносятся комарами и мошками - личинки паразитов прикрепляются к лапкам этих двукрылых.

Здоровые птицы постоянно стряхивают и уничтожают появившихся пухоедов. Для этого они принимают песчано-пылевые, водные и солнечные ванны и тем самым регулируют численность паразитов. Заболевшие, ослабленные особи начинают меньше ухаживать, за пером и паразиты быстро размножаются на покровах птицы. Почти всегда массовое размножение пухоедов происходит на птице с травмой лапы.

Симптомы. Птица, сильно зараженная пухоедами, становится взъерошенной, часто отряхивается и чешется, теребит клювом перья. Аппетит ухудшается, теряется устойчивость к болезням.

Диагноз. Ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Лечение. Оперение можно обрабатывать нетоксичными для птиц инсектицидными препаратами, аэрозолями ,либо мельчайшими порошками (дустами).

Рекомендуют оригинальный и безвредный способ нанесения лекарственных препаратов на оперение певчих птиц. Для этого берут плотный мешочек или старый, но не дырявый носок, прорезают на его конце отверстие диаметром около 1,5 см, помещая птицу в мешочек, просовывают ее голову, сквозь отверстие наружу. В мешочек насыпают дуст и, завязав его плотно, выдерживают в нем птицу до часа. После этого ее вынимают из мешка и тщательно, очищают пылесосом. Одной-двух обработок будет достаточно для полного освобождения от паразитов. Можно также опрыскивать 0,3—0,5%-ным водным, раствором хлорофоса или 0,3% -ной эмульсией трихлрметафоса-3. Тем птицам, которые купаются, необходимо в песчаные ванны добавить 1 % (от объема песка) хлорофоса или 2% севина.

Для опрыскивания птиц, пораженных пухоедами и другими внешними паразитами, используются так-же: эмульсия карбофоса (0,5%), эмульсия перметрь на(0,05%), эмульсияоксамата(2%), байогон(0,15%), дибром (0,2%), дикрезил (0,7%), неоцидол (0,1%), нуватон (0,2%), тролен (0,5%), фосфамид (0,2%) и др.

Без всяких ограничений можно использовать порошок или отвар (для купающихся птиц) растений: пиретрума (ромашки пахучей), пижмы, багульника, полыни горькой.

Большинство хлорорганических и фосфорорганическихих инсектицидных препаратов для птиц в той или иной мере ядовиты. Поэтому при их применении необходимо предусмотреть меры предосторожности при очистке пера птицы, при последующем купании.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение VLADIMIR1983 19 фев 2010, 00:03

lida писал(а):У нас у Кеши похоже тоже клещ, маленький нарост возле клювика и пёрышки рядом какие-то пообщипаные, он ещё этим местом чешется. Это с одного бока, а с другого всё нормально. Я позвонила знакомому ветеринару, он сказал через день мазать прокалённым нерафинированным растительным маслом, уже первый раз помазала. У меня вот только вопрос, а если этот клещ гд-нибудь на теле, его что, всего что ли мазюкать? И ещё я читала, что у них ещё могут пухоеды водиться, какие признаки этого заболевания?

Здравствуйте.
Восполюзуйтесь для лечение вот этой мазьюИзображение при правильном применение и союлюдении всех второстепенных требований она на 99% исключает возможность рецедива. Мазь аверсектиновая (Unguentum Aversectini)

Состав и форма выпуска. В 1 г мази содержится 0,5 мг аверсектина С и вспомогательные компоненты. Аверсектин С — природный авермектиновый комплекс — получают путем микробиологического синтеза с использованием культуры Streptomyces avermitilis. Препарат представляет собой однородную сметанооб-разную массу желтоватого цвета, со слабым специфическим запахом. Расфасовывают в банки по 15, 30 и 500 г.

Фармакологическое действие. Мазь аверсектиновая обладает широким спектром инсекто-акарицидного действия: эффективна против саркоптоидных клещей, вшей, блох, власоедов, возбудителей демодекоза животных. Препарат в организме паразита усиливает выработку нейромедиатора торможения гамма-амино-масляной кислоты, что приводит к параличу и гибели паразита. Мазь аверсектиновая малотоксична для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, аллергического, эмбриотоксического и тератогенного действия, не обладает кумулятивными свойствами.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение ЧиТуНя!=) 19 фев 2010, 15:16

:o Господи у меня такаеже птичца...бегу за этой мазью.
-------------------------------
ааааааааааааааа боже мой...........
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеhttp://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=10234
ЧиТуНя!=)

Сообщение lida 19 фев 2010, 23:14

Спасибо всем за полезную информацию, будем личить Кешу ;)
lida

Сообщение greatki 02 июн 2010, 13:50

Добрый день. Взяли парочку взрослых волнистых попугаев. Самец здоров. А у самки запущенная стадия клеща. Наросты на лапках и клюв в ужасном состоянии. Самка очень боится рук. Плэтому удалось намазать не все участки. Скажите: будет ли хоть какой-то эффект от мази?
И ещё: знаю, что птицы всё время жили вместе. У мальчика нет никаких признаков. Следует ли его отсадить? Намазать ли его мазью для профилактики?
greatki

Сообщение VLADIMIR1983 02 июн 2010, 14:02

Что за мазь? кто назначил лечение?
ознакомьтесь http://volnistye.ru/bolezni-volnistyh-popugaev.html
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение greatki 02 июн 2010, 14:14

Мазь аверскетиновая. Сама назначила :) После прочтения форума и статьи
greatki