Привет всем! специально зарегистрировалась, чтобы ответить на вопрос и привести факты.. =)) у меня птичка.. корелла.. Стёпа! Я с ним хожу гулять в шлейке.. Но конечно, в итоге хочу избавить его от шлейки и ходить с ним гулять без неё.. над чем щас и работаю.. так сказать.. =) плюсы и минусы шлейки:
+ спокойна за то, что птиц никуда не денется
+ у птица есть возможность сесть на относительно высокое место (можно потянуть немножко за поводок, он у меня 7 метров, и птичка полетит и прилетит обратно..) то есть за ним не придётся ползти или вызывать пожарных.. =) тем более если сядет на дорогу(машины..)
+ и естественно, самый первый плюс это то, что птица может погулять, подышать свежим воздухом, узнать новые места..
а теперь о минусах:
- конечно птица есть птица и ей хочется свободы, а на неё что-то нацепили.. =)
- если птиц будет очень много летать, то наверняка, ему натрёт бока.. под крыльями(где проходит часть шлейки).. допустим мой Стёпа летает оочень мало.. по своей инициативе может раза 2-3 за 4 часа прогулки.. или же меня просят дети и я так сказать "запускаю" его в воздух XD не поймите превратно, просто он садится на палец и я делаю маленький разгон рукой и птиц летит.. вскоре приземляется на человека, дом(низкий - метра 3-4) или землю.. поэтому бока ему не натирает.. тем более шлейка не сидит в притык.. а достаточно свободно прилегает к телу..
- последний минус касается больше поводка, чем шлейки, ведь поводок крепится к шлейке и нужно найти такое крепление, которое не тяжёлое, не большое и не мешает птицу.. но при этом достаточно крепкое и надёжное.. что не сломается и птиц не перегрызёт.. поэтому проявляйте фантазию.. и сюда же, место, куда прицеплять поводок, то есть где шлейка и поводок соединяются тоже нужно выбрать оптимальное.. удобно и птице и вам, когда будете тянуть птицу обратно с крыши допустим... если крепление сверху, то есть на крыльях(между), то если вы будете тянуть птицу, то она ударится клювом о камень или асфальт, потянете сильнее - получится, что вы просто тащите птицу.. сами понимаете это не очень-то гуманно и не приятно птице... у меня крепление находится внизу живота.. поэтому когда я подтягиваю его обратно получается что его тянет немножко вверх и он по инстинкту взлетает и летит обратно.. и когда летит ему тоже не мешает крепление, потому что находится снизу, а не на крыльях, когда лететь абсолютно не получится.. будет мешать крыльям.. есть ещё один вариантик: вверху живота, то есть на груди прямо под шеей.. но в этом случае надо следить за тем, чтобы птица не перегрызла крепление.. и опять же, чтобы оно ей не мешало... вот такие дела! ещё фотографии моего Стёпки на улочке! =))