Плохое самочувствие попугая из-за жары?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Плохое самочувствие попугая из-за жары?

Сообщение Irishka-liv 12 июн 2010, 19:09

Фух,успкоили! :)
Люблю своего крошку-Тимошку!
Irishka-liv

Сообщение lyokochka 13 июн 2010, 14:30

Владимир, помогите и мне, пожалуйста:
попугайчик Рита, девочка, возраст ориентировочно 1 год, питается кормом РИО, мин. смесь РИО, мин. камини есть, клетка 40х40х60, живет в паре с самцом, световой режим соблюдаем (подъем в 7 утра, накрываю клетку в 9-10 вечера). Сегодня днем заметила, что птица шурит глазки, еле сидит на жердочке, ее немного качает.... Через некоторое время она спустилась на дно клетки... На жердочке сидеть не может, забраться по лесенке тоже, дается в руки, чего раньше не было, ничего не ест... Мы не стали гадать, что это срочно понесли птицу в ближайшую вет. клинику. Ветеринар сказал, что с птицей все нормально, а наблюдаемые симтомы возникли из-за жары и невыносимой духоты... Его слова меня не очень успокоили... Сейчас муж повез показывать птицу орнитологу...
Подскажите, такое может быть из-за жары??? Сразу оговорюсь: клетка с птицами стоит на противоположной от окна стены, окно открыто, т.к. на улице +33... Дышать действительно нечем, но солнце на птиц в течение дня никогда не попадает... С самцом все в порядке, чирикает, кушает...
Что делать??? Какие действия предпринимать??? Заранее спасибо.
lyokochka

Сообщение VLADIMIR1983 13 июн 2010, 15:12

симптомы которые вы написали могут быть вызваны много чем, начиная от теплового удара, и заканчивая отравлением.
у птицы глаза не мутные, моторика нарушена? крылья не расставляет? дышит не открытым ртом? помёт? ест? пьёт? нынешнее состояние птицы?
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение lyokochka 13 июн 2010, 16:34

Свозили птицу к орнитологу... Он сказал, что скорее всего птица простудилась. Это я виновата: вчера меня не было дома весь день, утром я поставила им купалку и оставила открытой форточку, т.к. жара была просто невыносимой... Скорее всего птица искупалась и ее продуло... Вернулась я уже за полночь, попугаи уже спали... Ночью форточка тоже была открыта - без этого никак, духота невыносимая... Теперь и не знаю как быть: с одной стороны, врач сказал, духота, повышенная температура и влажность - очень плохо переносится птицами, с другой строны, страшно форточку открывать - птица может заболеть...
Из лечения врач назначил Гамавит, 1мл на 10мл воды. Но я капаю Гамавит в клюв, как Вы советовали, т.к. птица сама не ест и не пьют, поэтому капать препарат в поилку не вижу смысла...
На данный момент птица чувствует себя удовлетворительно... Глазки полузакрыты, все время щурит их, сидит на жердочке, немного хохлится... Самостоятельно не ест, поэтому сейчас буду кормить ее детской безмолочной кашей. Посоветуйте, сколько каши давать за раз ( в мл) и сколько раз в день ей нужно кормить птицу? Спасибо.
lyokochka

Сообщение VLADIMIR1983 13 июн 2010, 16:43

каждые 2.5-3 часа кормите 10-12 капель смеси в уголок клюва, протирайте попавшую смесь на оперение раствором ромашки(чтоб не слиплось)
В поилку ромашку, капельку мёда лимонного сока, менять каждые 2.5 часа(строго, жарко потому что)
Гамавит давать продолжайте.
расстворите имуниум кверкус 10 гранул в 50мл воды, прокапывайте до молочной смеси 3-4 капли, 3 раза в день, курс неделя. Наблюдайте птицу.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение lyokochka 13 июн 2010, 17:07

Спасибо. Еще по симптомам: помет белый, с вкраплением ярко-зеленого, жидкий... Птица сидит оттопырив крылья, клоака грязная... Плюс ко всему к нам "вернулся" клещ... :(
Сейчас кормила ее детской кашей из шприца. Она рьяно сопротивлялась, все время "выплевывала" смесь, сколько попало в клюв - даже и не знаю... Потом помазала ей восковицу и лапки аверсектиновой мазью... Подумываю отсадить ее от самца, т.к. у него нет признаков клеща...
lyokochka

Сообщение VLADIMIR1983 13 июн 2010, 17:11

Птица сидит оттопырив крылья

Птице жарко.
Плюс ко всему к нам "вернулся" клещ...

ослабленный иммунитет повод для рецидива, что собственно и случилось...
отсадить ее от самца

Правильно. Но дезинфекция клетки в любом случае необходима.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение lyokochka 13 июн 2010, 17:50

Насчет дизинфекции это понятно... Неостомазан есть ...
Почему же у нее так ослаблен иммунитет??? Когда лечили клеща (в апреле) я прокапала ей курс Гамавита. Затем регулярно давала витамины (Беафар Маузер тропфен - когда птица линяла, и в мае - Беафар Винка). Помимо этого птица есть много фруктов и овощей, пророщенний корм ей даю... Как еще укрепить этот иммунитет.. - не представляю...????
lyokochka

Сообщение VLADIMIR1983 13 июн 2010, 18:08

Значит не весь комплекс мер был выполнен, или не долечен клещ, тут этих "или" может быть много. Гадать я не люблю...
Выполняйте строго по рекомендованному комплексу мер лечения клеща. Это избавит вас от проблем в будущем.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение lyokochka 13 июн 2010, 18:11

Задам еще однин вопрос, может глупый, но все же...: а может быть так, что клещ заносится птице из жердочек - ветвей фруктовых деревьев, которые я срываю ей на улице??? Я обрабатываю их следующим образом: мою несколько раз с простым мылом, затем 2-3 раза ошпариваю крутым кипятком. Возможно ли, что при такой обработке клещ не погибает под корой???
То же самое катсается покупных лесенок. Т.к. у меня самец-инвалид, то вся клетка завешена деревянными лесенками, чтобы ему было удобно взбираться. Достаточно ли будет их просто как следует обдать кипятком, или все же выкинуть??? Просто лечение клеща каждый раз обходится нам в круглую сумму, именно из-за того, что почти все из клетки приходится выкидывать... Все кормушки, лесенки и игрушки были куплены месяц назад..., очень бы не хотелось их выбрасывать снова...
lyokochka

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев