Простуда или отравление? помогите разобраться.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Простуда или отравление? помогите разобраться.

Сообщение Muara 26 июл 2010, 13:50

Здравствуйте, Господа.
Очень нуждаюсь в консультации опытных держателей (умнее слова не придумала) волнистых попугаев. 1,5 недели назад в саду словили волнистого попугая, птица была очень утомлена, летать фактически не могла, так что оставить ее на растерзание кошкам не позволила совесть. Как только посадили в клетку птица выглядела вполне здоровой, чирикала, прыгала по всей клетке, хороше кушала. Но вот уже пару дней вижу, что птица явно больна. Так как совсем не имею опыта в содержании попугаев + не готовилась к приему в семью такого питомца, информацией о том, что правильно, а что нет, не владею.
* пол и возраст Вашей птицы - не знаю...
* описать рацион питания(название корма, суточная порция корма на птицу, наличие мин. смеси, мин.камня в клетке...) - корм давали "Нимфа" для средних попугаев, но давали не по норме, сколько съел - все его. Повесили мелок и витаминную палочку, водичку меняли каждый день, правда из ванночки, а не поилки.
* условия содержания(длина светового дня, размеры и устройство клетки, расположение клетки...) - световой день с 8 до 19, клетка большая - литров 20-25, днем выносили на улицу так как дома очень жарко, весили на легком сквознячке в притененном месте, ночью заносили в дом и подвешивали на гвоздик - сквозняка не было.
* симптомы болезни которые вы наблюдаете - очень снизился аппетит и активность, практически все время спит нахохлившись завернув головку на спину, вчера был понос зеленый с белым, сегодня черный
* как давно вы заметили недуг у птицы - 2-3 день.
* выложить фото птицы - http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1007/80/ff8e3b944d26.jpg.html
Muara

Re: Простуда или отравление? помогите разобраться.

Сообщение VLADIMIR1983 26 июл 2010, 18:31

Это скорее всего стресс-адаптация+крайнее истощение организма в связи неопределённой сроками "свободой".
Ветом 1.1Давать на кончике ножа присыпая слегка увлажнённый корм(чтоб прилип)
В поилку Имунин(имуниум кверкус) 5 капель в поилку(объём поилки 50мл) каждый день (курс 1 месяц)
если Имунин в крупинках, то 12 крупинок.
Гамавит 2(разведённые 4 каплями воды) капли в уголок клюва шприцем без иглы.
Выложите фото помёта. Возможно что то добавим посмотрев на помёт.
корм давали "Нимфа" для средних попугаев, но давали не по норме, сколько съел - все его.

Корм рекомендую сменить, вот этот посмотрите http://volnistye.ru/pitanie-volnistyh-popugaev/korm-rio-dlja-volnistyh-popugaev.html
Суточная порция на волнистого попугая 1.5-2 чайных ложки, перекармливать опасно.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение Muara 27 июл 2010, 09:13

VLADIMIR1983 писал(а):Это скорее всего стресс-адаптация+крайнее истощение организма в связи неопределённой сроками "свободой".

Изначально такого не наблюдали, птичка вела себя очень нормально, людей не боялась, была активная и веселая....
Ветом 1.1Давать на кончике ножа присыпая слегка увлажнённый корм(чтоб прилип)
В поилку Имунин(имуниум кверкус) 5 капель в поилку(объём поилки 50мл) каждый день (курс 1 месяц)
если Имунин в крупинках, то 12 крупинок.

Ветрома 1.1 ни в одной из Киевских вет-аптек нет, вчера обзвонила все. Приобрела Marvel Aid - антибиотик широкого спектра действия для маленьких птиц. Заменила им полностью воду в поилке.
Стоит ли закончить курс лечения (по инструкции 5 дней), а потом давать Имунин? Потому как если поставлю ему поилку с водой, он точно антибиотик пить не будет, он им недоволен
Гамавит 2(разведённые 4 каплями воды) капли в уголок клюва шприцем без иглы.

Поищу этот препарат. Стоит ли его давать если продолжать лечение Marvel Aid?
Выложите фото помёта. Возможно что то добавим посмотрев на помёт.

К сожалению, уже убрала клетку. Но помет из черной воды, снова стал светлым с зелеными вкраплениями, но все еще это понос и очень жидкий.
Корм рекомендую сменить, вот этот посмотрите http://volnistye.ru/pitanie-volnistyh-popugaev/korm-rio-dlja-volnistyh-popugaev.html

Корм уже вчера сменила на Budgies Prestige, всыпала по норме 1,5 ложки, но по состоянию бумаги, он его не ел.
На мордочке характерные розоватые пятнышки, значит антибиотик пет.
Так же по рекомендации продавца вет-аптеки провела дезинфекцию клетки препаратом Екоцид С, так как клетка нам досталась "по наследству".
На утро особого улучшения, кроме изменения цвета поноса у птички нет, так же спит все время нахохлившись. Еще вчера убрала из клетки витаминную палочку и мелок, за место тазика поставила поилку - пить из нее отказывается. Бегал по низу клетки пока не поставила ему его ванночку, так на ней и заснул. Во время уборки вышмыгнул из клетки - летать практически не может, подпрыгивает и пытается убежать.
Muara

Сообщение Muara 27 июл 2010, 09:37

К сожалению, вчера каким-то образом тема про дублировалась 2 раза (вроде не лузер), в удаленном дубле было сообщение от участника форума Всегда помогу Вчера, 17:15 .
Всегда помогу= писал(а):Птичка уже летать может?
Это самец старше шести месяцев,а если нету радужки в глазу,то может есть надежда,то ему меньше года.

Радужки в глазу наверно нет... он просто как черненькая бусинка. Летает плохо, быстро устает.
Корм нимфа - предназначен для средних попугаев и волнистым он не подходит.Поищите корм "Рио","падован",Престиж,Макси.
Давать птичке нужно две чайных ложки в день.

Корм заменила и дала по норме.
Опишите РАЗМЕР клетки,а не вместительность,это же не аквариум.

Клетка представляет собой усеченную каплю, высота клетки 75 см, в самом широком месте 56 см (к верху переходит в плавный полукруг, к низу сужается), глубина клетки 30 см. В нижней части пластиковый поддон 45 на 30 см.
Помет жидкий?

Очень жидкая водичка. Сначала была белая с зелеными вкраплениями, вчера стала черная, сегодня прозрачная с зелеными и серыми вкраплениями.
Он кашляет,чихает?

Похоже, что нет, я не слышала.
Попугай кушает,пьет?

Вчера еще ел и пил, сегодня только спит.
Сквозняк для птички ОЧЕНЬ опасен!!!Вот наверно и причина болезни.
Какая температура дома?Поставьте лампу на метр от клетки,60вват,но половину клетки накройте тканью(белой х/б).

На улицу больше не выношу, дома очень тепло, лампа не понравилась, залез в темную половину клетки.
В поилку три капли лимона и три меда.Менять два ,три раза в день.

Хотелось бы услышать мнение специалистов - давать ли антибиотик? (в посте выше я о нем писала). Потому как если поставлю ему воду, им прийдется поить насильно. Или все таки вернуть воду и насильно давать антибиотик?
Muara

Сообщение Muara 27 июл 2010, 11:52

Совсем плохо с моей птичкой. Сидит внизу клетки, не ест, не пьет, дрожит только.
Фото попугая и помета http://s46.radikal.ru/i111/1007/43/f27eda8c3928.jpg
Я не знаю, что еще делать...
Muara

Сообщение Всегда помогу 27 июл 2010, 12:16

Лампу все равно ставить.
Кормить насильно детскими безмолочными кашами 6-8 раз в день,по 1мл.
Поить тоже нужно.
ПЫ.СЫ. птички в день выпивает две чайные ложки воды.
Чем поить:На 50мл разбавлять три капли меда и три лимона,а также активированный уголь(1таблетка.Этим поить во вторую половину дня)
В первую половину дня поить:на 50мл заваривать ромашку 1ч.л. на стакан,потом заливать на половину простой водой.В эту же воду добавлять уголь и лимончик с медом.Перед каждым вливанием заваривать новый отвар.И так дня четыре.Потом давать Ветом 1.1 кур 10 дней.
Это мой вариант лечения.А кого послушать меня или Владимира,думаю выбирать вам.
Всегда помогу

Сообщение Muara 27 июл 2010, 12:37

Всегда помогу писал(а):Это мой вариант лечения.А кого послушать меня или Владимира,думаю выбирать вам.

Я всем очень благодарна за советы.
Кормить вижу придется насильно, только разберусь что такое детские безмолочные каши и где их купить. Препарата Ветом 1.1 кур в Киеве тупо нет....
Что вы скажите по поводу антибиотика который я ему сейчас даю - Marvel Aid. Давать или прекратить?
Muara

Сообщение Всегда помогу 27 июл 2010, 12:42

Muara писал(а):
Всегда помогу писал(а):Это мой вариант лечения.А кого послушать меня или Владимира,думаю выбирать вам.

Я всем очень благодарна за советы.
Кормить вижу придется насильно, только разберусь что такое детские безмолочные каши и где их купить. Препарата Ветом 1.1 кур в Киеве тупо нет....
Что вы скажите по поводу антибиотика который я ему сейчас даю - Marvel Aid. Давать или прекратить?

Можно и самим каши варить,лучше рисовую(без соли и сахара.Можете добавить немного меда)
Всегда помогу

Сообщение Muara 27 июл 2010, 12:54

Всегда помогу писал(а):Можно и самим каши варить,лучше рисовую(без соли и сахара.Можете добавить немного меда)

Вы извините меня за тупость, но какая пропорция воды и риса? Разваривать в размазню?
А то я только, что с большим трудом из шприца его напоила, даже не представляю, как затолкнуть в него рисовую кашу :oops:
У меня есть большой опыт с кошками, собаками и рыбками, что делать с птицами просто ума не приложу...
Muara

Сообщение Всегда помогу 27 июл 2010, 13:05

Muara писал(а):
Всегда помогу писал(а):Можно и самим каши варить,лучше рисовую(без соли и сахара.Можете добавить немного меда)

Вы извините меня за тупость, но какая пропорция воды и риса? Разваривать в размазню?
А то я только, что с большим трудом из шприца его напоила, даже не представляю, как затолкнуть в него рисовую кашу :oops:
У меня есть большой опыт с кошками, собаками и рыбками, что делать с птицами просто ума не приложу...

Если вам так удобно то разваривайте в размазню.Тогда поить его нужно меньше.
Про антибиотик не могу ничего сказать...Пока не давайте.
Всегда помогу

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев