Очень жалко птичку, которая сегодня утором умерла. О ней писали в теме "Мне так жалко моего Тошку". Мне показалось, что ее симптомы были похожи с симптомами моих птиц. Поэтому решила рассказать кое-что об этой болезни.
Гельминты у птиц могут поражать пищеварительную и дыхательную системы.
При гельминтах в ЖКТ симптомы:
- чрезмерная прожорливость; или когда птице совсем уже плохо, то она ест очень мало;
- запоры или диарея;
- изменения цвета помета, чаще позеленение;
- полиурия;
- рвота;
- птица хохлится, прикрывает глаза;
- характерна цикличность вышеназванных явлений;
Кроме того, черви могут просто быть видны в помете.
Гельминты в дыхательной системе:
- проблемы с глотанием;
- раздражения и отеки дыхательных путей;
- изменения голоса;
- хриплость и сипение без симптомов простуды;
- рвота;
- язвочки, воспаления в ротовой полости;
Часто трудно отличить начало респираторного бактериального заболевания от гельминтоза, но последний всегда цикличен, а бак инфекция развивается поступательно.
Кроме того, наличие гельминтов повышает аллергический статус.
При высокой заглистованности возникают общие симптомы интоксикации - слабость, вялость, раздражительность.
Заражение птиц яйцами гельминтов обычно происходит через подстилку или корм, загрязненный пометом больных птиц.
Полиурия часто встречается у птиц. Многие хозяева путают полиурию с диарей, несмотря на то, что увеличение количества фекалий или окраски на полу клетки чаще является результатом увеличения количества мочи, чем разжижение фекалий. Полиурия может быть физиологической или результатом заболевания. Нормальная физиологическая полиурия развивается при стрессе, яйцекладке, выкармливании птенцов и у птиц на диете, содержащей много жидкости (каша, овощи, фрукты).
Болезнь лечится не легко! У нас были именно такие симптомы. Попугайчик часто спал, нисмотря на то , что телевизор включен был днем и т д. Потом он умер.Я только сейчас поняла что с ним произошло. От него заразились 2 моих других попугайчика. Сейчас пытаемся вылечиться.
Мне попугайчика, который умер через неделю, больным продали. Сначала я думала, что у него диарея, а не полиурия. 3 дня давала лекарства для попугает от дирее. Но оно не помогло, а раньше(когда действительно была диарея у птички), попив это лекарство у птички через 1 час все проходило.Поэтому я и сделала вывод, что это полиурия.С появлением дома новой птички, советую присмотреться сразу к ее поведению и симптомам этой болезни.
Чтобы точно определить эту болезнь, и не только, нужно сделать анализ помета в вет. клинике.
С первого дня лечения гельминов нужно убрать из клетки все деревянны предметы, вымыть, ошпарить кипятком, и на время лечения заменить на пластиковые. Минеральный камень-выкинуть.
Еще где-то читала, точно уже не помню, если вовремя не вылечить птицу( эти глисты же поедают птицу внутри), она не сможет размножаться!
Желаю никому не болеть, гельминты действительно не легко лечятся!