Адаптация второго попугайчика

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Адаптация второго попугайчика

Сообщение 1lon4ik 18 авг 2010, 15:23

Подскажите пожалуйста, что делать? У меня самочка, ей три года. Птичка очень хорошая, любит людей. Общительная, любопытная. Прожила у нас пол года одна. Купили ей самца трёх месяцев. Жили дружненько. Но самец улетел. Купили нового самца , опять три месяца. Он умер от отравления. А сейчас новая беда. Вчера купили нового самца. Нашей самке сейчас три года, самцу 6 месяцев. Так нам продавец сказал. Я уже боюсь, не знаю что делать, чтоб этот нормально адаптировался и не умер. Он первый день сидел в клетке, вроде, ест нормально. Самка у нас не сидит в клетке. Не любит там , жалко, насильно не пихаем её туда. Решила выпустить его на второй день. А он врезается в стены, когда летает. Пришлось опять его посадить в клетку одного, а самочка на клетке сидит. Может его вообще пока надо одного в другое помещение или самочку посадить всё же к нему? Или он больной. Я не переживу , если этот умрёт. :cry:
1lon4ik

Re: Адаптация второго попугайчика

Сообщение D@sic 18 авг 2010, 15:34

Обязательно ознакомьтесь вот с этим материалом:
http://www.volnistye.ru/kak-kupit-volnistogo-popugaja.html
Что станет непонятно спрашивайте.
Изображение
D@sic

Сообщение D@sic 18 авг 2010, 15:35

Когда прочтёте, Вы сразу заметите свои ошибки, допущенные в период адаптации попугая.
Изображение
D@sic

Сообщение D@sic 18 авг 2010, 15:38

Сейчас птичек рассадите по разным клеткам, пусть самочка летает и навещает мальчика, садясь на крышу его клетки. Вместе их пока держать не надо, девочку к мальчику не запускать. Мальчика держать в клетке 30 дней.
Изображение
D@sic

Сообщение 1lon4ik 18 авг 2010, 15:53

D@sic Спасибо огромное. Жаль... я так много уже ошибок наделала. :( . Я теперь поняла, какую глупость сделала с предыдущим попугаем. Ужассс. Выход один, купить ещё одну клетку на первое время для моей трёхлетней самочки.
1lon4ik

Сообщение D@sic 18 авг 2010, 16:15

Не расстраивайтесь, всё будет хорошо :) Главное быть внимательнее к своим питомцам и выполнять рекомендации по содержанию волнистиков, ведь в них нет ничего сложного. Появятся вопросы, задавайте, всегда будем рады помочь :)
Изображение
D@sic

Сообщение kapriza 18 авг 2010, 23:08

Во время карантина нельзя допускать никакого общения птиц! На то он и КАРАНТИН! Никаких посещений и посиделок на крыше клетки! Обязательное мытье рук после общения с новеньким! Ну представьте что Вам приходится общаться с двумя людьми, один совершенно здоров, а вот второй не известно. Чтобы избежать возможности заражения здорового, просто необходима временная изоляция "сомнительного" - карантин!
А если Вы птичку в магазине брали или на "птичке", то ничего удивительного, что врезается при полете в стены и мебель. Таким птичкам нужно еще учиться летать, и приземляться тоже! Они ж свободы не знают! А учатся они очень быстро.
kapriza

Сообщение D@sic 19 авг 2010, 07:57

kapriza писал(а):Во время карантина нельзя допускать никакого общения птиц! На то он и КАРАНТИН! Никаких посещений и посиделок на крыше клетки!\

Как правило, уже через неделю можно понять болен новичок или здоров. Если есть признаки недомогания, то это сразу будет заметно. Например расстройство ЖКТ (правда в период адаптации такое часто бывает из-за смены рациона питания и качества воды, организм привыкает к новым условиям), клеща тоже можно сразу заметить, и если общее состояние новичка не вызывает опасений, птица активная, хорошо кушает, чирикает не хохлится, то можно разрешить общение через клетку, без близкого контакта, тем более когда первая птица привыкла большую часть времени проводить на прогулке, а не в клетке. Дело в том, что не всегда получается развести птичек по разным комнатам, поэтому зачем нарушать привычный режим дня для первой птички? Когда первая птица будет летать по комнате, она рано или поздно всё равно заинтересуется новичком, и обязательно приземлится на его клетку. Правда новичка обязательно нужно проверить на наличие паразитов (пухопероеды), сразу же после покупки, если они выявлены, то следует пройти лечение и тогда уже строгий карантин обязателен.
Изображение
D@sic

Сообщение kapriza 19 авг 2010, 08:09

На эту тему много мнений, но я склоняюсь к этой:
"Если вы приобрели нового попугайчика в зоомагазине или на рынке, то нельзя сразу знакомить его с уже имеющимся. Требуется выдержать карантин – 30-40 дней птицы должны быть изолированы друг от друга, находясь не только в разных клетках, но и в разных помещениях. В местах продажи попугайчики, к сожалению, часто заражаются инфекционными и паразитарными заболеваниями. При покупке птица может выглядеть здоровой, но являться носителем инфекции и через некоторое время заболеть сама и заразить другую птицу. Инкубационный период для большинства заболеваний – до 40 дней. Таким образом, вы сможете избежать заражения имеющейся птицы, а время карантина можно использовать для приручения новой. "
Я проводила карантин птиц в одной комнате. А так как боюсь даже допустить мысли о заболевании моей любимой девочки, то не стала рисковать, сказано 40 дней, значит 40! Пока одна птица гуляет, вторая (клетка) накрывается (у нас - большим пляжным зонтом. летающей птичке не удобно садится на скользкий купол, несколько неудачных попыток и интерес пропал). А то что они перекрикиваться будут - так на то они и птички, тем более что их уже две. Выход найти можно.
kapriza

Сообщение D@sic 19 авг 2010, 08:25

Про инкубационный период некоторых заболеваний, я согласна, и с тем что птица может быть скрытым носителем - это правда. Но карантин в 30-40 дней выдерживают не все ( владельцы). Всем хочется, чтобы событитя развивались быстро, и вот в этом главная ошибка. Ещё ошибки случаются просто по незнанию.
Ну, а в общем kapriza , я с Вами солидарна, карантин необходим.
Изображение
D@sic

След.

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев