Почему взъерошились пёрышки?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Почему взъерошились пёрышки?

Сообщение Беатриче 19 окт 2010, 13:10

Волнистому попугайчику (чеху) в январе должно быть 5 лет. Вполне активный парнишка, аппетит в норме (кормили его всегда только Бельгийским Престижем), охотно ест морковку, листья салата, одуванчика, яблочко, кабачок и пр., стул тоже нормальный. Щебечет время от времени, иногда очень звонко и громко, без признаков хрипа. Ноздри чистые, играет часто с зеркальцем, иногда кормит его, потом поспит (спит или на одной лапке, клювик прячет назад в пёрышки, либо просто на одной или двух лапках), затем снова ест, играет и так целый день. В общем всё как обычно. Но вот буквально недавно я обратила внимание, что у попугайчика несколько взъерошены пёрышки на крыльях. Они не слипшиеся, чистые, но почему то именно взъерошены. В области бус есть немного пеньков, растут новые пёрышки. Отчего у него так? Может что то не в порядке со здоровьем? Недавно пропоили ему витамины чиктоник в течении 5 дней (на поилку 50 мл. воды давала 0,05 мл.чиктоника). В клетке есть всё необходимое:сепия, минер.камень, спец.песок с ракушечником и яичной скорлупой. Может всё равно я что то со своей стороны в отношении попугайчика делаю не правильно? И ещё, нормальная ли у нас по размеру клетка:56,5 см.х28 см.х44,5 см. Проконсультируйте пожалуйста. Буду очень признательна и благодарна за ответы. Вот фотки с некоторой взъерошенностью нашей птички.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Беатриче 19 окт 2010, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Человек может допустить ошибку; признание ее облагораживает его. Но дважды облагораживает, если человек исправит ошибку. - А. Навои.
Беатриче

Re: Почему взъерошились пёрышки?

Сообщение Беатриче 19 окт 2010, 13:28

Вот совсем свежие, сегодняшние фотки. Попугайчик довольно много времени уделяет чистке пёрышек, умывается так сказать.
ИзображениеИзображение
Человек может допустить ошибку; признание ее облагораживает его. Но дважды облагораживает, если человек исправит ошибку. - А. Навои.
Беатриче

Сообщение oksi95 19 окт 2010, 19:49

У вашего попугая очень красивое оперение. В последнее время вы замечали, что он дрожит, хохлится (то что вы пишете "перышки взъерошены"), стал менее активным? не стояла ли клетка на сквозняке?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Беатриче 20 окт 2010, 08:15

oksi95, спасибо Вам огромное за отклик!
Было дело, замечала, пару дней назад было такое, что попугайчик немного дрожал. Спустя полчаса дрожь пропала и больше я её не замечала. В квартире около 20 градусов тепла не больше. Может ему холодно? Иногда бывает что и хохлится. А вот сказать что стал менее активным я не могу, ведёт себя как обычно. Сквозняки исключены, клетка на них не была. Меня потому и озадачил этот вопрос про взъерошенные пёрышки, что раньше, даже при линьке такого с птичкой никогда не было.Может и впрямь с ним что то не так?Только вот как это узнать и что предпринять я не знаю.

Буквально 12 дней назад с пёрышками было всё отлично и питомец наш выглядел так.
Изображение
Беатриче

Сообщение oksi95 20 окт 2010, 09:22

Можно разве что предположить начальную стадию простуды и попробовать провести некоторые лечебно-профилактические меры, почитайте по этой ссылке об иггаляции, обогреве лампой, если помет в порядке, можно капельку меда и сока лимона в поилку, чтобы вкус почти не чувствовался , но быстро прокисает, нужно менять на протяжении дня. Ссылка о простуде: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=10968.
У вас клетка на кухне?
oksi95

Сообщение Беатриче 20 окт 2010, 09:31

Про ингаляции и обогрев лампы прочла, сделаем. Мёд в поилку сейчас капну. Потом сменю на капельку лимонного сока.
Да, клетка с попугаем находится в кухне. Он у нас привык к этому месту, всегда так жил.
Беатриче

Сообщение oksi95 20 окт 2010, 09:41

Мед можно давать вместе с лимонным соком. На счет кухни: не самое лучшее место для птицы. При приготовлении пищи в воздух попадают испарения, в которых есть много вредных веществ, которые могут вызвать отравление. Особенно вредны испарения тефлона. Значит, нужна хорошая симтема очистки воздуха, проветривание. Во время готовки можно выносить клетку к другое помещение.
oksi95

Сообщение Беатриче 20 окт 2010, 10:08

Ого! :? Учту про про кухонный вариант содержания. Буду накрывать клетку тканью и чаще проветривать кухню. В другом месте содержать попугая проблематично, в одной комнате дети и собака, в другой мы с мужем и морскими свинками. Свинки-грызуны, вроде как тоже не очень хорошо содержать попугая в одной комнате с ними. Или можно?
Беатриче

Сообщение oksi95 20 окт 2010, 10:13

Веселая у вас компания! Дума, если у свинок не будет доступа к птицам и наоборот, то днем клетка может стоять в одной комнате с ними, а на ночь можно вешать на старое место. А накрывание клетки ничего не меняет.
oksi95

Сообщение Беатриче 20 окт 2010, 11:02

Ясненько. :) Большое пребольшое Вам спасибо за ответы и советы.
Беатриче

Вернуться в Болезни волнистых попугаев