Что-то с крылышками, падает мой попик.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Что-то с крылышками, падает мой попик.

Сообщение vilintina 24 окт 2010, 15:41

Здравствуйте! У меня такая проблема, и началась она наверное давно. У моего Чипки крылья опущены и трясутся. Когда взлетает, падает. Я так думаю, что он мог повредить крылышки, когда метался в клетке, т.е. он диковат и неуклюжий очень был с самого начала. Никогда его никто не обижал, кроме Боньки. Кормлю Престижем, яблоки даю, песок, мелок, зелень, витамины Витакрафт. Живет в клетке с самочкой. Ему 6 мес. Раньше он тоже плоховато летал, но я не обращала внимания. Знаю, есть какие-то таблетки для заживления суставов. Помет нормальный, линяет, перья отрастают быстро. Подскажите, как вылечить. Раньше он такой дикий был, а сейчас совсем беспомощный, в руку мне дается, особенно когда падает. Не могу смотреть на него, так жалко... Слегка нахохленый, но поет и чистится и кушает нормально.
Владимир, поиком искала такую же темку, но не нашла, прошу прощения.
Изображение
vilintina

Re: Что-то с крылышками, падает мой попик.

Сообщение VLADIMIR1983 24 окт 2010, 16:03

Суточная порция корма? Как ест? Фото выложите. Осматривали птицу? Состояние оперения? Общая моторика?
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение vilintina 24 окт 2010, 18:18

Владимир, спасибо, что откликнулись, несмотря на наши прения в прошлом :oops: . Обнаружила у Чиппи под левым крылом рану кровавую и кровь свежая. А еще из той области, где рана, перо свисает, как будто обломанное. Мы с мужем обработали ранку зеленкой, поместила его на карантин в другую клетку, выпускать не буду пока рана не затянется. Он сейчас линяет, выглядит нормально, помет в норме, не ожирение. В новой клетке сразу покушал, сейчас сидит и перечирикивается с Боней. Может, она его клюнула так сильно. Я уезжала на 2 недели, три дня назад приехала, но он уже не мог летать. Видимо, рана старая, и он сдирает ее когда чешется. Чем можно, подскажите, обработать ранку завтра? можно зеленкой продолжать или что другое? Завтра побегу в аптеку за пробиотиками и витаминами, хотя мне кажется, витаминов им хватает.
Изображение
vilintina

Сообщение VLADIMIR1983 24 окт 2010, 19:08

Мы с мужем обработали ранку зеленкой....

Нельзя этого делать было. Вы сожгли рану. Теперь с раной будет ещё трудней справится...
Обрабатывать надо было бетадином.
Завтра:
Стрептоцид - 10 г
Бициллин-3 - 2 г.
Растолочь в пыль, присыпать рану.

Рана сухая или "слезится"? Выделения с раны наблюдаете? На ране оперение есть?
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение vilintina 25 окт 2010, 00:34

Владимир, спасибо за ответ. Видели только кровь. Насчет слизи не знаю. Оперение там есть. Чиппи постоянно ее чешет. Владимир, можно ли ранку ромыть колларголом (нитрат серебра жидкость) очень помогает людям, раны заживляет и гной вытягивает, еще есть бальзам Шостаковского (мазь). Просто среди перьев я сомневаюсь, что стрептоцид попадет куда нужно. Удобнее будет просто помазать рану ватной палочкой чем-то жидким. Можно ли использовать данные препараты?
Изображение
vilintina

Сообщение VLADIMIR1983 25 окт 2010, 01:29

Используйте бетадин. Приобретайте травма гель.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение vilintina 25 окт 2010, 11:15

Владимир, спасибо большое! Намазала Травма-гелем. Ранка уже была подсдхшая, крови не было. Сидит нахохленый чирикает. Если он немножко съесть эту мазь - ничего? Намазала очень тонко, может успеет впитаться. Бетадин был только в свечах, мази не было в аптеке.
Изображение
vilintina

Сообщение VLADIMIR1983 25 окт 2010, 22:40

Травма гелем ещё лучше. Если правильно намазали, то там нечему попадать в клюв. Наблюдайте попугая.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Вернуться в Болезни волнистых попугаев