Попугаю полтора года, очень ласковый, клетка всегда открыта и свободно летает по комнате, очень хорошо говорил (сложность на уровне "Робин Крузо, бедный Робин Крузо, где ты, куда ты попал?!", можно было даже по интонациям различить, кто из семьи его научил какой фразе).
Начал чувствовать себя хуже в августе, когда его вывезли на пару недель на дачу. Начиная с сентября никто от него уже не слышал ничего сложнее его имени. Под конец сентября я заметила у него рвоту (возможно, была и раньше). В начале пытались найти причины сами (убирали разный прикорм, чистили клетку, не закисает ли овёс и т.п) - у него после каждой нашей "идеи" наступали "улучшения", до ветеринара дошли уже ближе к середине октября (спец по птицам у нас только раз в неделю). Попугаю поставили воспаление зоба.
Завтра постараюсь написать всё подробно, выяснить у родителей названия всех лекарств, описать все условия. Ход болезни традиционный для воспаления: то ему хуже, он сидит надувшийся и издаёт полускрипы-полуписки, или заблюётся с ног до головы, то лучше, радостное чирикает, чистится и бодро бегает по клетке от одной кормушки к другой.
При воспалении зоба многие рекомендуют переводить на мягкий корм полностью, чего мы не сделали.
Сегодня его опять много рвало, я решила - надо пробовать. Убрала весь корм из клетки. Налила воды с марганцовкой.
На зобе у него лысинка (если раздвинуть перья), и кожица там настолько полупрозрачная, что видно зёрна. Сначала они ещё оставались. Воду он не пил, так что я даже пару раз пропробовала макнуть его клювом (без особого успеха). Потом высушила его под лампочкой (светила на грудь и перебирала перья, после рвоты стараюсь ему всегда это делать). Он сплюнул кучки зерна ещё пару раз, зоб на вид очистился.
Решила попробовать вкачать ему воду с марганцовкой из шприца, но ничего не вышло =( Не могу открыть ему клюв, а в моменты, когда он сам клюёт шприц, не успеваю нажать па поршень =( В итоге внутрь ничего не попало и пришлось опять сушиться. К счастью, тут он согласился хорошенько попить из поилки, так что операция "промывание зоба" оказалась не совсем провалена.
Решила начать с продуктов, к которым он всегда был равнодушен. Может сголоду-то..
Через пару часов дала яблоко. Ноль реакции. Сварила рассыпчатой гречки - она понравилась больше, он эти зёрнышки хватал и кидал куда-нибудь =D Этот процесс ему быстро наскучил. Ни одного не съел. Сварила пшена, тоже такого суховатого, недоваренного чуть, с добавлением мёда. Давала так, давала с пальца, перемешала с гречей... Полный игнор. Виноградинка очищенная - не хочет. Морковку не попробовала, но её-то он всегда игнорирует.
В итоге запарила ему зерна из корма немного (пришлось вручную перебирать 0_о) и дала любимые яйцо-укроп. Поел немного, сейчас дрыхнет. Но всё равно ел без энтузиазма, явно остался голодный. Он и так ужасно истощённый, киль острный, хоть масло режь.
Из зерносмеси он всегда выбирает только просо, и зерно такой же формы потемнее (не знаю, что это). Всё прочее зерно и гранулы в корме игнорирует, перебирает клювом в поисках проса. В рвоте только пшено. Мин. подкормку (Рио) не ел. Из мягкого корма ест стебли укропа, мокрицу, яичный белок. Ещё с энтузиазмом лопал размоченную в молоке сухую булку, но её не хочу давать, больно вязкая, хорошо ли?
Что делать завтра утром с привередой? Продолжать эксперементировать с фруктами-кашами и смотреть, как попугай загибается с голоду среди куч еды? На белке-укропе-то держать точно нельзя. Или сдаться и вернуть зерно? Хороша ли идея с распариванием зерна из зерносмеси - вроде сейчас это единственный вариант, который худо-бедно проходит?