Разодрано под крылом. Что делать?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Разодрано под крылом. Что делать?

Сообщение musik81 21 ноя 2010, 00:30

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, у попугайчика под правы крылом краснота, разодрано до крови. Несколько дней назад заметила. Попугайчик неручной, пыталась его поймать, посмотреть что с крылом, но она сильно кусается и я боюсь ей больно сделать. Видно, что там сильно разодрано, приносит беспокойство. Сейчас видела, что она там ковыряет и после этого кончик клюва был немного в крови.
Я не представляю, что может быть с крылом. Второй попугайчик полностью здоров. Единственное я подозреваю, что она могла поранить себя, когда вылазит из клетки через отверстие с кормушкой, т.е. залазит в кормушку и выбивает крышку.
Она у нас активная и если с утра не успеешь во время открыть дверцу, то она начинает ломиться через кормушки.
Подскажите, что можно сделать? Можно ли помазать чем то, например, настойкой календулы или зеленкой? Может это вовсе не травма, а какая то инфекция?!
Спасибо.
musik81

Re: Разодрано под крылом. Что делать?

Сообщение Макс Zdl 21 ноя 2010, 01:02

Зеленкой и другими спиртосодержащими не стоит мазать. Лучше обработать перекисью водорода и Бетадином.
Макс Zdl

Сообщение musik81 21 ноя 2010, 10:24

Что такое Бетадин? Мазь какая то?
Можно тогда, наверное, смазать Бепантеном или Пантенолом (каким-нибудь рано заживляющим)?
musik81

Сообщение oksi95 21 ноя 2010, 11:17

Хорошо бы вам поймать птицу и осмотреть, лучше вдвоем: один держит, другой осматривает.Посмотрите, это царапина на коже, рана или гнойное образование.Приготовьте перед этим раствор фурацилина или купите мирамистин (хлоргексин) для промывания ранки, ваткой аккуратно промойте и намажьте бетадином (безспиртовой йод). Все препараты в человеческой аптеке. На счет йода обычного и зеленки вам написали. Если что-то серьезнее царапины, нужно будет подключить другие препараты, а если нет, то обрабатывать таким образом 2 раза в день 5-7 дней.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение musik81 21 ноя 2010, 14:57

Поймали, посмотрели крыло.
Разодрано под крылом, прям подмышкой (если так можно выразится :) ) Там нет перьев и содрано все до мяса. Рана свежая, т.е. не заживает.
Второе крыло совершенно нормальное.
Еще мне показалось, что у нее немного клюв слоится. :?:
Крыло промокнули перекисью и намазали бепантеном. ( ничего нет сейчас дома)
Что может быть с попугаем?! Второй то совершенно здоровый и нормальный.
musik81

Сообщение oksi95 21 ноя 2010, 19:52

Перед обработкой крыла нужно будет хорошо вымыть руки. Как обрабатывать, я вам написала, только через 15-20 минут после этого нужно будет присыпать рану небольшим количеством смеси : стрептоцид 10 г, бициллин 2-3 г. Все измельчить, смешать и обрабатывать 2 раза в день. Можно купить в человеческой аптеке ампулу траумеля и давать в клюв по 1 капле 1 раз в день 5-7 дней из пипетки или шприца без иглы.
Если есть возможность, покажите птицу врачу. Осмотрите клетку, где птица могла пораниться. Наблюдайте за ее состоянием.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев