как отучить кусаться

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

как отучить кусаться

Сообщение toll 18 ноя 2010, 21:05

Добрый вечер!
Читала много тем и обнаружила, что у многих птички больно кусаются. :evil:

Мои меня тоже "радуют" своей невоспитанностью, к сожалению. У меня более молодой мальчик (9 мес и девочке 1,5 года. мальчика брала маленьким и доверчивым, поэтому он меня не боится смело скачет по всем частям тела, НО когда он этого хочет, и когда "дама " не зовет. А вот Машка дикая, купила ее семимесячной, т.е. пол года она жила в магазине в стае. И вот сегодня я занималась с ними, Машка меня слушала, а вот Тошка все-таки дотянулся до меня, хотя я предупреждала его попытки меня цапнуть за губу. В общем, он-таки меня пребольно укусил, за что я ему отвесила щелбан (не сильно разумеется, не пугайтесь). В общем лопнуло мое терпение, очень обидно, мой первый попугай кусал меня только за дело - когда я его доставала конкретно.
Так вот, было бы совсем не плохо всем нам выкладывать свои способы "перевоспитания" в этом плане и результаты этих методов.
Я начинаю первой. Я недавно начала ими плотно заниматься, ну 3 дня всего, все остальное время когда как, почти никак. Когда они меня кусали и кусают (Машка сильно грызет руки, Тошка норовит цапнуть за губы и за что еще ухватить, так же у Машки научился грызть руки :evil:) я дую на них, стараюсь дунуть на восковичку, так чтобы ноздрями почувствовали, и в ушки, им это неприятно. Скажу так - они по крайней мере понимают и на время перестают, приведет ли это меня к победе еще неясно. :roll:
toll

Re: как отучить кусаться

Сообщение Цыганка 18 ноя 2010, 21:36

Может лучше перестать вам доставать попугаев?Попугаи кусаются только за дело.Они все прекрасно помнят и при каждом удобном случае отвечают хозяину тем же.Кто не трогает попугаев руками,не дразнит их,у тех попугаи не кусаются.Вам надо изменить свою тактику в общении с попугаем,тогда не будет никаких проблем.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение sunkisa 19 ноя 2010, 11:04

У меня почти похожая ситуация, мой птенчик ну очень уж любит покусаться, но за дело. Он у меня очень говорливый и очень любит когда с ним разговаривают(клювиком упирается в губы и слушает), поэтому когда хоть на минутку замолкаешь он начинает кусаться и причем иногда очень даже больно. Это он так напоминает о себе))) о том что хочет еще поговорить. Было дело кусался просто во время игр. Играет-играет, потом укусит и дальше себе играть. Мне посоветовали сразу после того как укусил легонько щелкать по клюву, и говорить "нельзя так делать, нельзя кусаться". Помогло, кусаться во время игр стал меньше.
sunkisa

Сообщение Tema 19 ноя 2010, 17:36

toll писал(а):Добрый вечер!
Читала много тем и обнаружила, что у многих птички больно кусаются. :evil:

Мои меня тоже "радуют" своей невоспитанностью, к сожалению. У меня более молодой мальчик (9 мес и девочке 1,5 года. мальчика брала маленьким и доверчивым, поэтому он меня не боится смело скачет по всем частям тела, НО когда он этого хочет, и когда "дама " не зовет. А вот Машка дикая, купила ее семимесячной, т.е. пол года она жила в магазине в стае. И вот сегодня я занималась с ними, Машка меня слушала, а вот Тошка все-таки дотянулся до меня, хотя я предупреждала его попытки меня цапнуть за губу. В общем, он-таки меня пребольно укусил, за что я ему отвесила щелбан (не сильно разумеется, не пугайтесь). В общем лопнуло мое терпение, очень обидно, мой первый попугай кусал меня только за дело - когда я его доставала конкретно.
Так вот, было бы совсем не плохо всем нам выкладывать свои способы "перевоспитания" в этом плане и результаты этих методов.
Я начинаю первой. Я недавно начала ими плотно заниматься, ну 3 дня всего, все остальное время когда как, почти никак. Когда они меня кусали и кусают (Машка сильно грызет руки, Тошка норовит цапнуть за губы и за что еще ухватить, так же у Машки научился грызть руки :evil:) я дую на них, стараюсь дунуть на восковичку, так чтобы ноздрями почувствовали, и в ушки, им это неприятно. Скажу так - они по крайней мере понимают и на время перестают, приведет ли это меня к победе еще неясно. :roll:

Лично я своего оттучил так ! Когда он у меня на палце сидел я его подносил ближе к лицу и повторял слова ! Чтоб научить говорить ! Потом когда меня начем кусать за губу я уму по клюву так тихоняко тихонько стучал пальцем по клюву и повторял нельзя так делать Нельзя ! Вот потом он у меня и отучился ! Правда сейчас его уже нет в живых :( У меня он по дому летал летал и клетка всегда была открыта Был хозяином квартиры ! Вот однажды когда меня небыло дома он залетел в комноту где стоял аквариум ! Вот он Бедный и утанул!!! Теперь своих Гошаньку и Асеньку выпускаю только под присмотром ! А аквариум накрыл орг стеклом ! Теперь точно некто непотонет в нём!!
Tema

Сообщение Vaga 19 ноя 2010, 17:36

Интересно, буквально пару-тройку дней назад я открыл тему ровно с таким-же названием
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=16269

Если уж там никто не ответил, и была начата новая тема (эта) с абсолютно таким-же названием, хоть подскажите кто-нить, что именно я там не так написал, а то совсем теряюсь в догадках.

По теме топика.
Я своих никак не притесняю, насильно не трогал, не принуждал. Мои кусаются тоже какбы себе в удовольствие. Как если-б до какой-нить вкусной жевачки добрались. Как правило они это делают перед тем, как вскарабкаться на мою руку, чтобы поклевать зёрна. Иногда, уже сидя на ней: поклевали чуток, потом покусают подушки ладони и пальцев.

Причём не все больно кусаются, а только жёлтая и зелёный. Голубой и белая если и делают это, то нежно, без усилий, и не продолжительно.
Изображение
Vaga

Сообщение Yusta 20 ноя 2010, 17:28

Моя красавица начинает кусаться и при этом "виляет" хвостом только когда я айкаю на ее попытки и забираю палец или руку, тогда она чувствует, что я ее типа боюсь, и начинает петушиться. Но любит и поиграть, тогда кусается не больно, а только делает вид. А вообще, она девочка своенравная и я ее не буду отучатькусаться, должна же она как -то проявлять свое недовольство. Иногда, в качестве протеста, пинается ногой. Но меня все это забавляет. Когда она злая и недовольная, то я ей губы не подставляю.
Yusta

Сообщение toll 29 ноя 2010, 23:21

Спасибо всем, кто откликнулся :) я не могла долго ответить, все пароль не могла вспомнить, но к советам прислушалась :) Результаты и мой опыт с выводами:
1. Когда кусает, тихонько ударить по клюву и строго сказать "нельзя" - работает. они все понимают. Но здесь имеется нюанс, иногда мы сами к ним подставляем лицо, т.е. грубо пристаем, лезем, вот этого допускать со своей стороны нельзя, тут уж у каждого может быть плохое настроение, поделом. НО если птица сама пришла, чирикает и внезапно клюет, то тут надо дать отпор, тут она заслужила, если нет возможности стукнуть по клюву, согнать и не общаться с ней хотя бы час.
2. При общении с птицей, особенно когда контакт только налаживается не подставлять лицо близко, позже вы обязательно научитесь чувствовать настроение друг друга, тогда таких ситуаций не будет.
3. Ни в коем случае не кричать, и не вскрикивать, когда птица кусает: они любят шум и различные возгласы. На себе не испытывала, но мои наблюдения эти советы подтверждают.
Пока все. за 2 неделю ни разу не покусана (в плане губ, носов и щек). самка, которая грызла мне руку грызет ее гораздо меньше и уже даже не больно!
toll

Сообщение Цыганка 29 ноя 2010, 23:28

Правильно,что разобрались в причине укусов и поменяли тактику общения с птицами :D Всегда поражалась удивлению от укуса птицы и клятвенное уверенние,что этот укус неспровоцированный.Может у меня птицы были неправильные :roll: У меня было три попугая и ни один из них меня не кусал,только при игре,а вот мужа моя птица цапает при любом удобном случае,потому что он ее обижает и она это прекрасно помнит.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение O_Nurik 05 дек 2010, 22:03

Вот читаю, и все таки никак не могу понять, как же отучить кусаться! Моя Ксюшка затерроризировала уже всех домашних в том числе и собаку! Иногда даже приходится запирать ее в клетке, хотя делать этого совсем не хочется! Она кусает руки, ноги, шею, прямо нападает! А это же больно! Не знаю, что делать с ней! Подскажите, плиз!!!
O_Nurik

Сообщение toll 06 дек 2010, 09:15

Добрый день! А раньше все в порядке было? она ручная? или просто не боится подлететь и цапнуть? Сколько ей лет? с детства она у Вас?
Если она все-таки ручная. то попробовать по клюву стукнуть и строго! сказать, что нельзя, тоном как разыгравшейся собаке например. Ситуация похожа на сложную. поэтому тут надо вырабатывать реакцию "укусил-получил" . Но еще можно подумать при каких ситуациях она кусает, может раздражитель определенный вплоть до того, что звук не нравится. Кстати, собака может визжать и Вы можете вскрикивать, это ее может раззадорить, если это происходит, то терпите, но ни в коем случае не делайте этого.
toll

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев