Основы питания

Кормление волнистых попугаев

Модератор: Цыганка

Основы питания

Сообщение anka 26 мар 2008, 18:47

От кормления птицы зависит состояние ее здоровья и, соответственно, успех при обучении говорению. Основной корм - просо разных сортов и овес. Не забывайте Один-два раза в день сдувать шелуху с мисочки с зерновым кормом. Овес можно замачивать в течение суток в воде, затем промыть в дуршлаге и только после этого дать птице. Овес или просо можно прорастить в небольшой баночке и поставить ее в клетку к попугайчику. Можно разнообразить меню вашего питомца льняным семенем, набухшей в воде кукурузой, семенами диких трав - на воле это основной корм вашего питомца. Их можно запасти на зиму, собирая в экологически чистых местах. В качестве лакомства можно давать семечки подсолнуха (не более 2х штук в день) и орехи, но немного, чтобы не допустить ожирения. Колосья пшеницы и овса тоже хорошая добавка к рациону, это и гимнастика для птицы, и занятие, которое также предотвращает чрезмерное отрастание клюва.

В клетке обязательно должен быть чистый песок, лучше морской (в нем больше минеральных веществ, прежде всего ракушек), кусок пищевой извести или мела. В клетке постоянно должен быть зерновой корм и свежая вода. Воде, налитой из под крана, нужно дать отстояться, менять ее следует ежедневно, а если попугайчик в ней же и купается, то даже чаще. Однако некоторые попугайчики предпочитают купаться под струей воды из крана, следите чтобы вода не была очень холодной.
Попугайчику очень важно давать разнообразную зелень. Это могут быть дикие травы (зверобой, мокрица, спорыш, МЕЛКО НАРУБЛЕННЫЕ листья одуванчика, листья подорожника), а также садовая зелень (укроп, кинза). Однако любители птиц не советуют очень увлекаться пряностями. Петрушку вообще не стоит давать птице.
Попугайчику нужна и белковая пища, Это - мелко порубленное крутое яйцо, нежирный творог, белый черствый хлеб, намоченный в воде или молоке. Намоченный в молоке хлеб нельзя долго оставлять в клетке попугайчика, особенно летом: молоко быстро скисает, и у попугайчика может расстроиться желудок. После мягкого корма необходимо мыть миску.
Не забывайте про фрукты и овощи, практически все они, кроме лука и чеснока, подойдут для рациона вашего питомца. Можно готовить салаты из тертых овощей и фруктов, добавляя сухари, чтобы смеси не были очень влажными.
Ручная птица обычно сама выбирает себе витаминные добавки со стола своих хозяев. Некоторые попугайчики едят еловую хвою, почти все любят объедать почки с коры деревьев. Следите только за тем чтобы птица не ела ничего соленого, острого жирного нельзя давать попугайчику черный хлеб, мясо, не принесет пользы и очень свежий белый. Ручная птица любопытна и доверчива и будет пробовать все, что вы ей предложите, Естественно, что птице нельзя давать спиртное, кофе, крепкий чай, жареное, животные жиры.
Помните, что привыкшего к определенному корму попугайчика очень трудно перевести на другой или заставить есть разнообразную пищу, поэтому с самого начала приучайте своего питомца питаться разнообразно. Известен, например, случай когда попугайчику вообще не давали яйцо. И от недостатка серы у него стали темнеть и осыпаться кончики перьев. Так, что следите за рационом питания вашей птицы очень внимательно.

Волнистый попугай должен иметь постоянный доступ к питьевой воде. Температура воды в любое время года должна составлять 15-180С. Холодная вода может вызвать у попугайчика простудное заболевание или расстройство пищеварения, а тёплая недостаточно утоляет жажду, особенно в жаркую погоду.
Меняйте воду не реже чем раз день. В жаркое время года и период выкармливания птенцов это следует делать чаще (2-3 раза в день).
Водопроводная вода из-под крана содержит слишком много хлора и не подходит попугайчику. Водопроводную воду следует набирать заранее и оставлять на 15-18 часов в открытой посуде, прежде чем давать волнистым попугаям. Хорошим дезинфицирующим эффектом обладает серебро - рекомендуется класть в отстаивающуюся воду какой либо серебряный предмет. Если это возможно, то лучше пользоваться не водопроводной, а чистой питьевой водой, которая имеется в продаже. Но при этом покупайте воду без минеральных добавок.

( материалы собраны с разных источников)
anka

Re: Основы питания

Сообщение anka 26 мар 2008, 18:49

:lol: Лично мой Ляля ест почемуто одно проссо, зелень и творог не подошли.
anka

Сообщение мариночка 27 мар 2008, 18:25

Мой Кеша тоже почему-то ест только просо,ну и правда витаминные палочки ему понравились...а яйцо и зелень совсем проигнорировал...Он у меня только 2 недели живет.
Вложения
Изменение размера Поворот 27032008059.jpg
мой Кеша
Изображение
мариночка

Сообщение ViTOLD 29 мар 2008, 03:39

У меня мои не любят морковку и творог кушать, зато яйцо просто обожают.
Груши им не нравятся, но, зато, любят яблоки.
ViTOLD

Сообщение Серафима 15 май 2008, 16:27

Моего попугайчика когда подарили, дали вместе с ним корм и сказали чтобы я его неделю кормила только этим кормом. я конечно последовала совету, но не знаю правильно ли это? ;)
Серафима

Сообщение Der Igel 16 май 2008, 00:09

anka, вы когда по интернету ходите, то не все на веру принимайте. Вам там такого иногда насоветуют! Эти рекомендации настолько общие, что каждый хозяин может их понять в меру своей испорченности, а чтобы точно знать как кормить нужно не один сайт и форум перелопатить.
Например:
Ручная птица обычно сама выбирает себе витаминные добавки со стола своих хозяев.

Да уж, она выберет! :mrgreen: А хозява мога быть, все что у них на столе витаминами считают???
Попугайчику нужна и белковая пища, Это - мелко порубленное крутое яйцо, нежирный творог, белый черствый хлеб, намоченный в воде или молоке.
Известен, например, случай когда попугайчику вообще не давали яйцо. И от недостатка серы у него стали темнеть и осыпаться кончики перьев.

Белый хлеб - вопрос спорный. Там есть соль, сахар, может быть молоко и др. добавки, не полезные для попок. Большинство профессиональных "попугаеведов" сходятся во мнении, что его можно - но иногда - очень редко - в виде лакомства. Для птиц вообще-то специальный хлеб сейчас продают... Вот его можно.
Молоко - более чем в половине литературы и у 99% форумчан разных сайтов считается пищей непригодной. У попугаев нет расщепляющих его ферментов, они же не млекопитающие! А птицы!! Вот кислое молоко - будьте любезны. А с цельного молока ваш попка, пардон, расстройство желудка заработает!
Яйцо - написано: надо давать обязательно! НО: оно очень полезно во время линьки, в период размножения. И то понемногу - не больше фасолинки. А если все время им кормить в неограниченных количествах, да вдруг попка его еще и любит, то заработает ваш любимчик болезни почек и обмена веществ. А потом хозяева удивляются: "И с чего он вдруг помер???!!! Кормили ведь по книжке!" И еще у яйца есть интересный побочный эффект - попугаи от него звереют, более агрессивными становятся, проверено мной и моими знакомыми.
Так что все хорошо в меру и вовремя!!! ;)
Der Igel

Сообщение Lena 14 июн 2008, 20:28

Моя птичка совсем не есть яйцо. Даже не знаю как его приучить. :(
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/16082009_1_10_08_8_0_15_Hd1ede5e6ee-ea20f120-ede0ece8-__.gif[/img][/url]
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/02032008_1_27_04_8_0_15_Hd8f0fdea20-f120ede0-ece8__.gif[/img][/url]
Lena

Сообщение Igor 16 июн 2008, 10:46

Не ест - и не надо. Яйца попугайчикам совсем не обязательны, вопреки распространенному заблуждению.
Igor

Сообщение УМка 72 18 июн 2008, 12:08

Купили 3 дня назад попугайчика,общительный мальчишка,вроде здоровенький.НО, я не наблюдаю чтобы он водичку пил.Вчера повесила ему листочки липы и вишни(перед этим их помыла и кипяточком обдала)вот с них он воду пил.Яйцо не ест,морковь не ест,ни черешню,ни клубнику,ни огурец,ни семечки подсолнуха,ни укроп,ни листья клевера,с одуванчиковыми листьями мелко порубленными.Вот такой вображуля.Почему?Не привык к этой пище?Корм "Веселый попугай"Санкт-Петербург изготовитель давать можно?(его он ест) или заменить на другой.Напишите пож-та какие самые лучшие для волнистиков готовые корма?И еще он часто клювом перышки ерошит,как будто чешет?Это из-за чего может быть?Возраст сказали 3 месяца,но я думаю он постарше будет.Жду советов.Заранее спасибо.
УМка 72

Сообщение Igor 18 июн 2008, 12:45

Зеленые корма не ест потому, что не приучен к ним. Надо предлагать их постоянно, рано или поздно обязательно попробует. Воду он пьет, но очень мало, что совершенно нормально для волнистых. Я за все время содержания птиц у меня лишь несколько раз видел этот процесс. ;)
Корм, который Вы даете - низкокачественный. Замените его на Padovan, Prestige (бельгийский, не российский), 8 in 1. В крайнем случае, российский Rio.
Чистке оперения здоровый попугай посвящает до 2-х часов времени в сутки. Так что, по этому поводу беспокоиться не стоит.
Igor

След.

Вернуться в Кормление волнистых попугаев