У птицы вывих?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

У птицы вывих?

Сообщение alvb 04 дек 2010, 17:21

Приветствую всех читающих.

1) Народ, помогите, пожалуйста, адресом/советом. Птица - волнистый попугай. Возраст 9 лет и 10 месяцев. Повредили задний маленький палец на правой лапке. Может быть, это последствия острига ногтей 3 дня назад - птица сильно дёргалась, что является обычным явлением. Предположительно, вывих (95%, я думаю). Рентген показывает, что перелома нет, снимок хорошо читается . Палец вывернут внутрь, градусов на 70, по направлению к противоположной ноге. На ноге в месте, так называемой кисти (перекрещивание, от куда пальцы идут) образовалась опухоль. Пальцем почти не пользуется. На лапку пока наступает, но видно, что это причиняет некоторую боль. Цвет опухоли пока одинаков с цветом лапки. Ест/пьёт хорошо. В одной вет.поликлинике посоветовали мазать гидрокартизоновой мазью (а чё толку от одной мази - я не знаю). Мазал вчера вечером нурофеном, сегодня уже гидрокартизоном. После нурофена сразу легче стало - на ногу ступать сразу стал (до этого чаще сидел на левой ноге), но нурофеном можно мазать только 4 дня.

2) Ув. читатели, есть кто-то среди вас из Тюмени? Если да, то где в нашем городе есть орнитолог??! Упросил сделать рентген в "ООО ветеринарая клиника", спасибо им, но браться за лечение отказались. В сельхозе отказались даже рентген делать. Куда можно обратиться???

3) Если кто из вас может, выложите, пожалуйста, фотографии шин на пальцах ног (чтоб было что врачам показать). Очень прошу. Наверняка ведь тут есть хозяева птиц, которым такое делали. Только вот в нашей столице деревень (официально проживает около 700 тыс. человек, да ещё неофициально в районе 100 или 200 тыс.) что-то не находится врач.
Как вообще накладываются такие шины и как обслуживать эту шину и саму птицу в процессе лечения. Прочитал на этом форуме, что есть какие-то спец. воротнички для птиц, чтобы они только кушать и пить могли, а ноги грызть они им не позволяют.

Вопрос - это вывих? (я сильно подозреваю, что это так)

"В живую" ренгеновский снимок на много лучше читается, чем на фотке.

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, напишите об этом, пожалуйста. И обо всё остальном, если я что-то забыл.
Последний раз редактировалось alvb 04 дек 2010, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
alvb

Re: У птицы вывих?

Сообщение oksi95 04 дек 2010, 18:33

На снимке ничего не видно, к сожалению, на фото-лапы до травмы? Как думаете, каким образом птица повредила палец, зацепилась где-то? В принципе, могут быть и другие проблемы. Какие жердочки в клетке? Какой возраст птицы? Рентген делали -дозу дали самую слабую?
Гидрокортизоновая 0,5 процентная мазь используется для регенерации тканей 1 раз в день. Параллельно можно использовать Травматин или Травмагель вет. или Траумель чел. мазь,2 раза в день тонким слоем. При плохом самочувствии птицы траумель ампульный 1 капла 1 раз в день 5 дней из пипетки или шприца без иглы в уголок щелочку сбоку клюва.
http://volnistye.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=18 здесь про воротник, но вашей птице он пока не нужен.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение alvb 04 дек 2010, 19:08

oksi95 писал(а):На снимке ничего не видно, к сожалению, на фото-лапы до травмы?

На снимке рентгена выделена синим цветом область лапы и красным сам палец; у меня на мониторе всё отображается, правда, в среднем качестве. На фотках птица уже после травмы; на 3-й фотке видно, что лапка слегка опухшая.

oksi95 писал(а):На снимке ничего не видно, к сожалению, на фото-лапы до травмы? Как думаете, каким образом птица повредила палец, зацепилась где-то?

Стриг когти 3 дня назад. Видимо, он сильно дёрнулся и что-то вышло не так.(((
Добавил в 1-й пост.

oksi95 писал(а): Какие жердочки в клетке?

Деревянные, на 3-й фотке это видно.

oksi95 писал(а): Какой возраст птицы?

9 лет и 10 месяцев.
Добавил в 1-й пост.

oksi95 писал(а): Рентген делали -дозу дали самую слабую?

Я не знаю.

oksi95 писал(а):Гидрокортизоновая 0,5 процентная мазь используется для регенерации тканей 1 раз в день. Параллельно можно использовать Травматин или Травмагель вет. или Траумель чел. мазь,2 раза в день тонким слоем. При плохом самочувствии птицы траумель ампульный 1 капла 1 раз в день 5 дней из пипетки или шприца без иглы в уголок щелочку сбоку клюва.
http://volnistye.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=18 здесь про воротник, но вашей птице он пока не нужен.

Спасибо за информацию.
Последний раз редактировалось alvb 04 дек 2010, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
alvb

Сообщение oksi95 04 дек 2010, 19:34

Может, не стоит пока выпускать из клетки до выздоровления?
oksi95

Сообщение alvb 04 дек 2010, 19:37

oksi95 писал(а):Может, не стоит пока выпускать из клетки до выздоровления?

Ясен пень, что не стоит. Летал он у меня 3 круга после того, как я его достал из транспорторовочной клетки (коробки) и он вырвался из рук, и проделал 3 круга. После чего залез в обычную клетку.
alvb

Сообщение alvb 08 дек 2010, 19:20

Наложили шину (типа платформы на все 4 пальца снизу) и надели ошейник цилиндрический. Спустя почти 2-е суток днём в моё отсутствие он снял таки ошейник и затем легко расправился с шиной. :mrgreen: Шину больше накладывать не будем, а ошейник буду одевать периодически (когда снимет снова).

НО! Сегодня с утра заметил светлое пятнышко сверху на лапке (от куда все 4 пальца выходят). На другой лапке такого нету. Это случайно не гной? Отёк почти спал. При лёгком нажатии на пятнышко птица не пищит. Ест, пьёт хорошо. Чистится так же часто, как обычно, но травмированный палец не задевает почти во время чистки.
Смазываю гидрокортизоновой глазной мазью; даю мелко растолчённую яичную скорлупу; как обычно варёное яйцо с желтком. Сегодня купил тетрациклиновую гл. мазь (в вет. клинике сказали ей мазать, если гной будет). Или левомиколем лучше мазать?
Может ему какие витамины давать с содержанием кальция? Или чем-то другим мазать? Или что вообще делать? Вариант с содовыми ванночками, кажется, отпадает, т.к. на ноге сверху несколько чешуек стали красными (видимо, в транспортировочной клетке ободрал обо что-то), но крови нет. Чем мазать, чтобы вывести это и чтоб не повредить кожу лап, уже, кажется, повреждённую.
На подошвах лап нет никаких проблем.

Вот травмированная нога (обвёл красным пятно):
Изображение

И здоровая:
Изображение
alvb

Сообщение oksi95 08 дек 2010, 20:10

Если есть подозрение на нагноение, лучше Левомеколем 2 раза в день . Про витамины прочитайте по ссылке http://volnistye.ru/o-vitaminah-i-mineralnyh-dobavkah.html
Хорошо бы Траумель подключить, если есть в домашней аптечке.
oksi95

Сообщение alvb 13 дек 2010, 17:19

Народ, а какой, примерно, период времени у птицы есть опасность, что палец потемнеет и, соответственно, они сами его отгрызают?

То белое пятно - никакой ни гной, а непонятно что. Т.к. при нажимании на него, оно "не расползается" по лапе. Как бы, твёрдое тело.

В целом, палец не потемнел. Хорошо ест, пьёт, говорит и шастает по клетке (хотя я и оставил всего одну жёрдочку снизу и накидал на пол тряпок - чтобы больше отдыхал). Мажу каждый день гидрокортизоном, один палец на моей руке уже не заживает, а болит постоянно.))) :mrgreen:
alvb

Сообщение alvb 16 дек 2010, 18:47

alvb писал(а):Народ, а какой, примерно, период времени у птицы есть опасность, что палец потемнеет и, соответственно, они сами его отгрызают?
...

Вопрос остаётся открытым.
alvb

Сообщение oksi95 16 дек 2010, 21:36

А почему вы решили, что палец должен потемнеть, есть какие-то симптомы?
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев