Волнистый попугай дергает ногой, часто открывет клюв, помет

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Волнистый попугай дергает ногой, часто открывет клюв, помет

Сообщение Изюмка 15 дек 2010, 11:35

Спасибо)

В пятницу повтор смазывания мест, поврежденных клещем. Что делать, продолжать мазать не взирая на состояние птицы? Конечно, хочется курс лечения довести до конца и поскорее избавить птицу от неприятных неудобств.
Изюмка

Сообщение oksi95 15 дек 2010, 20:31

Опишите подробнее состояние птицы, аппетит, помет.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Изюмка 16 дек 2010, 12:44

Помет у птицы разный: то абсолютно вода с белым если долго не поест, то нормальный обычный помет.

Птица хохлится постоянно, почти всегда с закрытыми глазами, иногда поджимает ноги, но самое главное и новое, что я заметила - это вокруг попки образовалась лысина диаметром в 1.5-2 см, сама попка красная, опухшая, пульсирует постоянно, лысина нормального цвета, не опухшая; перья те, которые рядом с лысниной поврежены, как порублены((( Часто чешет себя там лапой, струшуется не вся, а именно в районе попки и подключает хвост. Перья вылетают ежедневно по 4-5 штук, даже длинные с хвоста тоже были. Я посмотрела, но не вижу наростов клеща в районе попки... Может это пухоеды или паразиты? А может все-таки клещ?! :?: :!:

(((
Изюмка

Сообщение oksi95 16 дек 2010, 15:21

Ищите ветеринарную лабораторию, Просите, чтобы посмотрели помет на бакпосев, простейшие, гельминты. Возможно, делают мазки из клюва. Обычно удивляются, что анализ для волнистого попугая, но вы не обращайте на это внимания, им без разницы, кому смотреть-кошке, собаке или птице.
Если хохлится-ставьте лампу настольную возле клетки 60 ватт для обогрева.
Попробуйте протирать легонько место, где птица чешет, раствором фурациллина и ампульным дексаметазоном 2 раза в день. Такое бывает при жидком помете, а также при глистах, поэтому желательно сдать анализы.
oksi95

Сообщение Изюмка 16 дек 2010, 15:41

А можно просто пролечить глисты без здачи анализов, пожалуйста :roll: ? И так понятно, что они есть, давно подозревала... Вот сидит, и торчит из попы три пера (пушок) уже выпавшие...

И еще, я почему подумала про пероедов: птица как-то странно, не как раньше, чистится - словно ее что-то кусает: резкими движениями в одно место клювом, в другое, в третье... :|
Изюмка

Сообщение oksi95 16 дек 2010, 21:45

Препараты от глистов очень нежелательно давать без анализов, так как они не очень хорошо влияют на печень :cry:
Про пероедов прочитайте, их можно увидеть невооруженным глазом на белой бумаге (можно подстелить в клетку на дно) http://volnistye.ru/bolezni-volnistyh-popugaev.html
Если птица чешется таким образом, как вы пишете, еще возможен другой вариант: у нее ослаблен иммунитет на фоне нестабильного состояния и это сказывается на состоянии кожи, перьев, поведении. Я дома наблюдаю такую-же картину, у меня птица болеет почти неделю, если не спит, то постоянно чешется :(
oksi95

Сообщение Изюмка 17 дек 2010, 11:39

Окси, спасибо за ссылку я почитала и все сходится: у Кузи 100% пухоеды!!! Я вчера решила марлевым тампоном промокнуть голое место возле попки и увидела, что там уже пол живота голо, ужас!!! Кожа как корка, странная на вид. Все перья повреждены! Под крыльями полуголо (((
Плюс еще клещ!!!
Ужас...(
Но это не удивительно: она в таких ужасных условиях жила когда я ее покупала - в средней клетке 20-30 взрослых птиц и она одна маленькая, условия санитарые ужасны...она же совсем ребенок, мне ее так жаль...

Вчера взяла ромашку аптечную и как могла втерла ей в перья. Марлевым тампоном промокнула голое место на животе и возле попки, оно такое большое!!! Там перья отростут? Такого лечения хватит или искать Фронтлайн-спрей? Пухоедов реально вылечить?

Помет у птицы неплохой, нормальный червячок, бывает чуть длинне, но я прибиотики продолжаю давать.

Скажите, пожалуйста, на всякий случай, каким препаратом лечат глистов? Пока давать не буду, чтоб знать на всякий случай. Я ужу боюсь ей что-нибудь давать...

Спасибо)

Окси, вашей птичке желаю скорее поправиться)
Изюмка

Сообщение oksi95 17 дек 2010, 12:43

Перья могут быть повреждены и от того, что птичка часто и интенсивно чешется на фоне ослабления организма. Пухопероеды видны невооруженным глазом, постарайтесь понаблюдать. Фронтлайн эффективен, но не так безобиден, без особой надобности тоже не стоит использовать.
Вы пишете, что кожа, как корка-возможно, клещ, не похоже ? Под крыльями и на животике пух, он вырастет. Сделайте фото кожи на животике.
От глистов, например, можно взять Прател.
пс Спасибо, вашей птичке того же :)
oksi95

Сообщение Изюмка 17 дек 2010, 12:58

Окси, спасибо большое)))

Как только птица зайдет в клетку, сфотографирую и расмматрю перья хорошо)

Вот эта цитата точно описывает состояние моего попугая:
"Симтомы: попугай ведет себя беспокойно, нервно чешется, встряхивается, плохо спит и ест. Оперение из гладкого и блестящего превращается во взъерошенное и матовое. В некоторых местах, в основном это под крыльями, на животе, на голове, образуются голые места, часто покрытые коркой (струпьями)" - пухоеды :cry:
У Кузи живот и под перьями...
Сегодня второй раз обработала лапки и около клюва мазью от клеща. А может это клещ все-таки? Он может повреждать перья? Или кожу под перьями, и потому они выпадают? :shock:
Изюмка

Сообщение Изюмка 17 дек 2010, 17:20

Смотрела я Кузю: там где пух, ничего не видно, а на хвосте было несколько черных палочек... Я когда провела по хвосту, на пальце остались 2 штуки :| И перья хвоста странные, тами полосочками в некоторых местах поперек росту пера, наискосок, словно покушенные :roll: И она постоянно попой и хвостом стряхивает! Я уверенна, что это они! До середины живота пух весь как поцарапан, кусками, фото всего ужаса не передает! Мне трудно было сфоткать всю лысину, так как я и держала и фоткала одна. Перья птицы были очень красивыми, а сейчас... Получается, что они повредили нижнюю часть птицы: хвост, ножки и живот.
Есть смысыл купать в ромашке или сразу пшикать Фронтлайн? И как этот спрей пшикать и куда?
Вложения
056.JPG
056.JPG (72.48 КБ) Просмотров: 5317
054.JPG
054.JPG (33.18 КБ) Просмотров: 5345
052.JPG
Изюмка

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев