Попугая тошнит

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугая тошнит

Сообщение SunRay 14 дек 2010, 15:22

Здравствуйте.
У меня проблемы с попугаем, места себе не нахожу уже, не знаю, что делать... Может вы поможете.
Попугай - мальчик, живёт у нас 8,5 лет.
В конце октября этого года заметил ухудшение в состоянии: вялость, плохой помёт (жидкий, черноватый), плохо ел и пил, начал срыгивать еду. Через какое-то время (примерно два-три дня) всё прошло и стало нормально. В конце ноября стало вновь хуже: всё те же симптомы + если выпускаем из клетки, от нас не отходит и постоянно жмётся + его начало тошнить слизью, не ест и не пьёт. Думали, проблемы с зобом - вызвали ветеринара: прощупал, но не подтвердил: прописал травматин и эвинтон + глюкозу и физ раствор + гентомицин. Лечили дней 5-6 - всё стало хорошо, состояние нормализовалось, препараты давать перестали, но позавчера состояние резко ухудшилось, а лечение перестало помогать. Сейчас всё хуже, и я не знаю, как ему помочь
Кормили РИО, потом заменили на Чику
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать.
Спасибо
SunRay

Re: Попугая тошнит

Сообщение oksi95 14 дек 2010, 20:41

Вам не предлагали сдать анализы птице? Скорее всего, у птицы бактериальная инфекция или глисты, простейшие.Нужно сдать помет на бакпосев, глисты, простейшие и желательно мазки из клюва. Напишите, где вы живете.
Зря вы корм сменили, по качеству Чика хуже Рио. Попробуйте купить в ветеринарной аптеке препарат Ветом 1.1 и в человеческой Линекс, этими порошочками присыпайте каждый день еду: Ветом на кончике ножа, а Линекс-примерно полкапсулы, 2 недели. Эти препараты не повлияют на результаты анализов.
Если птица плохо кушает корм, можно варить на воде крупы: гречку, рис, пшено. На крайний случай, если птица совсем мало ест или отказывается от еды, ее кормят принудительно из шприца без иглы или пипетки детской безмолочной кашей по несколько капель 5-6 раз в день.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение SunRay 14 дек 2010, 20:53

oksi95 писал(а):Вам не предлагали сдать анализы птице? Скорее всего, у птицы бактериальная инфекция или глисты, простейшие.Нужно сдать помет на бакпосев, глисты, простейшие и желательно мазки из клюва. Напишите, где вы живете.
Зря вы корм сменили, по качеству Чика хуже Рио. Попробуйте купить в ветеринарной аптеке препарат Ветом 1.1 и в человеческой Линекс, этими порошочками присыпайте каждый день еду: Ветом на кончике ножа, а Линекс-примерно полкапсулы, 2 недели. Эти препараты не повлияют на результаты анализов.
Если птица плохо кушает корм, можно варить на воде крупы: гречку, рис, пшено. На крайний случай, если птица совсем мало ест или отказывается от еды, ее кормят принудительно из шприца без иглы или пипетки детской безмолочной кашей по несколько капель 5-6 раз в день.

Нет, ничего не предлагали, да и проблема у нас с клиниками, где осматривают птиц. Мы из Перми
Корм был сменён после первых ухудшений (подумали, что из-за него проблемы начались)
Препараты завтра куплю обязательно.
А кашку простую можно или обязательно детскую?
SunRay

Сообщение oksi95 14 дек 2010, 21:09

Желательно детскую, так как она хорошего качества. А птица сама не кушает? Препараты можно добавлять и в каши, только в малых количествах при каждом кормлении. На счет корма-возможно просто попалась некачественная пачка, такое бывает нечасто. Лучше купить импортный: Падован, Фиори, Престиж бельгийский.
oksi95

Сообщение SunRay 14 дек 2010, 21:20

Он сегодня поклевал чуток, я посмотрел, и, как понял, он всего лишь шелуху с зерён снял и всё. Ромашку потихонечку пьёт
А сегодня можно дать ему Хилак Форте (если да, то сколько)? Хотелось бы хоть чуть-чуть его состояние облегчить, а то прямо сердце на части разрывается, когда вижу, как он мучается.
SunRay

Сообщение oksi95 14 дек 2010, 21:48

На счет Хилак-Форте не знаю, может есть Бифидумбактерин или Лактобифидол,можно присыпать корм или кашу.Ромашку пусть пъет, только менять нужно часто, прокисает.
Сварите гречку на воде без ничего, может покушает, у меня, если проблемы с пищеварение,. в первую очередь птица ест гречку и еще овес запаренный (залить кипятком на 20-30 минут, обсушить на салфетке и дать птице).
oksi95

Сообщение SunRay 14 дек 2010, 22:44

Спасибо за советы. Завтра всё проделаю. Посмотрим, какое у него будет состояние...
Меня вот, что смущает: он стал очень часто взъерошиваться. Сидит нахохленный, а потом резко всеми пёрышками трясёт (не знаю, как процесс описать: допустим, когда птицу моешь, она потом воду таким образом с себя стряхивает)
SunRay

Сообщение SunRay 16 дек 2010, 15:41

Здравствуйте ещё раз.
Нам получше. Стали сами кушать и пить, но, всё равно, пока, даём кашку (со шприца сам с удовольствием ест :) ), улучшился помёт, жиденькое сохраняется, но уже и цвет нормальный, и форма, в принципе)
Вопросы вот в чём: сколько на 2 чайные ложки корма нужно Линекса и Ветома (просто боюсь переборщить)? И нужно ли давать птичке какие-нибудь витаминки для укрепления организма (пьём гомеопаты сейчас)? Ну и сохраняется у нас вялость, как думаете, это со временем пройдёт, я понимаю, что птичка вымотана, у неё стресс, но пройдёт ли это и как долго, обычно, происходит восстановление? Просто меня смущает, что он сидит и дёргает постоянно крылышками (на тик похоже или, будто, судороги). Как можно его успокоить?
SunRay

Сообщение oksi95 16 дек 2010, 21:56

Во втором посте я вам писала, как принимать Линекс и Ветом 1.1, если добавлять в каши, то в корм соответственно менше. Если птица хохлится, ставьте под лампу настольную 60 ватт греться.
Учитывая то, что вы лечите птицу с октября, можно понять ее нынешнее состояние.С витаминами пока,думаю,стоит подождать.
oksi95

Сообщение SunRay 16 дек 2010, 22:30

oksi95 писал(а):Учитывая то, что вы лечите птицу с октября, можно понять ее нынешнее состояние.

Т.е дёргания должны сами пройти?
SunRay

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев