Добрый день.
У меня живет обычный волнистый попугай. Ее зовут Шульц (т.к. при покупке просили мальчика) и ей 6 лет. Не ручная, даже очень агрессивная!!! Нужно признаться, что покупка птицы изначальна была спонтанной и до конца не осознанной. И как оказалось, я не очень была готова к подобным обязанностям. Знаю, что это недопустимо и поэтому приняла решение поменять отношение к этому очаровательному существу. Вот и обращаюсь к любителям и профессионалам с просьбой помочь.
Литературу читала про птиц, но там все очень общее, а мне бы хотелось конкретики. Дело в том, что попугай не вылезает из клетки (у меня дома живут еще кошка и собака, когда открываю клетку, всех животных из комнаты выгоняю, но Шульц волнистый попугай не хочет вылетать). С этим у меня возникает вопрос: Насколько сейчас есть вероятность приучить птицу – ей 6 лет? Если есть, то как это можно сделать? Еще есть подозрения, что может быть животные в свое время чем-то очень напугали Шульца.
Еще во всех книгах написано, что они должны есть овощи, фрукты, но сколько бы я не вешала их, к ним птица никогда даже не притрагивалась. Т.е. она получает только зерновой корм. До недавнего времени покупала корм для волнистых попугаев «РИО», сейчас покупаю «Cocorite CrandMix», иногда беру палочки различные «Любимчик». Понимаю, что этого для здоровья птицы не хватает. Но давать витамины в чистом виде без консультации боюсь (их переизбытка!!!). Просто как выяснилось, у нас в городе не так просто найти орнитолога (по крайней мере, когда у меня заболела птица, ни в одной ветеринарной клинике города я такого врача не нашла и мне везде предлагались только общие консультации). Единственное, что тогда предложили это поить попугая рыбьим жиром. Поэтому хотела поинтересоваться, какие кормовые смеси в этом случае можно покупать (марки) и как птица может еще получать витамины (может добавлять в определенных пропорциях в корм или в воду), насколько это будет полезным? Может быть вообще на некоторое время убрать из рациона зерновой корм и давать творожки, овощи и фрукты? Или это тоже варварство (я не знаю, поэтому и прошу совета).
Очень хочется, чтобы птичка была здорова!!! Помогите, пожалуйста, советом!!!