Он точно не пьёт или просто Вы не видите, что он не пьёт? Просто птицы не часто пьют и помалу, у них особенности организма такие - вода всасывается обратно стенками кишечника, поэтому вода из птиц не выходит такими количествами, как из млекопитающих. Предложите ему воды на ложечке анпример. Если он не пил несколько дней - непременно попьёт. Если не купится - значит, знает где пить. По ложечке чуть пальчиком у него на виду пошлёпайте, чтобы он видел, что там водичка.
Про встроенные кормушки - не все птицы к ним приучены. Вы лучше на месте камушка или рядом с этими кормушками (слева-справа) повесте обычные навесные. Ему же надо есть. А те он когда-нибудь найдёт.
Меловая штука как выглядит? я вешаю несколько - обязательно сепию (панцирь каракатицы) - овальный камень, Триольский мин камень и маленький дурацкий от ВАКИ. Грызут всё, но сепия вроде бы получается самая полезная.
Медовые палочки очень часто бывают заплесневелые. Условия хранения оставляют желать лучшего. Даже если визуально Вы не видите - мало ли что там внутри. Ещё совершенно непонятен состав этого самого "мёда", на который крепится, собственно, корм. Так что лучше не надо. Хотите птичку побаловать - в разделе кормления есть тема про такие палочки собственного приготовления. А ещё лучше покупать веточки чумизы или пайзы. Если Вы живёте в Москве - на птичьем рынке они по 10р веточка(в павельоне "голубиный рай", спросите Ольгу), или в сети магазинов Маквет они тоже бывают, но там дороже значительно. Я на птичьем рынке делаю контрольную закупку, и переодически балую своих обормотов.

мои птицы на чумизе. Это такая вот веточка с зёрнышками, птички обожают их оттуда выковыривать.

Как много людей, как мало патронов

Счастье есть. Его не может не быть.
Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.