не знаю, чем я могу помочь, но напишу о своей птичке.Поначалу она молчала, потом мне это надоело я села рядом с клеткой и начала петь(как могу

), она начала чирикать и петь минут 5 спустя вместе со мной.НО в течении всего этого времени, а живет она у меня почти 2 месяца она играет сама с собой, если включишь музыку то поёт.Но на меня она не обращала внимания.Конечно я ей уделяла внимание разговаривала с ней, подсовывала игрушки, берёзовые веточки, лестницу и т.д и т п.
Но перелом случился 3 дня назад.Ко мне приехал мой младший брат и народу в квартире было много и шумно соответсвенно, и тут Чика стала сама идти на контакт к Илюхе- села ему на голову!Совсем неизвестному человеку.
Мы взяли веточки берёзы и она на них села и начали по всякому вертеть веточкой , так попугайчику эта игра понравилась что она готова была выполнять разные трюки!Сейчас она 3 вечер не слезает с меня!
Я пришла к выводу что попугая надо заинтересовать именно игрой с человеком, потихоньку узнавать на что он реагирует, что ему нравится, что не очень, какие фантики, бумажки...вобщем надо включать попугайчика в деятельность!
А то что вы описали -все тоже самое было и у меня с птичкой и рук боялась и на шкафу сидела.
Поэтому уверенности вам, терпения и эксперементов!
PS и возраст у моей птички примерно 7 -8 месяцев сейчас наверное, потому как взяли её уже с радужкой и без волнушек на голове.Хотя в магазине говорили не больше 4, но почитав форум я пришла к такому выводу.