Попугай боится рук

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Попугай боится рук

Сообщение Baton1 01 фев 2011, 17:32

Здравствуйте! Обнюхал форум, подобных случаев не нашёл. Я могу приближаться к своему Енокентию Степанычу почти вплотную, при этом он не боится и не клюёт меня, но стоит мне плавно поднести ему руку, как он отходит от её (рекорд 10 см от пальца до его)... Скорей всего это из-за того, что мои "домообитатели" в первый день руками вытащили его из переноски в клетку и неделю назад ловили его что бы засунуть в клетку. Он у нас уже месяц, при этом летает по комнате и сам находит путь к клетке. Также возможно это из-за первой линьки (часто выдёргивает из себя пух и чихает).
Суть вопроса: Не всё ли потеряно? Получится ли у меня заставить его не бояться руки?
Baton1

Re: Попугай боится рук

Сообщение Unia 01 фев 2011, 18:54

Да нет, не все еще потеряно, хотя вам придется запастись терпением. :) Перво-наперво нужно строго запретить вашим "домообитателям" лапить попугая и вообще тянуть к нему руки под любым предлогом. Попугай воспринимает вас и ваши руки, как 2 разных обьекта, по этому он уже знает, что вы лично для него опасности не представляете, а вот рук боится. Т.е. ваша задача дать попугаю понять, что вы его не будете хватать и мучить, и что руки - это безопасно, весело и вкусно. Предлагайте попугаю корм или вкусняшки на ладони (кусочек яблока, мои, например, с ума сходят по апельсинам). С утра, когда меняете корм в кормушке, перед тем, как повесить кормушку назад в клетку, засовываете руку с кормом в клетку и висите так минут 10. Не надо совать ее прямо под нос попугаю (по крайней мере, не сразу), просто держите ее в поле досигаемости попугая. Пришел покушать - радуйтесь, не пришел - не настаивайте и вешайте кормушку. То же самое можно делать, когда попугай гуляет. Встаете возле его любимого места прогулок с кормом на ладони или кусочком яблока, и ждете. Как надоест, идите заниматься своими делами и пробуйте позже.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Baton1 01 фев 2011, 19:17

Огромное спасибо за помощь!
Baton1

Сообщение Елена777 02 фев 2011, 23:47

у меня Мерри тоже месяц живет и боится рук, но мы ее от клещей лечим, 'лапить' ее приходится, приручение надолго затянетя...
Елена777

Сообщение Baton1 03 фев 2011, 19:34

Вот уже второй день по утрам руку с кормом в клетку сую, смотрит, кажется даже и спрыгнуть хочет, но боится....
Baton1

Сообщение Unia 03 фев 2011, 20:25

Вы молодец! :) Продолжайте в том же духе, главное не торопитесь и не пугайте птицу.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Baton1 03 фев 2011, 22:06

Спасибо, стараюсь. :)
Baton1

Сообщение Baton1 04 фев 2011, 09:52

Сегодня опять сел на край жёрдочки и сидел. А будет ли он реагировать на повседневный корм у меня на руке? С лакомством пока не определились, кроме корма и моркови ничего не признаёт.
Baton1

Сообщение fgkldhgkj 04 фев 2011, 15:46

Будет , как только привыкнет к вашей руке .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение Moy Goshka 05 фев 2011, 18:25

Ну конечно корм не так хорошо, как лакомство, т.к. корм есть и в кормушке, а надо чтобы это было "желанная еда", но если пока не определились, можно и так.
Конечно ещё не всё потеряно, удачи!
Елена777 У меня например мой попугайчик был приручен, но всё же после того как мне пришлось глазки протирать, стал бояться как огня, это не страшно, приручиться и заново, или в первый раз, главное упорствою
Меня зовут Александра.
В ЛС пишите только по важным просьбам/случаям.
Перед тем, как создать тему, воспользуйтесь поиском или статьями.
Уезжаю с 22 по 17!
Moy Goshka

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев