Травма во рту попугая

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Травма во рту попугая

Сообщение M@RINA 02 фев 2011, 15:45

У моего попугая сегодня получилась случайно-нелепая травма. Когда чесался, коготь попал в горло и в таком парализованном состоянии с ногой во рту я его нашла...
Пальчик я вытащила вместе с когтем, но наверное что-то повредила или поцарапала потому что началось кровотечение.Естественно из горла. Не сильное и сразу же само остановилось.
Хочу спросить, надо ли как-то пытаться продезинфицировать рот попугая, как это лучше сделать?
Последний раз редактировалось Unia 02 фев 2011, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Создание новой темы.
M@RINA

Re: Травма во рту попугая

Сообщение Unia 02 фев 2011, 18:39

Как же его так угораздило!? :o Как себя птичка сейчас чувствует? Кровь остановилась? Для дезинфекции можно дать несколько капель ромашкового отвара в клювик несколько раз в день. Я думаю, сейчас стоит перейти на мягкие корма, пока ранка не заживет (кашки на воде без соли, сахара или приправ, про каши можно тут подробнее посмотреть: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=16492).
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Unia 02 фев 2011, 18:44

M@RINA,
Вот еще вариант:
Если птица травмировалась, поранилась, то рану необходимо промыть раствором Мирамистина или Фурациллина, намазать Бетадином. Йодом, зеленкой и другими спиртовыми растворами обрабатывать рану нельзя, так как от них получается ожог кожи, что усложняет заживание раны. При сильном кровотечении из раны используется ампульный Дицинон, его разводят следующим образом: 1 капля препарата на 3 капли воды, в клюв дают 1-2 капли 1-2 раза в день в зависимости от состояния птицы.
Этот же препарат дают при кровотечении из ноздри, клюва, а также при появлении крови в помете.
(из темы "Если волнистый попугай заболел".)
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение oksi95 02 фев 2011, 20:17

Я склоняюсь к мнению, что нужно дать пить ромашку в поилку, можно в клюв по несколько капель.Остальные препараты для дезинфекфии во рту не подойдут. При кровотечении Дицинон можно применять. Пробуйте варенные крупы,крутое яйцо, если не сможет кушать вообще в ближайшее время, придется кормить принудительно жидкими кашами (по той же ссылке).
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение M@RINA 03 фев 2011, 03:25

Спасибо большое за советы! Я тоже думала лучше поить ромашковым отваром. Попугайчик чувствует себя хорошо. Бегает, прыгает. Пьёт воду. Но пока не ест. Попробую покормить его кашей.
Рана была небольшой, наверное просто царапина(если он уже так резво себя чувствует). Боялась что не сможет петь, говорить. Но с Голосом тоже всё в порядке.
M@RINA

Сообщение oksi95 03 фев 2011, 10:10

Наблюдайте за состоянием птички.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев