Попугай покашливает (начинается простуда?)

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай покашливает (начинается простуда?)

Сообщение veta-ann 02 фев 2011, 17:42

Здравствуйте. У нас попугайчик - волнистик Проша. Ему около полугода. Купили в зоомагазине в октябре. Кормили Рио, сейчас Фьори. Раз в неделю даем яичко. Творог, морковку не ест. Корм в основном зерновой. Клетка не на окне, около шкафа, в комнате тепло, от сквозняков бережем. Световой день как у всех в Москве, без лампы. Вроде простудиться не должен. Сейчас линяет. Говорит уже слов 5. Несколько дней назад начал издавать странные звуки, сказала бы, что "перхать" (сначала подумали, что он так разговаривает шопотом), потом подумала, что это он так кашляет, иногда чихает- это понятно. После этого иногда раскрывает ротик, как подавился, но не часто и не сильно.Трется о клетку носиком. Вроде ведет себя как всегда, разговаривает, прыгает, ест, поноса нет. Мне показалось, что на восковице одна дырочка меньше и цвет с той стороны немного другой. Но ничего не течет. Очень боимся, что он заболевает. Не хочется пока везти в клинику-Холодно и стресса лишнего не хочется. Он только недавно привык. Проша заболел или нет? Помогите. Спасибо.
Последний раз редактировалось Unia 15 фев 2011, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Изменение заголовка темы на более информативный.
veta-ann

Re: Заболел или нет?

Сообщение oksi95 02 фев 2011, 20:25

По вашему описанию больше похоже на начинающуюся простуду. Сделайте фото восковицы, чтобы было видно ноздри.
Прочитайте про питание по ссылке, вам нужно приучать птичку к овощам и фруктам http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Какие проблемы могут возникнуть при недостаточно разнообразном питании, можно прочитать здесь http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17638
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение SкоRPionЧИК=) 02 фев 2011, 20:41

Хозяйке темы: Лучше выставите видео, очень похоже на трахейного клеща.
Птичка вытягивает часто шею?
Звука, которые она издают похожи на храп, хрип или чих или кашель?
Птичка часто поет?
SкоRPionЧИК=)

Сообщение veta-ann 03 фев 2011, 11:09

Здравствуйте! Фото или видео, как получится, попробую выложить вечером. Спасибо всем, кто откликнулся. Головку вытягивает не часто. Поет все время, особенно под музыку. Разговаривает, Может мне кажется, но Проша стал более агрессивными и стал больше острожничать. Он меня не клевал, теперь нападет, но не все время, иногда, раньше совсе не трогал, только по руке бегал и в ладошке купался-терся. Кашель похож скорее на "кряканье" - по-другому не могу сказать, вроде не хрипит, нельзя сказать, что дышит тяжело. Хвостиком дергает часто, я где-то прочитала, что это признак воспаления легких и перепугалась. Что касается питания, у него в клетке всегда минеральные камни "рио" в двух кормушках, камень для клюва, даем салат - он с ним играет, Капусту игнорирует, морковь боится - много раз и терла и кусочками клала и смешивала с творогом и яйцом. Давала пророщенные зерна ( из корма для проращивания "рио"). Вроде все промывала, как написано делала. Он сейчас сильно линяет, чешется все время. Не может это быть с линькой связано?
veta-ann

Сообщение Zlatika 03 фев 2011, 14:05

Агрессия точно может быть связана с линькой. Видео "покрякиваний" бы
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение veta-ann 03 фев 2011, 14:41

Пока не получается разместить. Прошка стал сильно кашлять, прям приступами, широко ротик открывает, потом опять все хорошо - кушает, прыгает, чирикает. :cry: Очень за него боимся.
veta-ann

Сообщение Zlatika 03 фев 2011, 16:21

Что не получается разместить? Что Вы делаете для этого?
Изображение

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение veta-ann 03 фев 2011, 19:46

Изображение
veta-ann

Сообщение Zlatika 03 фев 2011, 20:17

По фото сложно понять, как он кряхтит ;)

Видео можете алить на ютуб или на яндекс и выложить ссылку?
Изображение

Zlatika

Сообщение veta-ann 03 фев 2011, 20:56

Ссылка на видео с Прошкой: http://pitomec.ru/videos/main/veta-ann/10782
Спасибо всем, кто откликнулся.
Сделали Прошке ингаляцию с ромашкой, он правда выдержал только 5 минут, потом крылья растопырил, мы прекратили. Может, витамины ему покапать в поилку. Я купила "Vinka". Так даю ему ромашковый чай и каплю лимона в воду. Чем ему еще помочь можно? Спасибо.
veta-ann

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев