В подборе подруги возраст учитывать?

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

В подборе подруги возраст учитывать?

Сообщение Маринкин 09 фев 2011, 20:48

Прошу подскажите кто знает! Нам подарили попугая(куплен в ЗОО магазине). Кеша уже не молод, ему около 2-х лет. Он живет у нас уже больше месяца, но все равно очень пугливый. Мне его жаль:( Хотим купить для него подружку, но так как очень хотелось попугайчика приручить, думаем купить молоденькую птичку. Не возникнет ли возрастной дискриминации между ними?:) :?
Маринкин

Re: В подборе подруги возраст учитывать?

Сообщение Zlatika 09 фев 2011, 22:56

2 года - это ещё далеко не старый :) Это парень в полном расцвете сил :) Волнистики до 15 лет доживают, а то и до 16-17 при првильном содержании.

Можете поробовать и молодую самочку, но учтите, что если приручить малышку - она потом всё равно будет повторять за старшим самцом. И все труды пойдут прахом :( Надо как-то дружить именно с самцом.

Сколько Ваш птиц не видел сородичей? Иногда, когда попугаи много лет не видят других попугаев, они перестают ощущать, что это сородичи. И когда им наконец-то через много лет берут пару - они просто не понимают, что это за странное существо :( Так что у Вас тоже есть такая вероятность.

Лучше бы ему, конечно, если и брать - то хотя бы годовалую самку, она хоть отпор даст как следует если что.

Если будете брать не важно какую - молодую или старую, необходимо не просто посадить птиц вместе, а вначале просидеть самке карантин месяц, и лишь потом начинать закомство.

1. Поставьте клетки с обеими птицами в одной комнате в пределах выдимости на пару. Чтобы птички поперечирикивались и привыкли немного.

2. Потом ставьте клетки рядом, но чтобы никто никому до лапы не дотянулся (т.е. оставьте зазор в несколько см). Так пусть постоят ещё 3-4.

3. Потом начинайте поочерёдные прогулки. Выпускайте самца, самка остаётся в клетке. Т.е. они общаются через решётку, когда новая птичка остаётся на своей территории. На следующий день наоборот - оставьте самца в клетке, самку выпустите. Так недельку.

4. Выпускайте обеих птиц одновременно. У самца должна быть клетка большего размера. Та, в котороый Вы планируете оставить птиц. Если самка уйдёт спать к себе в клетку, а самец к себе - не расстраивайтесь. Выпускайте их вместе до тех пор, пока самка не уйдёт на ночь к самцу в клетку. Как только это произошло - смело убирайте клетку-карантинку самки.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Маринкин 10 фев 2011, 00:33

Спасибо!, о том как птичек знакомить:) я уже прочла, здесь на форуме. Кеша без своих сородичей уже чуть больше месяца, с нового года если быть точнее (Кеша наш лучший новогодний подарок :P )
Но что касается активности Кеши, то тут все плохо. Он все время какой-то взволнованный, всего боится:( Практически не чирикает. Возможно, он боится ребенка, который часто шумит.
Ест Кеша только когда в комнате никого нет, когда шторы в комнате зашторены (я днем ребенка спать укладываю), либо когда его наночь прикрываю и в комнате кроме телевизора нет никакого освещения. ОДНАКО, с рук ест, даже с рук ребенка которого боится как огня.
Клетка у Кеши открыта круглосуточно, но самостоятельно он не выходит.
Соответственно, будет сложно познакомить их как в этой инструкции, которая здесь предлагается :roll:
И все-таки, Вы считаете, что лучше взять годовалую самочку?
А вот у меня еще такой вариант в голове созрел ;) А что если взять молодого самца и попытаться приручить его, а Кеша в свою очередь будет брать пример с него.
Маринкин

Сообщение Zlatika 10 фев 2011, 01:05

Если Кеша кушает с руки - я бы Вам посоветовала всё таки попробовать наладить с ним контакт. На форуме много информации о приручении. Если ест с руки - это огромный плюс, нужно проводить с ним больше времени, чтобы руки вообще страха не вызывали, а наоборот, чтобы он доверял рукам.

По поводу его страхов - возможно, он ещё не адаптировался. Всё таки 2 года прожил в совершенно другой обстановке, а тут всё незнакомое. Да ещё ребёнок шумит.

Не поняла про полтора месяца. До этого он с самкой жил?

По поводу самца - идея неплохая, может, и прокатит, но всё равно нужен будет карантин в другой комнате, приручение второй птицы.. Мне кажется, сначала нужно попробовать подружиться с этой птичкой.. Боюсь потом Ваше внимание будет принадлежать новому более контактному другу, так часто бывает, к сожалению :(
Изображение

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Маринкин 10 фев 2011, 01:47

Я тож не поняла про полтора месяца, вроде бы я ничего такого не писала. До нашей семьи он жил в ЗОО магазине с др волнистиками:).
Большое спасибо Златика! за подробные ответы ;)
На самом деле, мы уже завтра, а вернее уже сегодня (судя по времени)собирались купить Кешули подругу и главное мой сын ждет вторую типку (так он их называет) :roll: А я вот разубедилась, может и правда стоит еще попытаться...
Маринкин

Сообщение Zlatika 10 фев 2011, 09:44

А почему Вы решили, что ему 2 года? Продавцы так сказали?
Я Вам очень очень советую ещё позаниматься с этой птичкой. У Вас уже сделан огромный шаг - он ест с руки. Это много, поверьте.

Кстати, покажите фото клетки и где она стоит? В углу?
Изображение

Zlatika

Сообщение Маринкин 10 фев 2011, 11:11

По поводу возраста. Кешу покупали как малыша. Ну а дальше все банально:) По прочитанному и увиденному на форуме стало ясно, что Кеша не малыш. Затем я выложила фото в теме "Определение пола и возраста", там я узнала, что у Кеши чудовищно большой клюв и его нужно подрезать.
Изображение
Изображение
Так как сама побоялась, отвезли Кешу к орнитологу. Там то и узнали приблизительный возраст Кеши (около 2-х лет).
Расположение клетки сфоткаю чуть позже и отправлю:)
Маринкин

Сообщение Zlatika 10 фев 2011, 12:57

Ну на самом деле, можно определить до года или больше. Дальше уже не скажешь :(
Клюв-то подрезали?

Ещё жёрдочки малышу поменяйте, на пластмассовых плохо птичкам, нужно деревянные.
Камушки он грызёт?
Фрукты-овощи кушает?
Изображение

Zlatika

Сообщение Маринкин 10 фев 2011, 14:15

Да, клюв подрезали.
Нет, камушек он не грызет, о деревянные жердочки клюв не точит, фрукты овощи тож не ест :(
А вот наша клетка
Изображение
Изображение
Изображение
Маринкин

Сообщение Цыганка 10 фев 2011, 14:29

Для пары клетка очень маленькая.Так что приобретайте клетку больших рамеров.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

След.

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев