Начёсы у волнистого попугайчика

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Сообщение derder 12 фев 2011, 15:37

Здравствуйте! У меня проживают два волнистых попугайчика и с одним из них приключилась беда. Он чешеться, в области обоих ушей, дочесал до залысин, а правое ухо и до крови. Спит плохо, видно что чесотка доставляет неприятности. Фотографии прилагаются.

http://pikucha.ru/i4bh5

(Почему-то изображение не вставилось, поэтому исправляю на простую ссылку)

Это ссылки на фотографии в лучшем качестве, вдруг у кого интернет хороший. На них видно получше, да и лишними, думаю, они не будут.

http://pikucha.ru/i4bhK
http://pikucha.ru/i4bhO

Я понимаю, что вы посоветуете обратиться к врачу, но сейчас зима, куда я ее повезу?
Я опишу ситуацию поподробнее. Чешется только самочка, самец живет, кушает, летает с ней и вполне здоров.

Кушают они корм - Чика
Состав:
Канареечное семя
Конопляное семя
Льяное емя
Минералы
Овес (овсянка)
Просо

Есть минеральный камень. Всё, как полагается. Сидят не в заперти, летают и оба подвижны. Кроме начесов ничего больше настораживющего нету. Я уже писал сообщение орнитологу, на форуме zoovet.ru там посоветовали протирать хлоргиксидином 1%, но такой нигде не продают. Ни в аптеке, ни в ветеренарной аптеке, нигде! Вторичного ответа от орнитолога дождаться не могу :( Ситуация, как вы видите удручающая и я буду рад любому ответу.
Чем можно помазать? Йодом? Зеленкой? Какой то мазью? Чем хоть чуть-чуть можно помочь? Я просто не представляю, чем? На разных ресурсах пишут, мол если попугай чешется это возможен клещ или еще кто и это надо лечить.Но как лечить не сказано! Я еще раз прошу помогите! Тяжело смтреть на то, как гибнет птица.
derder

Re: Начёсы у волнистого попугайчика

Сообщение Cossandra 12 фев 2011, 16:30

Возможно чесание это не причина, а следствие проблем. Может ее ухо беспокоит... Я не специалист, могу только предполагать... Но это точно не клещ.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение oksi95 12 фев 2011, 21:00

Как давно это началось? Не были ли сначала перышки в районе ушек грязноватого цвета, что свидетельствовало бы о выделении из ушек? Не наблюдается выделений из ноздрей, чихания?
Промывайте Мирамистином (он же хлоргексидин, как вам посоветовали), продается в обычной аптеке. Там же купите безспиртовой йод-Бетадин. Он немного дорогой, но дома и вам пригодится. Препараты на спирту: йод, зеленку применять нельзя, они вызывают ожог кожи у птиц. Кроме того, купите ампулу Дексаметазона. Обрабатывайте следующим образом: сначала промываете Мирамистином с обеих сторон, при сильном зуде можно обработать Дексаметазоном (с той стороны,где нет раны) и отпустить птицу. Через несколько минут, когда кожа высохнет, нужно смазать Бетадином. Обрабатывайте 2-3 раза в день.
Обрабатывать лучше вдвоем. При этом хорошо осмотрите кожу и ухо, что там видно. С той стороны, где рана , можно присыпать кожу присыпкой из смеси Стрептоцида 10 г, Бициллина 5 - 1 флакон(или Бициллина 2 -2 флакона), можно добавить 1 ч .л. детской присыпки. Наносить ватной палочкой .
Нужно поробовать установить причину, вспомнить, когда и при каких обстоятельствах начались эти проблемы.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение derder 12 фев 2011, 23:58

Огромное вам спасибо! У меня появляется надежда на хеппи энд!

Это началось три месяца назад. Я утром проснулся, смотрю, а у неё левое ухо в крови. Вот может это и были выделения, но я почему то решил, что кровь. Они у меня никогда не заперты, на ночь сами залетают в клетку. Я думал она просто врезалась куда-то или они там между собой подрались. В общем на этом то всё и кончилось. И лишь через полтора месяца я заметил, что в области левого уха перья редеют и начинает проглядывать кожа. Я написал на форум, там орнитолог ответил, как я уже писал, протереть хлоргексидином 1%. (Если можно уточните пожалуйста, раствор хлоргексидина 1% носит название - мирамистин? Или и мирамистин имеет какой то процент чего-нибудь?) Хлогексидина 1% в аптеке не продают, в ветеренарных аптеках то же. В аптеке сказали можно сделать на заказ, если есть рецепт, а никакого рецепта, как сами понимаете, у меня нет.
Чиханий и выделений из ноздрей не наблюдается! Из-за чего началось совершенно не представляю, корм все тот же, да и второй совершенно здоров.

Минуло еще полтора месяца, а расчес со стороны левого уха рос и множился. Я решил, что лучше протереть хлоргексидином 0.05%, чем бездействовать. Поймал птицу, протер аккуратненько начесы и выпустил. А она как обзумевшая давай чесать правое ухо и до крови. Я сразу сфотографировал и сюда на форум.

Я хочу заметить две вещи:
Первое - выделения или кровь изначально т.е. три месяца назад, были на левом ухе и расчесано оно и было. Правое выглядело почти, как надо. Именно вчера правое ухо преватилось в то, что видно на фотографии :(
Второе - когда вчера протирал ухо заметил ниже глаза, чуток правее начеса под перьями, что-то вроде опухоли или нароста с желтоватой вкрапинкой, как будто маленькое желтое перо пробивается. Я его то же протер ваткой смоченной хлоргексидином. Вот такое ощущение,что именно этот нарост она и содрала и потому и пошла кровь так обильно, сейчас по крайней мере нароста не видно.Не хочу ее ловить, боюсь, что от нервов чесотка усилится.

Кстати, когда протирал левое ухо она да же не особо сопротивлялась, ей да же вроде бы приятно было, а вот когда дошел до правого уха и протер нарост, она аж вырываться стала, будто ей зубы рвут...

Завтра, куплю, все что вы сказали и начну курс леченя. Не могли бы вы написать, сколько дней надо обрабатывать?
derder

Сообщение oksi95 13 фев 2011, 11:57

Возле глаза может бычь клещ-мазенький пористый нарост, похожий на пшено. Его протирать не нужно, можно попась в глаз. Если будет возможность, сделайте фото.
В обычной аптеке спрашиваете раствор мирамистина.
Если бы были выделения из ноздрей, опухание возле глаз-тогда лечили бы простуду ;)
Помет у птички нормальный, не жидкий?
Можно предположить паразитов, но тогда птичка будет чесаться вся. Подложите на ночь на дно клетки белую бумагу и посмотрите, не будет ли маленьких длинных насекомых на ней (или на попугае). Пока обрабатывайте. Если будет какая-то отрицательная реакция, пишите.
oksi95

Сообщение derder 14 фев 2011, 12:37

Попугай стал теперь весь чесаться :(
Это наверно какой-то паразит всё таки.

Пока еще ничем не обрабатывал. Вчера всё купил кроме Бетадина и Бициллина, сейчас пойду в другую аптеку и надеюсь, сегодня начнем лечение.

А Бетадином можно обрабатывать рану? Или им обрабатывать только целое ушко?
derder

Сообщение oksi95 14 фев 2011, 14:11

Бетадин используется как йод. Можно один раз намазать рану Бетадином, а другой раз присыпать присыпкой. Лекарства не должны попадать в ухо.
Напишите где вы живете, хорошо бы показать птицу специалисту.
Вы бумагу стелили, смоторели на счет наличия паразитов? Наблюдайте несколько дней. Птица сейчас не линяет?
Корм Чика невысокого качеста, о кормах и кормлении прочитайте по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
oksi95

Сообщение derder 15 фев 2011, 20:54

Я живу в Санкт-Петербурге. Я хорошо понимаю, что надо показать специалисту, но на дворе -20 и надо ждать хотя бы конца марта. Когда я был еще маленький, у меня и тогда были попугаи, заболел попугайчик и я плакал, ныл и в итоге родители сломались и мы повезли птицу к ветеринару. Все кончилось тем, что ветеринар взял птицу в руки, подержал и положил обратно в клетку. Сказал разотрите анальгин и капайте с пипетки в рот, или что-то в этом духе. Я был маленький и потому не мог осознать ценность этого лечения, но ясно прочувстовал, эти маленьки попугайчики не стоят лечения и ветеринары их не ждут. Одно дело лечить здорового попугая, собаку или кошку и совсем другое волнийстого попугайчика или хомячка. Может сейчас что-то изменилось... не знаю.

На сегодняшний день обрабатываю ушки, как вы и написали. Пока изменения только в худшую сторону. Перья редеют и редеют, чешется птица не меньше, но ведь пока рано делаь выводы? Пораненное ухо немного припухло. На поддоне никаких насекомых не видно, на птице то же. Птица сейчас линяет.
derder

Сообщение oksi95 15 фев 2011, 22:16

У меня такое мнение: вам нужно набрать в Гугле "Врачи, принимающие птиц в Санкт-Петербурге", прочитать отзовы, выбрать клинику не очень далеко от вас. Птичку можно посадить в переноску, подложить грелку и отвезти к врачу, занимающемуся птицами, а не к первому попавшему. Написала в лс.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев