Ослабленная птичка. Как выходить?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Ослабленная птичка. Как выходить?

Сообщение mamabks 19 фев 2011, 19:50

Здравствуйте. Я уже в другой теме немного писала про Машку, но дело не было так плохо.((( Теперь очень нужна помощь и советы, как поднять на ноги ослабленную птичку. Если я неправильно выложила в отдельную тему - извините, готова перейти куда надо.
Итак. Попугайка, 4 года, девочка. У меня живет месяц. Мне ее отдали в большой клетке с 2мя пластиковыми жердочками, купалкой, но без поильника. Недели 2-3 до того,как я ее взяла, она жила без поильника, только с купалкой. Кормили ее кормом Рио, минеральная добавка в отдельной кормушке той же фирмы. На дне лежала газета. Маша выглядела очень маленькой, блеклой и старой. Головка, как у черепашки, сухенькая, с такими же глазками ( сухими веками). На лапках были ужасные ногти, такие, что она и ходить толком не могла, наступала на них и запиналась. Сами лапки были розовенькие и она на них не стояла, а лежала на пузике. Иногда игралась с зеркальцем и колокольчиком. Чирикала очень тихо и мало. Летать могла и очень резво (сбежала из клетки через сломанную кормушку).
На следующий день после переезда я подстригла ей ноготки, заменила жердочки на ветки (береза и ветла - обработала, как написано на форуме), купила мин. камешек и сепию. Кушала она мало первую неделю 1-1.5 ложки корма, но распробовала сепию и камушек -грызла постоянно. Потом аппетит улучшился, стала съедать 2 ложки корма и морковку (предлагала свеклу, яблоко, банан - не стала). Стала пробовать крылья - сидя на жердочке махала ими.Вот тут я заметила, что под крыльями мало перьев. Там не голо, там пух какой-то мятый. И полтора пера.(((
Недели полторы назад она начала очень сильно линять. Пух летел во все стороны, перья сыпались с головки, тельца, несколько с крыльев. Она стала хуже кушать, больше сидеть у камешка (это ее любовь).( Потом я заметила на ее лапках мозольки, если можно так сказать, на пяточках. Стала обрабатывать левомиколем и поменяля жердочки на деревянные покупные. Мне показалось, что ей стало легче, но кушает все равно плохо, больше сидит и дремлет под лампой. Стала давать ей витамины БИАФАР Mauser-Tropfen, она пила с удовольствием. Сидит грустная, вся в стерженьках - как ежик.( Помет нормальный, бублик с белой точкой, только немного и мелкий (до этого крупнее был). Изредка приходит к зеркалу, когда его покачаешь.
Как мне помочь птичке? И так худая была, боюсь, совсем ослабеет.
Кашу гречневую не ест. Я и так давала, и кормом присыпала.
Фотографии Машки, лапок, помета выложу сегодня чуть позднее.
Заранее спасибо!
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не получается ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!
mamabks

Re: Ослабленная птичка. Как выходить?

Сообщение oksi95 19 фев 2011, 21:38

Выходить ослабленную птичку довольно сложно :( У таких птиц под крыльями мало пуха и перьев.
Линька-это своеобразный критический период, птица может быть малоактивна, немного агрессивна, больше чесаться и меньше кушать. Витамины хорошие, пройдите курс по инструкции, потом перерыв месяц и можно повторить, если не будет проблем с пищеварением. Кроме гречки можно варенное пшено, рис, пшеницу, другие крупы, может что-то понравится. Пробуйте давать запаренный кипятком овес, можно раз в 2 недели немножко варенного вкрутую яйца, нежирного творога. В зоомагазине можно купить канареечное семя и добавлять к корму ежедневно по 8-10 зернышек, оно более питательно. Какой корм даете птичке?
Дайте ссылку на старую тему.Лучше нужно было писать в ней :)
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение mamabks 21 фев 2011, 01:41

Да-да! У нее как раз под клылышками мало пуха и перьев! Одно меня немного радует, когда мазала ей лапки, видела, что очень-очень много новых перышек и пушинок растет! Она как ежик: на головке, под крыльями, на спинке, на попе торчат трубочки .))))
Кормила кормом Рио, но кончилась одна пачка, я купила новую и попики стали плохо есть. Мальчик совсем загрустил, даже спиной стал ко мне поворачиваться. Понюхала -ничего не поняла, но запах мне не понравился,показался невкусным и я стала давать Престиж бельгийский, у меня оставалось. Стали охотно клевать, мальчишка начал играть, драться с качелькой, перестал на меня дуться. Т.к. Престиж заканчивается, я купила еще, только взяла витаминизированный. Пока пополам с основным рационом мешаю - им нравится, едят охотно. Машка сегодня стала поактивнее.) Только дрожит, особенно когда меня видит.) Я ж ее 2 раза в день ловлю лапки мазать.( Видит, что перчатку одеваю и начинает в угол забиваться.
Я хотела спросить про лапки. Сначала,когда у меня не было левомиколя, я ей 2 дня мазала бепантеном
Бепантен мазь Состав
1 г мази Бепантен содержит
Активное вещество: декспантенол - 50мг.
Вспомогательные вещества: ланолин, вазелиновое и миндальное масло, вазелин белый, вода, протегин, небольшие добавки цетилового и стеарилового спиртов, пчелиный воск белый.

Фармакологическое действие
Декспантенол, активное вещество препарата Бепантен, оказывает такое же действие, как пантотеновая кислота, поскольку в клетках организма человека он быстро превращается в этот витамин. Преимуществом декспантенола является лучшее всасывание при местном применении.

Пантотеновая кислота является составной частью кофермента А, который в виде кофермента ацетил-КоА играет центральную роль в обмене веществ любой клетки. Пантотеновая кислота необходима для формирования и регенерации кожи и слизистых оболочек

Показания
Для предотвращения и лечения различных повреждений кожных покровов, таких как трещины, ссадины, потертости кожи ;
- для ухода за сухой кожей ;
- для предупреждения и лечения трещин и воспаления сосков молочных желез у женщин в период кормления :
- для ухода за грудными детьми, как защитный слой, предотвращающий появление опрелостей, а также для профилактики и лечения зуда, воспаления и покраснения кожных покровов.

У нее сразу опухоль с пальчиков сошла и пяточки луше стали. Потом стала мазать левомиколем,уже 2 дня, но прогресса пока нет. В свое время мне эта мазь очень помогла избавиться от трещин после кормления малышки. Кровавые ранки были, боялась, что мастит начнется.((( Вот я и подумала, что раз новорожденному можно (ее же перед кормлением ее смывают), то и птичке может быть не навредит, а поможет.
Я и ожоги небольшие этой мазью лечила.

Вот ссылка на другую тему. http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17403&st=0&sk=t&sd=a&start=20
Посмотрела на Машкину фотку, там она просто красавица! Постараюсь сейчас нынешнее фото загрузить.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не получается ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!
mamabks

Сообщение mamabks 21 фев 2011, 03:50

032.JPG
032.JPG (49.21 КБ) Просмотров: 2087
002.JPG
001.JPG
Вот фотографии.
mamabks

Сообщение oksi95 21 фев 2011, 12:03

Крем с данным названием используется в практике лечения попугаев, если помогает, мажьте 2 раза в день.
oksi95

Сообщение mamabks 21 фев 2011, 15:28

Спасибо.) Возникла еще одна проблема! У меня мальчик и девочка жили в разных клетках в разных комнатах до окончания адаптации Машки, а затем до ее выздоровления. Бестолковые дети принесли мальчика к девочке!!!!! Сидят теперь оба на клетке по разную сторону решетки, свистят, мальчик уже кормит девочку, у нее глазки как у наркоманки и в позу зазывную уже садится. Он меня, разумеется, не видит не слышит, руку подношу - кусается. Я не хотела их сводить, пока Машка не восстановит силы, а теперь и не знаю... С одной стороны, может он ее откормит, кашку есть научит, а с другой - она такая тощая, поест и сразу дремать садится.... Пока развела их обратно по разным комнатам, она сидит и дышит тяжело, а он летает по комнате и зовет, кашки с руки поклевал, на голове у меня потоптался... Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать?!
mamabks

Сообщение oksi95 21 фев 2011, 22:07

Сколько времени птичка на карантине? если больше месяца и признаков заболеваний нет, можно поробовать.
oksi95

Сообщение Крылова Татьяна 21 фев 2011, 23:12

ну вот....теперь они грустить будут...поставьте хотя бв клетки рядом....а так вы молодец...лечите птицу...таких хозяев поискать надо
Крылова Татьяна

Сообщение mamabks 22 фев 2011, 03:16

На карантине больше месяца, помет нормальный, никаких признаков болезни не видно. Даже при своей ослабленности она очень резво носится от меня, когда надо мазать лапки.) Вроде и не грустят особенно, к кормушке бегают регулярно. Только после расставания с кавалером мадам начала усиленно грызть свой камешек и половину сточила всего за вечер. Наверное хочет чтобы быстрее отросли перья и предстать во всей красе.)))
Спасибо! Сейчас пойду поищу на форуме советы по сватовству попиков и завтра приступлю к сводничеству.)
Пока ничем кроме корма Машку не удалось заинтересовать.( Ну, разве что тыкву грызла.
mamabks

Сообщение oksi95 22 фев 2011, 20:51

Обычно подселяют самку к самцу ;)
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев