Большое спасибо за ответ и толковую статью)
Он был весёлым и резвым до тех пор, пока я не стал его фотографировать

Он очень стесняется фотографироваться) Я никак не могу понять - почему. Вспышку отключаю, с фотиком к нему в личное пространство не вторгаюсь - но ему тем не менее это не нравится.
Вообще я был уверен на 80%, что это мальчик - громко поёт песни, сражается с колокольчиком и зеркалом итд.)
Про жёрдочки недавно узнал - собирался как раз ему деревянные сделать. А на качельке он почти никогда не сидит - это для него просто старая любимая игрушка, играя с колокольчиком он проводит много времени, куда бы я его (колокольчик) не повесил.
Про восковицу я наверное некорректно выразился: она не жёлтая, а скорее светло-желтовато-коричневая. Фото с удовольствием бы кинул, да только у хозяина попугайчика нет пока возможности сфоткать. Единственное фото, которое я видел, абсолютно не информативно - мутное маленькое изображение попугайчика со спины. Человек говорит, что это самка "с жёлтой восковицей". Отдаёт он мне её(его?) практически даром, а я как раз озаботился поиском подруги для своего мальчика, который на фото. В связи с этим решил точно на форуме проконсультироваться, мальчик ли мой попугай. Когда я покупал его, продавец сказал что это "самка", потом по какой-то книге я определил, что это всё же самец (по оттенку восковицы), а теперь Вы точно развеяли все возможные сомнения. Остаётся только не ошибиться со вторым попугаем.
Нет, это не домик - просто кусок фанеры.