Птенцам 4 дня гнездо без опилок - ждать ли пока откроют глаз

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Re: Птенцам 4 дня гнездо без опилок - ждать ли пока откроют глаз

Сообщение Наталия M 22 фев 2011, 18:57

Добрый день,

да, у нас когда-то были птенцы (очень давно, с другой парой), поэтому знает в общем, + подробнее я ей с интернета по телефону читала. Не могу только нормальный вариант насчёт глюконата кальция найти, правильно ли:
"Хорошо добавлять кальцесодержащие препараты (глюконат кальция и глицерофосфат кальция в пропорции 2:1) из расчета 1 таблетка глюконата на пару волнистых в 2 дня." Только куда и как тереть таблетки? На некоторых сайтах пишут - таблетку растирать с печеньем или манной крупой? С сырой манной крупой? СПС.
Наталия M

Сообщение Zlatika 22 фев 2011, 19:51

я таблетку кладу в тряпочку и долбаю это дело молотком. Порошок сыплю в яичную мешанку.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Наталия M 23 фев 2011, 19:01

Мама сегодня сказала - Топа хоть опилки не выкидывала эти два дня, но аккуратно порассовывала их по двум углам гнезда, а птенцы на голом дне находятся. :shock:

Говорит, два угла уже забила опилками - скоро некуда будет их рассовывать, тогда уже всё дно в опилках будет.
Наталия M

Сообщение Наталия M 23 фев 2011, 19:04

И вылетает она раз в день - т.е, мама вокруг опилки утром посыпет, когда Топа вылетит, а она за сутки это всё в углы заталкивает. :(
Наталия M

Сообщение Cossandra 24 фев 2011, 16:06

Все правильно ваша мама делает и предполагает) У меня тоже самка все пыталась по углам распихнуть, поэтому нужно было много опилок насыпать.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Наталия M 25 фев 2011, 15:01

До сих пор разгребает по куткам! Птенцы сегодня глаза открыли. Можно ли уже сделать уборку, вынимая птенцов полностью из гнезда? Тогда бы мама сразу смогла толстый слой опилок насыпать, Топка уже бы не справилась. В статье прочитала, что через неделю можно: "Через неделю после появления первого птенца, необходимо почистить домик. Для этого нужно поймать момент, когда самка выйдет из гнездовья и снять его. Птенцов на время уборки надо аккуратно перенести в коробочку, убрать старые опилки и насыпать новые, после чего вернуть птенцов. Чистку домика лучше вести в перчатках, так как, если самка дикая, то она может не потерпеть чужого запаха и начнет ощипывать птенцов." Топа оч. волнуется, сегодня мама пыталась ещё обсыпать вокруг птенцов - не успела, Топа кинулась в клетку. Спасибо.
Наталия M

Сообщение Zlatika 25 фев 2011, 15:08

Гнездо можно и не снимать.

Самку выдворить из гнезда, вход в домик перекрыть (я подсовывала просто бумажку между домиком и клеткой). Делать всё нужно быстро. И нужно заранее всё приготовить обязательно. Я брала отдельно специальную ёмкость (можно коробку с высокими бортиками), клала туда полотенце для птенцов. Ещё приготавливала сразу ложку, свежие опилки и ёмкость под плохие опилки. Перекрываем вход, птеней быстро сажаем в ёмкость с полотеннцем, ложкой выгребаем опилки из домика, насыпаем свежие, сажаем птеней на прежнее место.

Заодно осмотрите лапки. Лучше сфоткайте. Достаточно посадить хотя бы одного птенца, остальных можно унести в другую комнату и внимательно осмотреть и зафоткать.

Фоткать лучш вот из такого ракурса
Изображение

Потом нам покажите, что получилось :)

Пы.Сы. Самый быстрый и оптимальный способ чистки - это второй домик. Заранее насыпаете в него опилок, птенцов быстро пересаживаете в новый домик, убираете старый, вешаете новый точно такой же, с птенцами.
Изображение

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Креветкина 25 фев 2011, 15:16

Я всегда снимаю домик, т.к. тогда лучше получается вытряхнуть все грязные опилки и еще скоблю совочком для цветов дно.
Я бы еще посоветовала добавлять в опилки ложку сухой ромашки ;)
Меня зовут Оля
Креветкина

Сообщение Наталия M 01 мар 2011, 13:10

Поменяли полностью опилки в вскр-ие, птенцов мама вынимала, всё как советовали. Топа от такой неожиданности аж замолчала, зато потом ломанулась в гнездо как торпеда. Вскр-ние и пнд-к всё нормально, а сегодня начала: вышвыривает опилки из гнезда. Уже не по углам таскает (ведь много насыпали уже), а просто из гнезда выкидывает :( Ромку в гнездо не допускает. Он наблюдает, как она опилки из гнезда выкидывает. Странно, мама расказывает: уже как только Ромка заглядывает в гнездо, принимаются все четверо кричать - и самка и птенцы (их всего трое). Т.е, они его за отца не признают? Он в течение всего времени кормил самку, вне гнезда. Ничего плохого не делал - он очень ласковая птичка. Её гладил, ворковал, кормил. Очень хотел в гнездо залезтть - но она ни в какую не пускает. Всё не так, как с первой нашей парой - тогда и самочка и самец в гнезде оба бывали, самка и не думала отганять самца... У Топы и Ромы это первая кладка, первые птенцы. Фотки пока нет - и не знаю, смогу ли я на этой неделе поехать туда (это село в другой области, на поездку минимум день нужен, и разумеется, ни о каком интернете, чтобы пересылать фотки, там и речи не идёт, к сожалению). Вот такие дела у нас пока.
Наталия M

Сообщение Zlatika 01 мар 2011, 13:19

А какие опилки? Дерево и размеры опилок.. Возможно, нужны помельче. Самка считает их мусором, а не подстилкой.

У всех пар по-разному. От самца (точнее его характера) тоже многое зависит. У меня есть ничего и никого не боящийся Кеша. Чика его, как мне показалось, тоже вначале не хотела в гнездо пускать. Он ей дал один раз по шее - и больше протестов не возникало. Кеша всех выкормил, золотой папка.
Бывает сама самка не против.
А бывает наоброт - и самец подкаблучник, и самка злюка против...
Изображение

Zlatika

Пред.След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев