Вылетел из клетки раньше чем планировали, как дальше?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Вылетел из клетки раньше чем планировали, как дальше?

Сообщение Pulya 04 мар 2011, 17:26

Здравствуйте! У нас попугай живет 2,5 недели, мы его купили в магазине как 4-5 месячного мальчика, но возможно он и старше. Почитав форум, стали действовать согласно ракомендациям про адаптацию, собирались выпускать из клетки через месяц после покупки. Через 2 недели примерно стали пробовать кормить с рук, попугай стал брать корм, кормили в клетке зернами, садился на руку. Начинал проявлять интерес к нам, подходил близко если с ним говоришь, вслушивался, иногда чирикал в ответ. Если долго никого небыло дома, видно что радовался приходящим, требовал внимания, чирикал и прыгал. Адаптировался. С рук его кормил не один человек, а 2 и ребенок, может это ошибка была. Ребенок спокойно руку с зернами держать долго не мог, все-таки пытался потрогать попугая, но тот вроде не пугался, ел у него из рук. Но вчера вечером когда кормили попугая с руки, может его как-то испугали, кормил ребенок, вобщем тот вылетел в откытую дверцу и стал метаться по комнате. ТТТ не расшибся, сел на шкаф, потом перелетал со шкафа на карниз и на люсту. Пытались приманить зернами с руки - не шел. Отлетал когда к нему приближались. Отлавивать с применением силы не хотелось. В итоге удалось его посадить на палочку и так занести в клетку, причем он не сам пересел на палочку, а только когда я проводила под ним, залез на нее и не с первого раза получилось так его транспортировать, несколько раз слетал и возвращался на карниз. Когда же оказался в клетке стал лазить по прутьям, залез под самый верх клетки и засел там, держась клювом и лапами, наверное сам был напуган. Сегодня с рук не кормила. Прошу совета, как проводить далеьнейшую адаптацию и приручение? Когда теперь выпускать? Кормить с рук сейчас или сделать перерыв, помоему он стал проявлять большой интерес к выходу из клетки, боюсь опять улетит раньше времени. Еще хотелось спросить, если ему больше года, как мне написали в теме про определение возраста (хотя там точно не сказали, глазки видны плохо, но на них радужка еще не оформлена как у совсем взрослых птиц, а восковичка уже полностью оформлена), насколько тогда труднее его приручать и есть шанс что его научим говорить?
Pulya

Re: Вылетел из клетки раньше чем планировали, как дальше?

Сообщение fgkldhgkj 04 мар 2011, 17:44

Скажу вам несколько вещей :
1. В период адаптации ( месяц ) к попугаю вообще не лезут руками , его не приручают в это время , с ним ласково общаются и разговаривают стараясь не пугать .
2. После месяца адаптации !!! Вы только начинаете кормить попугайчика с руки и должен это делать его хозяин , хозяин у попугая может быть только один(кто из вас это будет определяйте сами ) .
3. Лучше пусть ребёнок кормит птичку с руки , когда тот будет полностю приручен .
4. Неприрученную птицу не под каким предлогом гладить не разрешается !
5. Пусть попугайчик сидит ещё три недели в клетке ( почему три ? Потому что одну считайте вы потеряли ) . не трогать и не кормить его с руки в это время . И только после этих трёх недель начинайте приручать .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение Pulya 04 мар 2011, 19:15

fgkldhgkj спасибо за ответ!
Значит пока не будем больше его кормить.
Я читала статью про адаптацию и про месяц, но как-то не смогла уловить, что делать через месяц - выпускать или кормить. У меня отложилось что и выпускать и кормить и все через месяц, но как выпускать, если не приручен? Так же неправильно? Значит через 3 недели начнем кормить. А дальше? Как понять, что пора будет выпускать?
Еще вопрос, чтобы не засорять форум темами. Это нормально, что попугай лазит по прутьям когда закрываешь клетку и выключается свет? Вначале мы закрывали клетку вечером, чтобы попугай мог отдохнуть, если мы поздно ложились, но он начинал шебуршать, кушать и лазить по клетке как его закроешь. А в частности лазить по прутьям, хотя без пеленочки сверху клетки, по прутьям не лазит, сидит на жердочках. Такое ощущение, что его это беспокоит, покрывало на клетке. Я престала закрывать, он перестал лазить, а вчера после незапланированного полета опять полез. Эти лазанья что-то значат? Это проявление беспокойства, или нормальное поведение птиц?
Pulya

Сообщение fgkldhgkj 04 мар 2011, 19:38

Выпускать летать начинаете после того как приручите птицу .
Лазанье по прутикам перед сном означает только одно - птичка ищет себе удобное место .
У меня их 7 и каждую ночь я жду пока они усядутся ещё минут двадцать попеременно включая и выключая свет .
fgkldhgkj

Сообщение Pulya 04 мар 2011, 21:22

fgkldhgkj писал(а):Лазанье по прутикам перед сном означает только одно - птичка ищет себе удобное место .
У меня их 7 и каждую ночь я жду пока они усядутся ещё минут двадцать попеременно включая и выключая свет .

Спасибо за ответы!
Извините, может глупый вопрос, а зачем включать и выключать свет? Так надо делать, пока попугай не сядет спокойно перед сном? А если просто одни раз выключить, чем это плохо?
Pulya

Сообщение fgkldhgkj 04 мар 2011, 22:14

:lol: нет , так не надо делать ))
Просто так приходится делать , так как только я выключу свет они начинают лазить по клетке , сталкиваться в темноте с друг другом и ругаться . приходится включать свет и ждать когда они усядутся . И вот вроде всё хорошо , уселись , но вдруг снова кто нибудь полезет по клетке и все остальные тоже начинают шебуршиться . И приходится снова и снова включать свет чтобы все расселись ;)
fgkldhgkj

Сообщение Pulya 05 мар 2011, 07:54

fgkldhgkj писал(а)::lol: нет , так не надо делать ))
Просто так приходится делать , так как только я выключу свет они начинают лазить по клетке , сталкиваться в темноте с друг другом и ругаться
Представила :D :D :D Понятно.
Вобщем меня вчера осенило, почему попугай лазит по прутьям в темноте, потому что он не видит и не рискует перелетать и перепрыгивать, как это делает днем. Вчера вечером давала своему гречневую кашу первый раз, без соли и всего. Положила в кормушку, она одна для корма, пришлось высыпать зерна. Оставила там кашку на пару часов, он ее вяло поклевал. Перед сном ее выкидваю и засыпаю зернышки в кормушку и выключаю свет. Попугай начал суетиться, бегать по палочке, потом спрынул на дно, перебежал к стене возле которой кормушка, по прутьям влез к ней и стал клвать. Такого голодного я его еще не видела, клевал со скоростью, как строчит швейная машина :) А я думала на утро зернышки, кашкой поужинал
Pulya

Сообщение fgkldhgkj 05 мар 2011, 13:38

я рада что мы во всём разобрались ;) Удачи .
fgkldhgkj

Сообщение Pulya 05 мар 2011, 14:02

fgkldhgkj писал(а):я рада что мы во всём разобрались ;) Удачи .

Спасибо вам! Ваши ответы приняла на вооружение. Конечно далеко не во всем разобралась, я пока чайник в содержании попугайчиков. Читаю форум, много полезной информации. Вообще я раньше думала что попугаи не интересные, сидит, чирикает и какает)))). Нам отдавали на передержку волнистика и мы решили завести себе тоже, понравилось. Как бы для ребенка, но он конечно еще маленький, а мне очень интересно с ним заниматься, разговаривать, узанвать что-то новое про этих птичек, так что попугай скорее для меня)))
Pulya

Сообщение fgkldhgkj 05 мар 2011, 14:16

Попугаи - это очень интересно . ИМХО )) :)
fgkldhgkj

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев