Итак, снова вернулась наша проблема.
Самка 2 года. Самец 1,5 года.
Диета проводилась, птицы витаминились, птицы перелинявшие. Клетка нормальная, домик нормальный.
На данный момент 7 яиц, 8 (крайний срок 10) жду первенца.
Проблема в следующем:
Самка очень беспокойная. чуть меньше года назад пробовала гнездить эту же пару. Самка снесла 2 яйца, но из-за моих частых заглядываний (моя первая кладка, глупая была) самка уничтожила кладку - съела оба яйца и больше в домик не вернулась.
В этом году я как могла старалась исправиться. Клетку поставила в тихий уголок, где никто не бывает, всего дважды в день подходила к домику - поменять корм.
Самка села плотно с 3го яйца, через день должно было появиться четвёртое. Но я заметила, что самец проводит много времени в домике, и после его посещения вся яйца раскиданы по разным углам. Самка сидит на одном. Самка яйца не собирала. Весь день я их скатывала обратно.
На другом форуме меня убидили в необходимости подсыпать опилок. Подсыпала. После этого самка всю ночь првела вне гнезда. поэтому у меня сейчас большие сомнения в том, есть ли у первых 3х яиц шанс или нет.
На следующее утро самка залезла в домик и снесла 4ое яйцо. Снова села плотно.
Все эти дни всё было хорошо. Я беспокоила птиц дважды в день, самка хорошо высиживала, самец лазил в домик лишь кормть и яйца не раскатывались.
Сегодня самец снова засел в домике. Яйца раскатаны по углам, самка сидит где обычно. Из 7 яиц под ней всего 3. Самец сидит позади самки рядом со стеной.
Видимо, пока он туда лезет, он толкает самку, она пытается удержаться и раскатывает яйца.
Вешала ему любимую чумизу - не отвлекаетсЯ, маниакально забирается обратно и снова здорово, сидит как птенчик за мамочкой. Что ему там надо? Почему он это делает?
Я скатывала яйца назад снова. Вечером этот дятел (слов уже нет) успокоился и снова верно сидит снаружи, в домик лазиет только кормить.
Условия не менялись, испугать его нечему и некому. Что это?
Отсаживать этого дурилку боюсь, самка беспокойная, всю жизнь за этого самца прячется если что. Боюсь, что если его убрать - начнёт о другом думать и снова бросит кладку.
Пы.Сы. подсматриваю, когда самки в домике нет, только один раз сегодня заглянула, когда самка в домике была, чтобы посмотреть, что они там делают. Щёлка маленькая была, самка не отреагировала, возможно, не поняла.