Вовка заболел

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Вовка заболел

Сообщение Танита 15 мар 2011, 15:45

Добрый день!
Взываю о помощи. У меня заболел попугайчик. Периодически поджимает под себя правую лапку, тресется всем тельцем, закрывает глаза, весь нахохалился. Но больше всего меня настораживает, что сидя на жердочке он прикладывается на правый бок. Кушает нормально, помет как всегда - темный с белыми вкраплениями. Очень хочу помочь ему, но не знаю как. Звонила в ветлечебницу, все в один голос говорят привозите, а консультацию дать не могут (или не хотят!?!?). Не везу - потому что боюсь. Боюсь что не довезу. Не задолго до этого я взяла его в руки, он закатил глаза, начал трястись и весь обмяк. Я посадила его на стол - он попытался взлететь и упал (наверно стресс??????). Я очень испугалась. Боюсь теперь к нему подходить и в руки брать, а то вдруг еще хуже сделаю. На дом вызвать врача очень дорого. Прошу Вас кто что-нибудь знает, помогите мне, пожалуйста. Заранее благодарна.
Танита

Re: Вовка заболел

Сообщение oksi95 15 мар 2011, 15:53

Напишите, где вы живете. Как давно наблюдаете данные симптомы? Есть ли в клетке источник кальция (мелок или минеральный камень, сепия).
Также дайте информацию о том, чем питается ваша птичка, какой ее возраст, болел ли раньше чем-нибудь.
Из клетки пока не выпускайте.
Состояние птички похоже на судороги, отказ лапки, другое. По вашему описанию трудно определить. Попугай может кушать, сегодня ел что-то?
Сделайте фото птицы (как она сидит в клетке одним боком), а также помета (несколько порций). У него лапка и крылышко не работает, или только лапка? Учащенное дыхание наблюдается, разведение крыльев? Лапы не синеют?

Была ли какая-то травма, падение, ушиб?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Танита 15 мар 2011, 16:43

Спасибо что согласились выслушать меня и помочь. Живем в Москве. Я живу в другой квартире с мужем, а 9 марта приехали погостить к свекрови. В воскресенье с ним случился этот приступ. Я не обращала внимание до этого, но мне кажется что ничего не было. Возраст попугайчика не знаю, муж привез его из армии, а там он к ним попал без хвоста (мальчишки майору продали). Через сколько рук попугай прошел я не знаю. Муж когда демобелизовался его с собой забрал (а то он там погиб бы - жалко очень). У нас живет 2 года. Что было до этого не знаю. В книжке почитали, похоже что он старый.
Мелок в клетке есть. Корм покупаем TRIOL-криспи. Утром кушал. Кормушка на дне клетки. Он спускался, когда услышал что я иду поскакал вверх. Днем еще не видела.
Иногда правую лапку поджимает, чаще сидит на двух. Такое ощущение, что лапка не держит и он на нее заваливается. Рядом с жердочкой поставили пластмассовую лестницу, чтобы ночью не упал.
Стал периодически чесаться. Закрывает глаза. Часто дишит. Посинения на лапках не наблюдалось. Крылья в нормальном положении. О травмах не знаю. Стала задумываться о сквозняке. Свекровь часто форточки открывает. Но никаких признаков нет - не чихает, с глазками все нормально.
Вчера вечером дала ему свежий огурчик, сразу съел с удовольствием. Т.е. от еды не отказывается. Знакомые посоветовали погреть его под лампой, кажется был очень доволен.
Фотографии смогу прислать только завтра.
Танита

Сообщение Танита 15 мар 2011, 17:38

Забыла сказать, попугайчик перестал чирикать. Последний раз мы его слышали вчера днем. И еще его очень тресет, все тельце колышется. Прочитала об оказании первой помощи, там Вы пишете "....нельзя греть при сердечной недостаточности (судорога лапок и т.д.)". Так что делать то : греть или не греть. Я очень боюсь ему навредить.
Танита

Сообщение oksi95 15 мар 2011, 20:30

Значит, у нас наблюдается отказ лапки, дрожь, попугай неактивный.
Попробуйте поставить настольную лампу не возле самой клетке, понаблюдайте за состоянием. Если птичка будет чувствовать себя хуже, лампу заберите.
В воскресенье с ним случился этот приступ.

Опишите поподробнее, с чем-то связываете этот приступ? Кроме корма что даете птице?
Отказ лапки может быть от недостатка кальция, почечной недостаточности, травмы.В помете много воды?
Пока нет фото, попробуем дать кальций глюконат( ампульный для инъекций, из обычной аптеки):по 1 капле 2 раза в день три дня подряд в щелочку сбоку клюва с помощью пипетки или шприца без иглы.В корм можно добавлять пивные дрожжи без добавок ( 1 измельченная таблетка на дневную порцию корма, чуть побрызганного водой, чтобы лекарство прилипло). Если будет улучшение состояния, курс продлим, если через 2-3 дня не будет изменений в лучшую сторону, значит дело не в кальции.
С лесенкой вы правильно поступили, так птичке лучше сидеть :) Наблюдайте за состоянием, пишите об изменениях. Ждем фото птицы и помета.
ПС. Еду со стола давали когда нибудь?
oksi95

Сообщение oksi95 16 мар 2011, 10:02

http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17799&st=0&sk=t&sd=a&start=10
Посмотрите тему по этой ссылке,не похоже на ваши симптомы?
Все-таки, вам лучше бы проконсультироваться со специалистом.Есть некоторые данные о врачах, лечащих птиц в Москве.
oksi95

Сообщение Танита 16 мар 2011, 11:45

Доброе утро!
Спасибо что Вы еще с нами. Вчера вечером погрела его под лампой, Вовочка немного поживее стал, но все-равно на поет и прикладывается на бок. Со стола его никогда не кормили (я говорю только за нашу семью, что было до этого не знаю). У многих моих знакомых попугаи огурцы соленые едят, колбасу и т.д. Мы давали своему только морковку, капусту и огурцы, свежее все.
Приступ мне кажется связан со стрессом. Но почемуто у меня есть подозрение (правда не обоснованное, т.к. я не врач) что у него чего то с сердечком.
Фотографии я приложила. К сожалению фотоаппаратом в данный момент воспользоваться не могу, фотографировала на телефон. Может хотя бы так поможет.
Вложения
PIC-0061.jpg
PIC-0057.jpg
PIC-0056.jpg
Танита

Сообщение Танита 16 мар 2011, 11:50

Вечером он вообще ложиться, но я когда подходила его сфотографировать он сразу вставал. Не получилось.
Танита

Сообщение oksi95 16 мар 2011, 13:11

Приступ мне кажется связан со стрессом.

Была ли какая-то причина для стресса?
Вам нужно будет сделать повторно фото помета, чтобы не искажался цвет, желательно после ночи. В помета часто бывает много белой составляющей?
Лапку вы пробовали осмотреть, никаких покраснений, опуханий, потертостей, мозолей на подошве нет?
С капустой, а особенно с огурцом сейчас нужно быть осторожными. В начале страницы есть закрепленные темы. там можно прочитать о питании здоровой птицы, питание во время болезни и т.д. Параллельно с кормом можно давать варенные на воде крупы, запаренный овес, это не повредит в любом случае.
Как я вам написала, причин может быть несколько, пока трудно разобраться. Хорошо было бы, если бы вы обратились за консультацией к специалисту по птицам ;)
oksi95

Сообщение Танита 17 мар 2011, 14:49

Добрый день!
Как мне кажется Вовка стал чувствовать себя лучше. Мы переставили клетку в более теплое место (в свою комнату). Сегодня проснулась от шума, Ура! Вовка с удовольствием лопает корм и пригает в клетке. Фотографию помета утром сделала.
Вечером спал на боку (как и раньше), но мне кажется что он стал меньше прикладываться, т.е. не целиком ложиться. Песен пока не слышно, но я прихожу с работы, когда уже темно, может он просто готовиться ко сну и поэтому не поет?
Вчера мне посоветовали дать ему капельку валокардина или карвалола в клюв. Утром не стала этого делать, потому что он дома будет один и некому за ним понаблюдать. Вечером с мужем попробуем - может поможет. Трясется он поменьше (как мне кажется).
Подскажите, пожалуйста, мне сказали что когда у кур бывают проблемы с лапками (онемение, судороги и т.д.) им дают каплю водки в клюв (народные средства - бабушкины рецепты), а можно ли давать водку попугаям или это опасно.
Огурчики я перестала ему давать. Из клетки не выпускаю. Лапки осмотрела, посинений, мозолей и тому подобного ничего нет. Боюсь брать его вруки, а то вдруг опять приступ случится.
Вложения
PIC-0064.jpg
PIC-0071.jpg
Танита

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев