Ослабленная птичка. Как выходить?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Ослабленная птичка. Как выходить?

Сообщение mamabks 15 мар 2011, 14:26

Здравствуйте. Возникла таки необходимость спросить! :)
Стешка мой линяет. Активно уже около недели. Сегодня делала генеральную уборку, перьев с пухом набралось на пол попугая, кажется.( Весь в пеньках, как еж. Погруснел немного, уже не носится за Машкой, больше сидит и бормочет под клюв себе, хотя аппетит прежний, не дрожит, даже купался несколько раз за последние 4 дня.
Запарила им овес - не едят.( Стешка шелушит, а само зернышко не ест. Кашу даю, гречку едят очень хорошо. Хорошо ели овощи-фрукты, только у Стешки опять помет стал нестабильным.( Через раз то нормально сходит, то червячком с водичкой. Сегодня фрукты-овощи не стала давать. Вчера Ветом купила, присыпала корм. Не знаю, давать ли Стешки витамины при линьке, которые Машке давала? Он вместе с ней недельку пропил (она две недели пила).
Уж очень сильно линяет!
Еще хотела спросить, нужно ли уже удлинять световой день - переходить на летнее время? У нас было с 10 до 22. Сейчас по 5 минут прибавляя, довела с 9.25 до 22.
Я их клетку накрываю платком черно-зеленым, так они под ним уже с 9 утра чирикать начинают, копошиться и кушать. Уж очень не хочется, чтобы они у меня вдруг решили, что пора размножаться.) Мы переезжать собираемся и это было бы некстати. Стешка, понятно, сейчас линяет, а вот Машка у меня стала гладкая и пушистая, вся блестит и сияет, сама стала к Стешке приставать. Белковой пищи даже рядом не держу, домика нет, но они летают свободно, а всяких захоронок у нас в комнате полно. Хотя, тихое и спокойное местечко вряд ли сыщится.За спариванием замечены не были, но кто их знает...
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не получается ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!
mamabks

Сообщение oksi95 15 мар 2011, 15:29

Витамины можете продолжить ему на недельку, если с пищеварением все будет в порядке. Иногда после овощей и фруктов в помете появляется больше воды, потом все приходит в норму.
Световой день можно понемногу удлинять (день и так увеличивается :) )
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение mamabks 19 мар 2011, 02:26

Здравствуйте. :D Назрел еще один вопрос. Сегодня заметила, что у Машки на восковице появилось темно коричневое пятно. Что это может быть?
007.JPG
007.JPG (38.27 КБ) Просмотров: 1164

Еще замечаю у нее странное движение головой, будто она кивает или кланяется, но только повернув головку боком. Завтра постараюсь выложить видео.
А так, она уже не тот заморыш, который был месяц назад! Гладенькая, перышки блестят. :) Очень любопытная особа. Глядя на Стешку стала кашку с руки есть, даже лапкой встала.
Вот такая у нас мадам.
006.JPG

Со Стешкой у них маленький прогресс. Сегодня днем сидели на одной жердочке. :) Минут 10! Он ее кормит, но все это мне напоминает "Живут не для радости, а для совести". А в перспективе "Стерпится - слюбится".
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не получается ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!
mamabks

Сообщение oksi95 19 мар 2011, 12:50

Да, птичка преобразилась благодаря вашим стараниям :)
Пятно пожоже на царапину, травму? Такое могло случиться? Если да, можно промыть раствором Мирамистина и намазать Бетадином. Осмотрите внимательно.
oksi95

Сообщение mamabks 19 мар 2011, 17:23

Я бы сказала, благодаря нашим стараниям! ;) Спасибо Вам!
Это не ранка, скорее пигментное пятно. У нее восковичка как изюмка сморщенная, равномерно светлокоричневая и практически ровный кружок - пятнышко темнокоричневое, гладенькое. Я вечером постараюсь ее поймать и близко сфотографировать.
Теперь у меня Стешка - облезлый орел.)
013.JPG

Завтра последний день даю ему витамины. А перышки все еще вылезают. Головка вся-вся в пеньках. ( Он, правда, бодр, весел, ухаживает за обоями, поет им (они у меня голубые в белых облаках. Нежные.))) ) Пытается клюнуть Машку. Странные у них отношения, не партнерские, ну ни капли нежности. Ни о каких почесушках даже речи не идет! Кормят с остервенением. Я хотела спросить, как долго ждать, чтобы понять сформировалась пара или нет? Сколько может длиться процесс притирки, если уж любви с первого взгляда не получилось?
mamabks

Сообщение oksi95 19 мар 2011, 20:28

Сколько может длиться процесс притирки, если уж любви с первого взгляда не получилось?

Пока трудно сказать :)
Сколько они вместе?
На счет пятна пока непонятно, сделайте фото восковицы и помета самочки.
oksi95

Сообщение mamabks 19 мар 2011, 21:53

020.JPG
Помет Машки

021.JPG
Восковица

Как раз пятнышком повернулась.

Вместе они без трех дней месяц. Сейчас ловила Машку в клетке, думала Стешка ругаться будет, защищать. Нет, пригнулся только и даже крыльями не взмахнул. Сидит в клетке, нахваливает себя на все лады.
Сегодня целый день Машка его гоняла от кормушек, от морковок, от веточки, от игрушек. А он ее все исподтишка клюнуть пытается. Высокие отношения!
mamabks

Сообщение oksi95 20 мар 2011, 12:00

На этом фото хорошо видно: это изменения в восковице свидетельствует о гормональных изменениях-птичка хочет размножаться ;)
oksi95

Сообщение mamabks 20 мар 2011, 12:51

Стешке еще только 10 мес. Рановато, наверное? Может ей постарше мальчика поискать? А Стешке потом молоденькую найду.Как Вы думаете? Жилплощади у меня достаточно для 2х пар и карантинка есть. Как понимаю, сейчас все равно лучше не надо, лучше осенью готовить на кладку. Что же делать??? :roll:
mamabks

Сообщение oksi95 20 мар 2011, 20:23

Вы понаблюдайте пока за их поведением, отношениями. Может договорятся ;)
oksi95

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев