У попугая опухла восковица

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

У попугая опухла восковица

Сообщение Дельфина 24 мар 2011, 18:18

Всем доброго времени суток.
У моего попика Моцарта такая проблема - несколько недель назад заметила, что у него начала опухать восковица, посередине между ноздрями.
Он у нас найденыш, с нами год. Когда нашли его в прошлом марте, отвезли к врачу, ветеринар сказал, что это мальчик, возраст на то время - полгода-год. Т.е. сейчас 1,5-2 года.
Изменений в поведении нет, на данный момент не линяет, кушает хорошо (2 ч. л. корма Fiory Pappagallini в день, фрукты-овощи - апельсины, яблоки, морковку, огурец), помет нормальный, активен, много разговаривает. В клетке есть минеральный камень, сепия, меловой камень, кормушка с минералами (ракушечник, мин. песок, костная мука, сера). Правда, минеральный камень он грызет редко, в основном сепию и мел.
Даем витамины курсом: 2 недели капаем в поилку, затем месяц перерыв (состав А, С, Д3, Е, К, В1, В2, В6, В12).
На сквозняке не бывает, при проветривании выносим клетку из комнаты или накрываем плотной тканью.
Птица дышит нормально, не чихает, не хрипит.
Сначала заметила, что восковица немного припухла, теперь, как мне кажется, она еще немного увеличилась в размерах, к тому же кожа стала сухая, как бы слоится. На клеща, по-моему, не похоже, и цвет не изменился. В последнее время попугай часто дерется с зеркалом в клетке, может, это от удара? Как вы думаете, что это, и чем можно пролечить? Мб кн мазь?
Заранее спасибо всем за ответы.
Вот фотография восковицы 7 месяцев назад (крупнее, к сожалению, нет)
Изображение
А это то, что сейчас
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дельфина

Re: У попугая опухла восковица

Сообщение Unia 24 мар 2011, 20:30

Девочка у вас (того врача - увволить), возраст точно уже не определить. Посмотрите в этой теме, как определять пол и возраст: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=18315

Я на фото ничего страшного не вижу (подождем еще мнений). В период гормонального всплеска (когда самка готова к кладке) восковица становится сухой, сморщенной и коричневеет (становится похожа на изюм), у вас как раз начало этого процесса.

Если птица постоянно ест фрукты-овощи, то так часто витамины давать не нужно, достаточно 2-х раз в год. Переизбыток витаминов в организме хуже, чем недостаток.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Дельфина 24 мар 2011, 23:29

Unia, спасибо за ответ!
Может, на фото так не видно, но нос у него довольно сильно опух.
Дело в том, что когда мы его нашли, восковица была светло-сереневого цвета, поэтому решили, что мальчик. После курса лечения воспаления легких восковица стала белой, потом розоватой. Так что сначала он был мальчиком, потом девочкой, а теперь мы уже не знаем, что и думать.
Я тоже думала о том, что если это самка, то понятно шелушение носа. Но в этом случае - не поздно ли? В статье, на кот. Вы дали ссылку, написано, что восковица у самок коричневеет к 7-8 месяцам, а птица у нас уже год, к тому же попала к нам не менее чем в полугодовалом возрасте, итого как мин. 1,5 года.
Возраст по лапкам определяли, они тогда не ороговевшие были еще, гладенькие. Глаза уже тогда были с белым контуром, не полностью черные, как у малышей. Волнушек на лбу не было.
Есть еще такая штука - птица наша тяготеет к людям женского пола :) В статье прочитали, что обычно симпатия у попугаев к противоположному полу возникает.
Хотя прошлый попугай-мальчик (с синей восковицей)) больше всего любил с моим отцом общаться :)
И большое спасибо за совет насчет витаминов, я действительно могу перебдеть :oops:
Дельфина

Сообщение oksi95 25 мар 2011, 16:09

Разрастание восковицы по другому называется гиперкератоз. У самок с таким окрасом восковица может не стать коричневой.
А на счет общения-это кто кому больше нравится, закономерностей здесь, обычно, нет ;)
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Дельфина 25 мар 2011, 18:36

oksi95, спасибо. Получается, витамины надо продолжать давать и мазать вазелиновым маслом?
А мы ей самку присмотрели в компанию) Теперь придется мальчика вместо самки выбирать, хорошо, что еще не взяли.
У меня психологический шок) А я ей все - хороший мальчик, хороший мальчик... :lol:
Дельфина

Сообщение oksi95 25 мар 2011, 21:06

Какие витамины вы даете (название)? Курс витаминов лучше всего проводить 2 раза в год (весной и осенью) по необходимости.
Вазелиновым маслом обычно мажут при сильном разрастании.
Давайте овощи-фрукты, морковку обязательно. О питании можно прочитать по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
oksi95

Сообщение Дельфина 26 мар 2011, 14:08

Ребят, извините за глупые вопросы(
Мы вчера легли спать в такой восковицей, как на на прошлых фотках, а утром встали - у нас почти ничего уже нет. Еще не успели помазать мазью и не давали витаминов.
Нормально, что так быстро все самоликвидировалось?
Изображение
Изображение
Дельфина

Сообщение Дельфина 26 мар 2011, 14:25

Раньше витамины фирмы Sera. Во 2 раз их не нашли, купили Beaphar Vinka.
Морковку даем регулярно. Каждый день яблоки-апельсины. Не знаю, сколько она съедает, в основном крошит.
Дельфина

Сообщение oksi95 26 мар 2011, 18:53

Видно, прошел период гормонального всплеска :)
Витаминами не увлекайтесь, о них я написала вам в предыдущем сообщении.
oksi95

Сообщение Дельфина 26 мар 2011, 22:10

oksi95, спасибо Вам большое за ответы!
Витамины теперь будем давать 2 раза в год ;)
Дельфина

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев