Кешка вдруг стал вялым! Help!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Кешка вдруг стал вялым! Help!

Сообщение kate_elliott 04 апр 2011, 14:36

До сегодняшнего обеда все было замечательно, утром носился с Прошкой по комнате. Я на пару часов ушла. Возвращаюсь, и вижу такую картину:

Изображение

Я испугалась, потому что Кеша - это просто комок энергии, он НИКОГДА так не сидел. К тому же чтобы он молчал - это нонсенс. Когда Проша его побеспокоил, перелетел на жердочку, крылышки уже не так сильно растопырил, но все равно странно тихо сидел. Я сразу же его отсадила и начала за ним наблюдать.

Вот его помет:
Изображение
Изображение

Линьки у нас нет. Ничего нигде не воспалено, перышко к перышку (ттт). Какашки у нас такие периодически, то есть ничего для меня необычного в них нет.
Живет с Прошиком, в отдельной клетке (ну он спит просто один, а так весь день они вместе в свободном полете). Ему месяцев 10. Кушают они Падован и Фиори. Они обожают тертую морковку. Прошка пожрать охоч, а вот Кеша только зерна и морковку ест. То есть все сегодня было как обычно. Водичку меняю постоянно несколько раз в день. Клеточки всегда чистые.

Изображение
Сейчас сидит нахохлившись и спит. Где-то час спал с закрытыми глазками, потом почистился и опять спит, склонив голову набок. Днем у него всегда был nap time, часок сна, но он всегда клювом зарывался в перья и дрых на одной ножке. А тут просто склонил голову набок... Да и не сидел он без дела так долго никогда.. Лампу ему включала, так он крылья от нее опять растопырил, я выключила.

Налила в поилку настой ромашки. Оставила только просо, куда добавила активирванного угля, плохо от этого точно не будет. Он немного поклевал и дальше спит.
Что-то периодически чирикает. Но все это оооочень странно. Ладно бы были какие-то ярко выраженные симптомы, а тут просто ненормальная вялость и сонливость. Ни соплей, ни чиханий...

И еще. Я третий день простывшая сижу дома. Уже не знаю, что думать. Мог ли Кешик заразиться? Прошка-то тьфу тьфу тьфу борд и резв, орет как потерпевший, Кешку зовет. А Кешка спит( Подскажите, то делать-то...
Последний раз редактировалось kate_elliott 04 апр 2011, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
kate_elliott

Re: Кешка вдруг стал вялым! Help!

Сообщение Оляшка 04 апр 2011, 14:58

Морковку какую даёте, с магазина или свою выращенную на огороде? Если с магазина, то вымачиваете в воде сутки? И вообще, давали ли Вы её в последние дни?
Оляшка

Сообщение kate_elliott 04 апр 2011, 15:04

Из магазина( Огорода своего нет.
Нет, не вымачивала. Они несвежую не едят. Им надо, чтобы хрустело. Прошка ел то же самое. И сейчас песенки поет, а Кешка уже полдня спит((
Утром они ее ели.
kate_elliott

Сообщение Оляшка 04 апр 2011, 15:11

У меня был похожий случай с моими попугаями. Одному ничего, а вторая как и у вас получала небольшое отравление. Я этого тогда не понимала. Ну приболеет, приболеет и выздоровеет. В конце концов самка от такого отравления и умерла, спасти я её не смогла, до меня это дошло с третьего раза. С тех пор не даю им ничего с магазина, прошу туже морковь у знакомых у кого есть свои огороды, а если и даю, яблоки например, то разрезав на две части вымачиваю в воде. Морковь от того что её сутки будешь вымачивать свойства хруста не теряет.
Оляшка

Сообщение Оляшка 04 апр 2011, 15:14

Можно вымачивать не сутки, а 12 часов. Например на ночь замочить, а утром почистить и дать попугаям.
Оляшка

Сообщение kate_elliott 04 апр 2011, 15:20

А сейчас что мне делать?
kate_elliott

Сообщение Оляшка 04 апр 2011, 15:26

Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням. Нельзя греть при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дашать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент, разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 1-2 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. В поилку можно налить чай из ромашки, разведенный водой 1:1, который нужно менять на протяжении дня , на ночь в поилку нужно наливать воду.
Оляшка

Сообщение Оляшка 04 апр 2011, 15:27

К сорбенту относится например активированный уголь растолченный с водичкой или энтеросгель разведенный с водичкой.
Оляшка

Сообщение kate_elliott 04 апр 2011, 15:36

1. Я уже писала, что Кеше стало хуже от лампы(

2. Симптомы похожи не только на отравление. Потому что нет жидкого помета и рвоты, Кеша не ел ничего из списка запрещенного. Ромашка уже давно в поилке. Все убрано, одно просо осталось. Отказа от еды нет, он просо периодически клюет и опять спит.
Я вообще не понимаю, на что эти "симптомы" похожи...

3. Уголь уже он погрыз. Но сейчас залью ему к клюв, лишним не будет.
Последний раз редактировалось kate_elliott 04 апр 2011, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
kate_elliott

Сообщение Оляшка 04 апр 2011, 15:45

Лампу выключать не надо, нужно затенить один угол клетки, если ему станет жарко он пересядет туда, а если начнется озноб, снова сядет под лампу. Свет действует на организм попугая согревая его и увеличивает скорость обмена веществ. Я просто увидела у вас похожие симптомы отравления (легкого) как это было у моей самочки. Как поступать решайте сами, я пишу совет и не более того. Другие может тоже напишут что лучше сделать, а думать будете сами как поступить.
Оляшка

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев