Вылетел из клетки раньше чем планировали, как дальше?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Re: Вылетел из клетки раньше чем планировали, как дальше?

Сообщение Pulya 12 апр 2011, 09:47

Так он и не вернулся сам в клетку, долго сидел на шкафу, потом немного полетал по комнате и остановился на люстре, оттуда я его приманила зернами унесла в клетку. Я пока в тупике, как дальше быть? Попугай был в клетке месяц, приучился есть зерна с руки (таким образом я его сейчас и заношу обратно в клетку, когда он садится мне на руку поклевать корм). А дальше как? Хочется чтобы он чирикал, был повеселее, летал побольше. А так он и в клетке не особо активный, чирикает очень мало. Вне клетки летает очень мало, о том чтобы слететь на руку за зернами так нет, надо к нему забираться и под самый клюв подносить, тогда он перешагивает на руку. Он у нас живет более полутора месяца. Как с ним дальше заниматься? Я думала что когда он будет вылетать, можно будет с ним говорить, когда он будет сидеть на пальце или руке, но на практике он вылетает и сидит на шкафу и получается что с ним эффективнее говорить в клетке, так он хотя бы ближе и чуствует себя там явно более защищенным и комфотртнее. Я понимаю что нужно время, но может можно и мне что-то еще делать в плане сближения с птицей?
Pulya

Сообщение fgkldhgkj 12 апр 2011, 21:28

Некоторые попугайчики так до конца и не привыкают к человеку . Вот у меня например самый ручной попугайчик - Кирюша , но и ему нужно под попу руку подставлять чтобы он на неё сел . Хотя при желании он иногда сам ко мне на плечо прилетает . Но он птица вольная .
А 5 лет назад у меня был другой попугайчик и он как "собачёнка" за мной по всей квартире летал ... мне только следовало сказать "Кирюша" ( его звали так же как и моего теперешнего ... Кирюлькой я назвала моего старшего попугая из стаи в честь именно моей давно умершей "собачёнки" ) и он сразу же летел за мной . Ни на миг не разлучался .
Порой надо дать просто время попугайчику . Вероятно ему очень скоро надоест сидеть на шкафу и он заинтересуется вашим обществом .
Главное не переставайте общаться и кормить его с руки . Вы уже сделали главный шаг к большой дружбе человека и птицы . То что он уже за полтора месяца идёт к вам на руку - уже хорошо . ;)
Просто наберитесь терпения ))
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение Pulya 13 апр 2011, 10:14

Спасибо! Думаю без Ваших советов такого успеха не было бы. Какой ручной у Вас Кирюша был, вот это да! Мы с нашим попугаем общаемся, когда он в клетке и на шкафу, переодически обращаюсь к нему. С руки в любом случае кормлю, иначе он в клетку пока не возвращается, кроме как на руке с зернами. Вчера два раза гулял (на шкафу). Я ему перестановку сделала в клетке и наконец ее смогла помыть с момента покупки))) Веточки повыше повесила, а то он спит на прутьях на самой высшей точке, я подумала что может ему повыше комфортнее будет? А он опять на прутьях спал, но потом с утра я его нашла на лесенке, которая у него теперь под потолком, на ней дремал. Сегодня он с утра чирикал, переминался на жердочке, я открыла клетку и он достаточно быстро из нее вылетел, видно было что он этого ждал момента, пролетел по комнате с карканьем))) и сел на свой шкаф, сидит там пока. Ну что ему за радость так гулять))))) Я смеюсь, тоже мне орел на горе))) Сидит, шею вытягивает, смотрит на все. С той точки где он сидит и правда обзор хороший. А ведь ему нравится похоже. Может правда заинтересуется и слетит вниз как-нибудь. А его облюбованный угол на шкафу я тоже сегодня отмыла от пыли, пока он в клетке был.
Pulya

Сообщение fgkldhgkj 13 апр 2011, 12:50

Освоится ваш орёл )))
Удачи вам ! :)
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение Sashenka 13 апр 2011, 12:59

А вот у меня всё наоборот: моя красавица может за мной по всей квартире летать, согнать невозможно! В клетку исключительно сама идёт, чтобы покушать, а я, если успеваю, закрываю её! :D Вариант с кормом на руке не катит - только подносишь к клетке, она улетает! Сама себе хозяин. Как-то раз был случай, что я уходя не закрыла её в клетке. Думала, выйду на полчасика, а затянулось допоздна! Как я переживала, как она там... Знаю, что так делать нельзя! :oops: Пришла домой, а она, умница моя, сидит себе в клеточке! :)
Sashenka

Сообщение ольгин 13 апр 2011, 14:35

Опишу и я свою проблему. У вас-то у всех еще нормально, а у меня всё еще сложнее :( попугаи не ручные, приручить я их пока так и не смогла, самец еще туда-сюда,а самка вобще дикая........так вот когда я их выпускаю, они вобще никогда сами в клетку не заходят, очень долго это длится, приходится ждать до темноты, выключать свет и брать руками, самец почти несопротивляется этому,а самка начинает в темноте пытаться летать и в результате всего этого я вобще боюсь их выпускать :shock: так ведь можно и повредить птицу если она шарахается в темноте, может куда-нибудь завалиться что не достанешь! я в ступоре просто..........вот что с этим делать??? не выпускать совсем нельзя и жалко - птица должна летать, а выпускать и потом ловить тоже шок для них! я им пыталась и клетку подносить близко и держать чтобы на нее сели хотя бы, и палочки-лесенки под лапы подставлять, и зерна в руку и зеркальце с колокольчиком, но все безрезультатно.......может с этим еще можно что-то сделать? посоветуйте пожалуйста, жалко птичек, очень хочется чтобы они вылетали погулять и заходили в клетку сами,а не насильственными способами :cry:
ольгин

Сообщение Pulya 13 апр 2011, 14:42

fgkldhgkj , надеюсь! Он у нас сегодня летал по комнате и чирикал несколько раз. Я поняла, он боялся, но ему хотелось. Наверное привык чуть-чуть вне клетки быть и стал интересоваться происходящим вокруг. Сидел, переминался, переминался, потом решился и стал летать несколько кругов. А мы с ребенком на полу играем, поем, ему там видимо интересно что у нас такое происходит. Я его долго уговаривала сесть на палец, стояла на стуле руку ему протянула. Он смотрел, смотрел и стал палец кусать. Я считаю уже прогресс, что не шарахнулся от руки бех зерна. Кусал не сильно. Да и вообще сегодня поактивнее наш Пулька (так попугая зовут), меня это радует.

Sashenka , у вас давно попугай живет? Сразу такой активный стал? У меня на работе у женщины попугайчик гулял вне клетки в ее отсутствие и запутался лапками в шторе, после этого скоро умер. Я после ее этой истории боюсь клетку открытой держать когда я не дома (пока об этом речи все равно бы небыло, но на будущее). Осторожнее, не забывайте закрывать попугая в клетке в ваше отсутствие.
Pulya

Сообщение Pulya 13 апр 2011, 14:48

ольгин а кушают они у вас как вне клетки? Весь день не едят, или у них есть пища и вода и на воле?
Pulya

Сообщение Sashenka 13 апр 2011, 15:14

Sashenka , у вас давно попугай живет? Сразу такой активный стал?

У меня она с 8-го февраля (ей где-то 4 мес.). На удивление, она сразу какая-то активная была и абсолютно не боялась! Её купила моя мама (подарок мне на др), дня 4 она жила у неё, потом пережила переезд в машине с одного конца города в другой (я её ничем не накрывала - не знала об этом) и ,слава богу, никакого привыкания и адаптации! Сразу кушала при мне и т.д.!
ольгин, если у Вас еда, действительно стоит вне клетки, то они так никогда и не будут идти в неё сами! Мне советовали на этом форуме так: не выпускать какое-то время (просто я выпустила рано, еду и воду ставила возле клетки.. конечно, у неё не было надобности в ней), чтоб Зёма до конца поняла, что это её дом. Потом выпустила её, она полетала, проголодалась, полетела к клетке, кормушку с кормом увидела, но не могла сразу понять, как ей добраться к ней! :D Походила-походила вокруг клетки и в конце-концов нашла вход! Теперь она чётко знает, где её еда, куда бы я не поставила клетку! Может, Вам такой совет поможет! ;)
Sashenka

Сообщение ольгин 13 апр 2011, 15:41

Нет! ни воды ни еды вне клетки нет, но они все равно не садятся даже на клетку не то что в неё , я сама в шоке, неужели есть не хотят? желание поесть это инстинкт все-таки у них, должны же идти туда где еда........один раз были на свободе с 2-х часов дня и до темноты, пока не поймала, а темнеет сейчас поздно, за такое долгое время уж точно зверски проголодались, но попыток хотябы сесть на клетку не было все равно....... :shock:
ольгин

Пред.След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев