Возможно ли исправить ошибки приручения?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Возможно ли исправить ошибки приручения?

Сообщение TanyaV 25 апр 2011, 13:36

Добрый день!
У меня уже больше года живет попугай, самочка. До сих пор не могу ее приручить. Сначала шло все хорошо, Маргоша была очень любопытной птичкой и с интересом шла на контакт: садилась на палец, позволяла себя гладить пальчиком по грудке. Потом нам необходимо было уехать на месяц и мы решили взять Маргошу с собой. Так как клетка,в которой она сидела, была очень большая, мы решили пересадить ее в клетку поменьше. Не знали как сделать это лучше... в общем поймали ее руками и пересадили. С тех пор (уже около года) она вообще не идет на контакт, конечно же боится руки, правда иногда ест с нее, но погладить себя не дает (сразу же начинает метаться). По клетке не передвигается, сидит тихо на одном месте (до кормушки и поилки, правда,доходит). Возможно ли вернуть доверие Маргошеньки? Посоветуйте, пожалуйста!
TanyaV

Re: Возможно ли исправить ошибки приручения?

Сообщение Цыганка 25 апр 2011, 13:58

Ваши попытки гладить птицу сыграли такую роль.То,что вам пришлось взять попугая в руки один раз никак не должно было отразиться на его доверии к вам.Вы пытаетесь гладить птицу,ей это не нравится,теперь она воспринимает ваши руки как врагов.Для того,чтобы исправить ситуацию вам необходимо забыть о том,чтобы трогать руками птицу.Разговаривайте с ней,предлагайте угощение с рук.
TanyaV писал(а):По клетке не передвигается, сидит тихо на одном месте (до кормушки и поилки, правда,доходит)

Вы уверены,что ваша птица здорова?В клетке есть игрушки?Если ваша птица здорова,то значит ей просто не чем заняться в клетке.Купите игрушек,повесьте веточки деревьев.Конечно наилучшим вариантом будет взять пару,но это уже на ваше усмотрение.Уделяйте больше внимания попугаю,общение этим птицам необходимо не меньше еды и воды.
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение TanyaV 25 апр 2011, 14:43

Спасибо за ответ, Цыганка!
Больше не буду ей "навязываться".
У Маргоши в клетке есть зеркальце и качельки, но она не очень ими интересуется. Что касается здоровья, то внешне я ничего такого не замечаю. А пару мы ей уже купили, самец пока на карантине. Кстати, по поведению очень сильно от нее отличается: он, хотя и осторожный, но совсем не боится рук, активный, я его даже уже выпускала полетать (уж очень просился!).
TanyaV

Сообщение fgkldhgkj 25 апр 2011, 19:15

Нельзя выпускать самца так рано . Хоть просится , хоть не просится . Это всё равно что дать поиграть 2-ух летнему ребёнку с огнём , но если он обожжётся , то по вашей вине . И тогда уж поверьте будет намного жальче .
А если самец начнёт контачить с дикой самкой , то он одичает .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение TanyaV 26 апр 2011, 23:46

Мария, я согласна с вами, но иногда все же нужно отбросить страхи и прислушаться к себе. Птички пока живут в разных комнатах (карантин). Петруша у меня летает уже второй день. На удивление сообразительная птичка: в окна и зеркала не врезается, летает аккуратно, постепенно осваивает территорию, даже пытается сесть мне на голову. Летает всегда под моим присмотром, так что, надеюсь, все будет хорошо.
TanyaV

Сообщение fgkldhgkj 27 апр 2011, 12:51

Я тоже на это надеюсь .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев