Попугай отказывается использовать крылья. В чем причина?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай отказывается использовать крылья. В чем причина?

Сообщение Анна9301 15 апр 2011, 10:51

Самочка волнистого попугая не летает. При передвижении по клетке (при прыжках) крыльями не пользуется. :!:
Вид подавленный немного, но кушает, перемещается по клетке, интересуется происходящим вокруг нормально.
Сама она не толстая. Киль прощупывается, выступает несильно. Когда беру в руки, чувствуется слабый мышечный тонус птицы.
Практически не оказывает никакого сопротивления, хотя видно, что не ручная.
Периодически замечаю, что лапки для удобства расставляет шире плеч. Левое плечо держит повыше правого.

При попытках подкинуть на см 30 над диваном, самка пыталась сначала сделать пару взмахов, но через 2-3 попытки предпочла просто падать на подушку. Вид был у нее изнеможенный после данной процедуры. Видно, что птице не было приятно это все делать.

Появились она у меня 2 дня назад. Возраста точного хозяева не указали. Что-то около лет 4-5.
В очине нескольких маховых перьев просматривается что-то похожее на кровь, но я не уверена. (Можно посмотреть на фото)

:?: В чем может быть причина того, что птица отказывается работать крыльями? Возможно, это какой-то давний вывих или перелом? Как исправить ситуацию? Стоит ли обращаться к ветеринару? :?:

DSC01561.JPG

DSC01564.JPG
:idea: в очине махового пера виднеется что-то похожее на кровь

DSC01531.JPG
DSC01531.JPG (33.78 КБ) Просмотров: 1515
Анна9301

Re: Попугай отказывается использовать крылья. В чем причина?

Сообщение Unia 15 апр 2011, 18:56

По фото с перьями вроде все в порядке. У светлоокрашенных птиц, бывает, виден кровеносный сосуд в стержне пера.

Я вижу 2 причины:
1. Птица в шоке от переезда и летать боится. Рекомендуется оставить птицу в покое и в первую неделю стараться не лезть к птице. Читайте темы про адаптацию (если не можете найти - скажите, я помогу). По скольку ваша птичка уже взрослая, то на адаптацию ей может потребоваться больше времени.
2. Прежние хозяева птицу редко выпускали летать (если вообще выпускали). По этому крылья у нее слабые и ей очень тяжело летать. В принципе, при ежедневных прогулках с полетами способность летать у них быстро восстанавливается.

Советы к действиям: сейчас оставьте птицу в покое, не заставляйте ее выходить из клетки и летать. Пока попугай привыкает к вам и новому месту, изучайте темы про адаптацию, уход и правильное питание. Где-то недели через 3 можете попробовать открыть клетку и предложить попугаю погулять. Скорее всего, она не пойдет, т.к. плохо летает. Не заставляйте ее летать, пусть сама потихоньку начнет.
Она у вас одна или есть еще попугаи?
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение oksi95 15 апр 2011, 20:28

Кровь только в очине или на перьях тоже?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Анна9301 18 апр 2011, 10:16

Попугаев, кроме нее еще 3.
Пара попугаев жила 4 года. И вот недавно эта желтая самочка прибыла ко мне со своим самцом. Они не боятся. Из клетки самостоятельно выбирались уже в день прибытия и с удовольствием познакомились с моими прежними питомцами.
До них до всех 15 лет у меня жили другие попугаи. Так что о большинстве моментов в поведении, уходе, адаптации, приручении я в курсе. Спасибо)

Крови, ран на крыльях никаких нет. Посмотрю еще недельку на поведение.
Анна9301

Сообщение Анна9301 18 апр 2011, 10:23

Самец, прибывший с ней, кстати, летает отменно. На передержке до меня птицы содержались месяц у друзей. Говорят, что ситуация с самочкой такая же была.
Вы правы, птицу пока трогать не буду. Просто хочется, чтобы здоровенькие все были)
Вот они всей компанией.
z_ed629c17.jpg
Анна9301

Сообщение oksi95 18 апр 2011, 18:35

Чем питались птичка? Что вы даете, какой марки корм?
oksi95

Сообщение Анна9301 25 апр 2011, 19:46

Кормлю "РИО"-основной рацион и "РИО"-в период линьки. Медовые палочки в качестве подкормки. Периодически даю попугаям цитрусовые, яблоки, огурчик, хлеб, морковку.
Самочка у меня не более 3 недель. Не знаю, как она питалась до этого.
Анна9301

Сообщение oksi95 25 апр 2011, 20:28

Палочки давать не советую, от них бывают отравления и другие проблемы. Хлеб попугаям нельзя давать.
Как состояние птицы в данное время?
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев