Пух никак не приручается...

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Пух никак не приручается...

Сообщение @ce4ka 28 май 2011, 22:24

День добрый, очень прошу совета.
У нас Федя живёт с начала марта, брали его в возрасте около 2-х месяцев. В первые дни, как это часто бывает, был совсем ручным, первую неделю сидел в клетке, рук не боялся, играл, кушал, потом через неделю выпустили погулять, сразу перестал быть таким ручным, хотя ничем не пугали. В клетку после полётов заносила сначала на руке с кормом, потом сам стал без проблем заходить домой на ночь, когда спать начинаем собираться.

Стали приручать, дело пошло. Но потом застопорились на одном месте, на руки идёт только если поднесёшь руку с кормом или с игрушкой (очень любит играть с зубочисткой). А в пустую руку ни за что... Если в полусонном состоянии, то даёт себя и почесать и погладить.

После месяца свободного полёта посадили обратно в клетку на полное приручение, просидел ровно месяц, занималась каждый день. Есть конечно небольшие сдвиги в приручении, но очень медленно, то есть за месяц единственное чего удалось добиться, так это только что в очень весёлом настроении может посидеть на пустой руке, почиститься, песенки попеть. Но идёт на руки, если очень близко руку поднести, как бы вынудить сесть на неё. Сейчас опять выпускаем гулять, клетка стоит на одном столе с ноутбуком, на котором вечерами часто работаю, с наружной стороны клетки висят игрушки, так что всегда во время работы стараюсь с ним поиграть, если прилетает. Очень любит сидеть на мониторе.

Помогите, как правильно дальше действовать? Очень медленные продвижения были только когда сидел взаперти, на воле вообще никаких.... Он не дикий, рук не боится, но сам на руки или на плечо ни за что не прилетит.
Правда сейчас у него линька, настроение вообще каждые пять минут меняется...Но больше какой-то грустный.
@ce4ka

Re: Пух никак не приручается...

Сообщение Moy Goshka 29 май 2011, 09:57

@ce4ka писал(а): В первые дни, как это часто бывает, был совсем ручным, первую неделю сидел в клетке, рук не боялся, играл, кушал, потом через неделю выпустили погулять, сразу перестал быть таким ручным, хотя ничем не пугали.

Адаптация длится месяц, а не неделю. Того вы и добились, что не приручив выпустили его, он стал забираться от вас на трудные места, типа люстры, карниза и т.д.
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=17045 Почитайте про приручение.
Меня зовут Александра.
В ЛС пишите только по важным просьбам/случаям.
Перед тем, как создать тему, воспользуйтесь поиском или статьями.
Уезжаю с 22 по 17!
Moy Goshka

Сообщение Sashysya 29 май 2011, 10:09

@ce4ka писал(а):Если в полусонном состоянии, то даёт себя и почесать и погладить.

Неручную птицу гладить нельзя.
Как бы больно вы мне не сделали, знайте, что я всегда подам вам руку помощи в трудный для вас момент, ведь я не вы.
Sashysya

Сообщение @ce4ka 30 май 2011, 08:57

Moy Goshka писал(а):Адаптация длится месяц, а не неделю. Того вы и добились, что не приручив выпустили его, он стал забираться от вас на трудные места, типа люстры, карниза и т.д.
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=17045 Почитайте про приручение.

Это я прекрасно понимаю, в том и вопрос, что сейчас делать? Многие советуют снова на месяц сажать, так сажали... и ничего... вернее есть сдвиги, но очень маленькие...
@ce4ka

Сообщение @ce4ka 30 май 2011, 09:01

Sashysya писал(а): Неручную птицу гладить нельзя.

А если он специально голову наклоняет, подставляет шею и перья "веером" распушает и жмурится от удовольствия. Всё-равно нельзя?
@ce4ka

Сообщение Sashysya 30 май 2011, 16:51

@ce4ka, я не так вас поняла. Я думала, что вы насильно его гладите.
Как бы больно вы мне не сделали, знайте, что я всегда подам вам руку помощи в трудный для вас момент, ведь я не вы.
Sashysya

Сообщение @ce4ka 01 июн 2011, 20:22

В общем продвижения у нас такие. Опытные люди посоветовали как можно чаще "принуждать" садиться на руку, т. е. как можно ближе подставлять руку, подталкивая под ножки, стали так делать и действительно буквально через пару дней стал сам запрыгивать охотнее, да и теперь постоянно прилетает рядом посидеть, а сегодня даже с руки, когда поднесла её к плечу, запрыгнула на него и долго игрался с цепочкой и волосами, вот так.
Мало ли кому пригодится, у кого тоже ощущение, что приручение застопорилось.
@ce4ka

Сообщение Vaka 18 июн 2011, 10:20

У меня аналогичная ситуация. Попугай молодой. Брали с еще не до конца полинявшим клювиком где-то три недели назад, может чуть больше. Первые дни старалась не теребить его, но терпения моего хватило не надолго и я начала совать руку в клетку и предлагать корм. Проголодавшись, он садился и кушал, потом уходил с руки. На пустую руку сам садиться не хочет, только если вынудить его. По настроению может посидеть на руке, но чаще перебирается обратно на жердочку. На сегодняшний момент я начала его выпускать из клетки. По началу он садился на шкаф или карниз и сидел там. Сейчас не рвется из клетки, садится на створку двери и сидит, может спуститься на стол погулять, поискать зернышек, побегать. Разомнет крылышки и опять на стол садиться. Далеко от клетки не отходит, сам возвращается. На меня сам не садиться, только если посажу.

Так вот в чем собственно вопрос, то что я грубо нарушила правила адаптации это понятно :roll:, прощения мне нет, но смогу ли я так приручить его полностью, или все таки придется начинать сначала или менять стратегию.

И второй вопрос, походу ему больше нравится есть с руки чем из кормушки, хотя кормушка удобная и там всегда есть корм. И бывает я прихожу домой, а кормушка нетронута, и как только я даю зерна с руки он накидывается как волк. Может мне перестать кормить его с руки, или кормить реже? :)
Наша темка http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=19871
Vaka

Сообщение insait 21 июн 2011, 12:43

Добрый день. 7 месяцев назад у нас погиб попугайчик. Очень ручной и говорящий. Сейчас взяли другого таким же цветом . Он у нас 2 недели. С рук в клетке уже кушает, но интереса к рукам пока не проявляет, садится только если поднесёшь близко палец и потрогаешь за ножки. Проблем с приручением старого Паши я не припомню, как то сам привык . А с этим что-то я переживаю :( . Хотя прочитала, что молодые в большинстве случаев приручаются легко..... Поживём - увидим . Буду выполнять рекомендации.... Спасибо за советы!
insait

Сообщение @ce4ka 21 июн 2011, 13:14

Vaka
Вот и у нас так же, открывю клетку, сидит, смотрит на дверцу и не выходит.. а если выйдет, немного путусит а воле, по столу побегает, пару кругов по комнате сделает и опять обратно :|
Сейчас рук не боится, запрыгивает, но почему-то сам никак не тянется особо близко общаться...
@ce4ka

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев