Срыгивает корм

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Срыгивает корм

Сообщение Hotaru 15 июн 2011, 22:52

Мой волнистик как-то странно себя ведет: он ни с того ни с сего срыгивает корм(пару раз видела). Он срыгивал просто сидя на жердочке, не пытаясь накормить зеркало или игрушку. Это вообще нормально?
Ему 2 года. Корм - Рио. Недавно стала давать подкормку Витакрафт(в период линьки, один раз давала с йодом-для зоба).
Hotaru

Re: Срыгивает корм

Сообщение oksi95 16 июн 2011, 20:53

Подкормки Витакрафт покупать не следует, они не всегда качественные. Добавки с йодом дают только по назначению врача.
Опишите подробно рацион питания птицы.
Пока до выяснения обстоятельств в поилку давайте воду с добавлением нескольких капель сока лимона или грейпфрута, чтобы немного чувствовался кисловатый вкус. Слегка побрызгайте водой корм и присыпайте его растертым в порошок активировнным углем 2-3 дня.
Как давно заметили данную проблему с птицей?
Сделайте фото помета (несколько порций).
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Hotaru 16 июн 2011, 21:21

А мне подкормки понравились: там и во время линьки, и для укрепления организма, а с йодом дала только раз и немного - для профилактики. В серии Витакрафт еще есть уголь(то ли древеный, то ли березовый) его тоже лучше не покупать?
Про рацион я написала - корм Рио, просто просо, иногда яблочко.
Да вчера только увидела как он головой дергает-будто срыгнуть собирается, но срыгнул всего пару зернышек.
Фото не могу. Помет зеленого цвета(одна из порций жидковатая).
Hotaru

Сообщение oksi95 16 июн 2011, 21:26

Пока кислая вода в поилку, уголь активированный обычный на корм и Карсил из обычной аптеки -1 таблетку растираете в порошок и присыпаете дневную порцию корма и варенные крупы, пока 5-7 дней.
Через 2-3 дня дайте знать о состоянии птички.
корм Рио, просто просо, иногда яблочко.

Как я поняла, параллельно с кормом даете еще просо?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Hotaru 16 июн 2011, 21:38

oksi95 писал(а):Как я поняла, параллельно с кормом даете еще просо?

Да, корм и просо.
Можете по подробнее про вареные крупы?
А подкормки Витакрафт вообще никакие не давать?
От чего это может быть? От чего он дергает головой так, как будто срыгнуть собирается?
Hotaru

Сообщение Unia 17 июн 2011, 17:57

Если на подкормке написано, что она для укрепления организма, то это, увы, еще не означает, что она укрепляет организм. Витакрафт в последнее время плохо себя зарекомендовал, так что мы не советуем покупать что-либо его производства вообще.

Подробнее про вареные крупы:
-запаренный корм, овес( без шелухи). Небольшое количество овса из корма или самого зернового корма заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают 1-2 часа (лучше всего запаривать в термосе), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку самостоятельно или добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара. масла и молока, сильно не разваривая .

Загляните еще в форум "Кормление", там тоже полно тем про каши (они в самом начале, закрепленные).

От чего он дергает головой так, как будто срыгнуть собирается?

Если он так делает 1 раз в день или реже, то скорее всего просто зернышком подавился. Если чаще, то это может быть рвота, или грибковое заболевание, или что-то с зобом. У вас он только начал так делать, и трудно что-то сказать определенное, по этому чуть подкисленная вода - для профилактики грибка, уголь в корм - на случай расстройства ЖКТ. Зеленый помет обычно бывает при неполадках с печенью, по этому даем Карсил (это гомеопатический нейтральный препарат, вреда от него не будет).
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Вернуться в Болезни волнистых попугаев