Проблемы с дыханием

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Проблемы с дыханием

Сообщение Татьяна011 19 июн 2011, 22:15

Нашей птичке Чике 6 лет. 3 раза уже выводила птенчиков. В руки не дается.
Питается кормами Вака, Вака+, Чика, суточная доза примерно 3 чайные ложки в день, минеральная смесь есть постоянно, мин.камень также постоянно в клетке, даем панцирь каракатицы, зеленые корма- листья одуванчика, мокрицу, "метёлки" от осоки, это конечно летом, яйцо, булку, размоченную в воде, яблоки. Морковь не едят (у нас 3 попугайчика).
Условия содержания - клетка 60 х 37, высота 55 см, стоит рядом с окном, живем в частном доме, сквозняков нет, летать по дому не даем - кошки.
Месяц назад первый раз услышала хрип, стала дышать ртом, в спокойном состоянии звук не слышен, как только начинает волноваться - кто-то подошел к клетке, выключаю свет на ночь - начинает дышать со свистом, вижу, что как-будто воздуха не хватает. В спокойном состоянии дышит все же ртом, но нет свиста такого. Кушает нормально, зеленый корм очень любит. Ноздри не заложены, чистые, никаких выделений нет. Правда чирикать стала по другому, как-то сипло. Ветеринара у нас такого в городе нет. Посоветуйте что это может быть.
Вместе с ней еще 2 попугайчика - мальчики, сними все хорошо.
Татьяна011

Re: Проблемы с дыханием

Сообщение Mellisa 19 июн 2011, 22:38

все говорят что Вака плохая, и булки нельзя
мы тут
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=19564
Изображение
I место в конкурсе птичка-хрюшка
III место в конкурсе попик и техника
Mellisa

Сообщение Unia 20 июн 2011, 02:48

Да, Вака и Чика - корма низкого качества, их лучше заменить. Про рекомендуемые корма посмотрите здесь: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=18677

По данной информации я могу предположить, что ваша птичка толстенькая и/или у нее проблемы с сердцем. Нужно фото птички.

Хлеб попугаям нельзя, он забивает зоб и приводит к ожирению. Можно маленький белый сухарик 1-2 раза в месяц, как лакомство за особые заслуги (на руку приманить, например, или задобрить после каких-то неприятных птичке процедур). Яйцо так же способствует набору веса плюс дает нагрузку на печень. Его дают парам только в период гнездования. Вашу самочку больше нельзя сажать на кладку, т.к. у нее явные проблемы со здоровьем и возраст (рекомендуемый возраст для кладки - с года до 5-ти лет).
3 ч.л. корма это на всех или на каждого? Норма корма на 1 попугая 1,5 - 2 ч.л. в сутки.
Для хорошего здоровья попугаям необходимо летать. Неужели у вас нет возможности выгнать кошек на пару часов в день из комнаты с попугаями и дать птицам полетать?
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Татьяна011 20 июн 2011, 21:48

Булку я ей даю очень редко, корм даю примерно 3 ч. ложки, наверное чуть меньше и это на каждую птичку. Фото попробую выложить, вряд ли это ожирение. А летать вот никак не могу им дать - кошки домашние, на улицу не выпускаем, но инстинкт все же у них есть. Раньше пробовали давать им летать, но никак не могли загнать в клетку, теперь просто клетку попросторнее приобрели.
Татьяна011

Сообщение Татьяна011 20 июн 2011, 21:56

P1080120.JPG
Это наша Чика
Татьяна011

Сообщение Татьяна011 20 июн 2011, 21:58

P1080121.JPG
Старалась чтоб было видно клюв
Татьяна011

Сообщение Татьяна011 20 июн 2011, 21:59

P1080122.JPG
она разволновалась
Татьяна011

Сообщение Unia 21 июн 2011, 02:43

Свежий хлеб нельзя вообще.

С клювиком вроде все в порядке. Сделайте фото птички в профиль во весь рост,чтобы животик было видно. Она активная? Или чаще хохлится?

Сейчас смените корм на более качественный и давайте не больше 2-х чайных ложек корма на птицу в день + давайте больше свежей зелени и фруктов.

Чтобы птички заходили сами в клетку, им нужно сделать четкий режим дня, включать и выключать свет в одно и то же время. Таким образом их можно приучить заходить в клетку вечером перед выключением света. У меня 10 попугаев, все заходят в клетку минут за 15 до выключения света.

Мне лично не понятно,как можно жить в частном доме и не иметь возможности изолировать от кошек одну комнату на пару часов в день для здоровья попугаев.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Татьяна011 21 июн 2011, 06:37

Спасибо за совет - корм обязательно сменю, булку давать не буду, зелень сейчас постоянно свежая. Птичка активная, не хохлится. А выпустить не могу - кошки сами двери открывают - слишком они у нас самостоятельные.
Вложения
P1080125.JPG
P1080124.JPG
P1080123.JPG
Татьяна011

Сообщение oksi95 21 июн 2011, 20:21

Если у вас пластмассовые жердочки, их нужно сменить на деревянные диаметром 12-14 мм.
Напишите, где вы живете и есть ли у вас возможность сдать анализ птичке (мазок из клюва). Если приложить птичку грудкой к уху, хрипы слышны?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев