Помогите!Попугайчик сломал ногу!!!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите!Попугайчик сломал ногу!!!

Сообщение jenev_eva 21 июн 2011, 16:46

Здравствуйте!

У меня горе, сестра попала ногой по волнистику, который в то время был на полу и он сломал бедренную кость:(
Сразу же побежал в ветеринарную клинику рядом с домом, диагноз - перелом бедренной кости правой задней конечности.
На вопрос что делать, врач ответила: "Волнистики очень маленькие и перелом находится очень близко к телу, поэтому ножку нельзя зафиксировать, остается только ждать, как срастется, так срастется. Обезболивающего им не дают, поэтому единственное что можно предложить это антибиотики Энроксил принимать, перорально. Плюс витамины Beaphar Trink+Fit Birds".

Прошла ночь, и одни сутки, я обзвонил клиники, искал орнитолога и... Нашел. Только что вернулся с приема и вот что сказал второй врач: "Энроксил? Это случай, когда его как раз не нужно давать. Лучше давать Траумель перорально от 6 до 2 капель в день. И ножку ему сейчас замотаем скотчем".

Что меня смутило по возвращению домой это то, что врач обещал, что он будет опираться на нее, замотанную, но он всегда держит ее отпяченную в сторону. Вчера я держал попугая на дне клетки, подложив тряпочку так, чтобы он мог уткнуться в нее и спать не тревожа ногу, он так и делал. А сегодня врач посоветовал поставить деревянную линейку, чтобы он спал на ней. Пока что с трудом представляю себе его сон:(И ещё он скотч грызёт!!!

Вопрос такой: Какой из врачей прав?

Итого, дал одну дозу Энроксила вчера, но не уверен что он проглотил хотя бы половину.
Витаминки подливал в воду эти дни.
Кушает и пьет он нормально.
Попугайчику два года.

Прилагаю фотографии и прошу прощения за их ужасное качество, камеры нет дома сегодня.
Изображение
Изображение
Изображение

Спасибо и всего доброго!Надеюсь на вашу помошь!!!
Последний раз редактировалось jenev_eva 21 июн 2011, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
jenev_eva

Re: Помогите!Попугайчик сломал ногу!!!

Сообщение Unia 21 июн 2011, 18:24

Я пожалуй соглашусь со вторым врачом. Зачем давать антибиотик если нет открытых ран? Траумель да, дают при травмах, дозировка вроде верная.

Попугай сразу опираться на больную лапку не будет, ему же больно. Линейку не надо. Просто опустите жердочки в клетке вниз, и кормушку с поилкой тоже, чтобы попугаю не надо было лишний раз двигаться. Из клетки его тоже не надо вытаскивать (кроме для дачи лекарств), рискуете еще хуже повредить лапку. Обеспечьте птичке покой, пусть сам усядется, как ему удобно. Можно даже клетку прикрыть светлой тканью с трех сторон, чтобы не беспокоить попугая.

Фотки не открываются...

У птички могут быть еще какие-то внутренние повреждения. Посмотрите, нет ли крови в помете? Для этого разотрите свежий помет на белой бумаге, проверьте, нет ли красноватого или бурого оттенка. Если есть, то купите в обычной аптеке ампульный Дицинон, его разводят следующим образом: 1 капля препарата на 3 капли воды, в клюв дают 1-2 капли 1-2 раза в день в зависимости от состояния птицы.

Какой у вас корм?
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение oksi95 21 июн 2011, 19:48

Напишите, где вы живете, у какого врача были.
Птица кушает самостоятельно?
Чтобы не тревожить попугая и не брать его в руки лишний раз, Траумель можно давать в поилку: ампулу на 30-40 мл воды.
Антибиотик пока не давайте.
Написала в лс.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение jenev_eva 21 июн 2011, 20:52

Большое спасибо за ответы!

Опустила все вниз, даже самой стало спокойнее.
Обязательно попробую растереть помет.
Фотографии поправила.

А корм даю "Чика", до этого кормила каким-то иностранным, но потом прочла на форуме плохие отзывы и перестала:)
Птица кушает самостоятельно, в целом бодрая, только устала после посещения врача сегодня.

Живу в Новосибирске и была первый раз на Горском в ветеринарной клинике у врача Андреевой Алисы Андреевной, а второй раз на Титова 7, в СибВетЦентре у Елены Александровны, не могу прочесть фамилию, к сожалению.

Еще раз спасибо за помощь, мне правда очень и очень приятно!
jenev_eva

Вернуться в Болезни волнистых попугаев