Как научить птенцов самостоятельно есть?

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Как научить птенцов самостоятельно есть?

Сообщение Бяша 25 июн 2011, 11:05

Уважаемые форумчане, помогите советом.
У нас пара - самец 2 года 10 мес. и самка - 1год 10 мес. Недавно вывели птеней - всего было 6 яиц, из них 4 птенца. Старший вылупился 20 мая, следующий 22 мая, потом 24.05. и 26.05 соответственно.
Домик деревянный. Кормим РИО, кашей, вареным яйцом.
Уже практически все птени вылазиют из домика - младший пару раз вылезал, остальные значительно чаще. Покуда они в домике, родители их кормят, когда же птенцы вылезают в клетку - самка начинает их бить смертным боем, клюет со всей дури. Я так понимаю, что она , наверное, готовится к новой кладке и птенцы представляют для нее потенциальную опасность. Раз такое дело - мы решили птеней отсадить в другую клетку - троих старших отсаживаем, мелкий еще в гнезде (этот процесс происходит уже несколько дней по утрам). Но меня напрягает то, что они там абсолютно ничего не едят!!! Зерно насыпано в кормушках, еще вешаю туда в дополн.кормушке морковь с яйцом, они как будто не видят. Памятуя о том, что их может кормить самец, подсаживаю его туда - ничего подобного, папашка наш сам жрет от пуза, а детей кормить и не думает, хотя они к нему подсаживаются и клювы раскрывают, как будто еду выпрашивают. Обычно ближе к вечеру нервы мои не выдерживают, и я кладу птенцов обратно в гнездо-они начинают орать, родители их кормят, а на след.утро все повторяется по новой - птени вылезают из домика, самка их бьет, мы птеней отсаживаем.
Люди, подскажите, это нормальное явление или мне надо что-то предпринимать, для того чтобы птенцы не погибли от голода? У нас это первая полноценная кладка, очень переживаем.
Бяша

Re: Как научить птенцов самостоятельно есть?

Сообщение Zlatika 25 июн 2011, 13:39

Самку отсадите, рядом с домиком прямо рядом с летком вешайте кормушку с яичной мешанкой (чисто яйцо вредно для печени!), подсыпайте в неё ещё и зерносмесь.
Пусть самец кормит в домике и в родной клетке, мелкие научатся со временем.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Cossandra 25 июн 2011, 17:01

У вас наверняка клетка слишком маленькая, поэтому родители и бьют птенцов, вышедших из домика. Из-за этого и требуется разводить попугаев в большой клетке.
Не переживайте по поводу того, что птенцы ничего сами не едят. Такое бывает очень часто. После выхода из домика птенцы могут сутки ничего не есть, т.к. родители их накормили до отвала, чтобы у них были силы для первого полета. Потом птенцов практически не кормят, чтобы они учились есть самостоятельно, а также чтобы они, летая за родителями в попытке выпросить еду, учились хорошо летать, маневрировать и приземляться.
Отсаживайте самку и пусть самец ведет воспитательную работу с птенцами. С голоду они не умрут) Так же в кормушке должно быть не только зерно, но и пророщенное зерно, запаренная пшеница, каши. Мягкий корм им проще будет есть.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Бяша 25 июн 2011, 21:57

Спасибо, понятно.
Самку отсадили в "птенцовую" клетку - видно, что ей не особо кайфово в одиночестве. Всю свою сознательную птичью жизнь она при самце и теперь не понимает, что случилось :( -ну, это я так думаю.
Самец в основной клетке кормит птенцов - трое в гнезде, старший путешествует по клетке.
Завтра, если получится, фото клетки выложу и птеней тоже.
Бяша

Сообщение Zlatika 26 июн 2011, 14:27

Самку кормите ТОЛЬКО зерносмесью теперь какое-то время. Световой день чуть сокращайте - доводите до 12-14 часов света, сокращая в день по 5-10 минут.
Гулять пока не надо.

Важно, чтобы она не началась нестись.

Рецепт яичной мешанки нашли?
Изображение

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Бяша 26 июн 2011, 16:22

Рецепт мешанки нашла.
Птенцы сидят с папой, он их кормит, сами есть не пытаются, лодорюги.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Птени наши рук боятся, хотя вроде и брали их в руки, и разговаривали с ними 9еще когда гнездо чистили). Выпустишь - норовят поближе к потолку куда-нибудь.Вроде как получается 1, 3 и 4 - мальчики, а 2я - девочка, у ней белые круги вокруг ноздрей.И по поведению - уж больно шебутная, не то что остальные.
Последний раз редактировалось Бяша 26 июн 2011, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Бяша

Сообщение Zlatika 26 июн 2011, 16:41

клетка катастрофически маленькая для содержания одной птицы, а уж для двух, и уж тем более для разведения точно не подходит. Чудо, что самка столько продержалась. Обязательно меняйте.

Домик не подходящий выбрали, слишком маленький. Длина должна быть не менее 20 см, ширина хотя бы 18, так что для следующего раза он точно не подойдёт, нужно будет сделать новый.
Изображение

Zlatika

Сообщение Vaga 28 июн 2011, 16:56

Ничего себе, птенцы уже летают, а сами не едят? :o :shock:
Изображение
Vaga

Вернуться в Разведение волнистых попугаев