oksi95 писал(а):Как у вас дела? Птичку удается покормить или ест сама? Кровь не идет?
Вот подробные отчёты за вчерашний день. Извините, написала - не успела выложить:
ДеньНичего не получилось: Мурзик не даётся в руки, мечется по клетке и бьётся обо всё, что можно. Он скользкий, маленький и юркий. А главное - очень-очень боязливый. Один раз удалось поймать в платочек - так вывернулся и улизнул. Только измучили птицу почём зря, выдрали ему красивое хвостовое синее перо, повредили крылья, опять стал кровоточить клюв. А уж ловить его вот таким манером три-четыре раза в день - дело нереальное. Это не помощь, а инквизиция какая-то.
Короче, отлила жидкой каши на подложку - может, спустится и поклюёт. Вечером решим, что делать.
P.S. Синица ловится легко - она крупненькая, толстая и неуклюжая. Там вообще никакой проблемы не было. Мурзик - совсем другая песня. Больше изувечим птицу, чем накормим.

Кстати, мне кажется, он и сам бы мог поесть: при ближайшем рассмотрении определили, что осталось 2-3 мм. роговицы. Уж язычком бы мог поддеть.
ВечерАж целых два раза покормили... кажется.
"По усам текло, а в рот не попало".
Супруг вернулся вечером и выступил со свежей мужской инициативой. Отловили на сей раз сравнительно быстро, в ладони закрепили, как показано на рисунке Helene. Хотя всё равно дёргался и кормиться не желал.

Сначала я пыталась вводить жидкий гречневый кисель согласно рекомендации, т.е. сбоку, в щелку клюва. Ничего из этого не вышло: у Мурзика там, видно, болевой центр, поскольку тут же стало кровоточить. Малыш мотнул головкой и запищал. Да и носик у шприца довольно толстый, вставлять его в отверстие ну просто нереально. Тогда я стала капать ему на язычок. Не знаю, сколько получилось съесть, - больше, по-моему, стекло по бакенбардам. Но, думаю, что-то в рот да попало.
По 1-1,5 гр. скармливать не получается: Мурзенька уже минут через 7 перестаёт глотать. Во время второго сеанса стал жмурить глазки, как будто обессилел. Я испугалась, не придушил ли его муж своей гигантской "ручкой". Отложила шприц подальше и быстренько мазнула раза 3 по внешней части клюва ватной палочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки. После чего птичка была отпущена на волю. В клетке стал бегать туда-сюда по жердочке, явно ошалелый. Мне кажется, так и не понял, что вообще с ним сотворили. Потом замер в каком-то ступоре... что и говорить: птенец в шоке.
Ещё мне показалось, что у него распух язычок.

Скажите, это не опасно?

Ничего удивительного: сейчас-то вся нагрузка на него и приходится: когда пернатый чистится, когда вниз спускается по сетке, пытаясь себе клювом помогать...
Вот такие у нас дела неважнецкие.
Сегодняшнее утроПо-моему, с принудительным кормлением - это вообще плохая затея.

Птица после процедуры сама не своя: грустная, безучастная, пассивная. До этого хоть как-то подходил к еде: сам спускался, что-то пробовал, водичку пил. А теперь затравленно повесил нос. Даже не вижу, употребляет ли он воду.
Сегодня утром вообще почти ничего не съел.

Безропотно сидел в руке и жмурил глазки. Сбоку в щель вводить не получается: сразу встряхивает головой и расфыркивает пищу. С ориентацией на вчерашний опыт, выдавливала кашку по капле на язык. Прожёвывать отказывался, сглотнул от силы пару раз. Остальное стекало по бородке. Вечером и то ел лучше.

В общем, насильно едва ли затолкаешь, только испугаешь до смерти. Кто ж станет лопать, дрожа от страха?
Измерили линейкой обломок клюва: 3 мм. Нижняя и верхняя части между собой смыкаются, когда захочет сам. Как долго будет отрастать?
Белое вещество в помёте присутствует, а вот зелёная субстанция несколько размыта. За ночь Мурзик выдал 4 порции.
После кормления выпустили в клетку, через час подвесили промытый колосок подорожника с семечками и свежую клубничку. Очень заинтересовался: ягодку полизал и надкусал, подорожник клюнул. Думаю, в естественных условиях и то быстрее адаптируется к пище...
Однако ближе к вечеру попробуем с пипетки. Не знаю, что получится: у неё конец тупой. С острым здесь не продают.