Объясните поведение волнистиков.

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Объясните поведение волнистиков.

Сообщение Иван39 13 июл 2011, 16:55

Здравствуйте! У меня была девочка волнистик 3 месяцев. Она скучала. Я купил ей мальчика. Мальчик оказался девочкой. Эту девочку у меня попросила соседка себе. Я отдал и купил мальчика. Посадил на карантин в отдельную клетку. Девочке мальчик очень понравился.Она сразу уселась на клетку. Он тоже к ней. Я на следующий день его выпустил. Они благополучно перебрались к ней в большую клетку. Он её кормит,они перебирают пёрышки, целуются, вроде всё нормально. Через три месяца я забрал у соседки девочку которая была куплена как мальчик. Её брат завёл себе кота. Девочка быстро освоилась. В клетке они у меня только едят,а целый день летают.Спят ночью на ветке от яблони. Где-то через две недели вторая девочка начала отгонять от первой девочки мальчика перебирать ей пёрышки кормить её. Что бы не разбивать парочку я второй девочке купил мальчика. Мальчику она понравилась. Он за ней летает,кормит её.Она еду от него принимает,целовать себя не даёт, и постоянно его от себя прогоняет или улетает. Мальчик стал агрессивный. Налетает на первую девочку,клюёт её, пытается кормить её. Её мальчик его отгоняет.Первая парочка сложилась.Им сейчас около года. Вторая пара чуть помладше, но у них с её стороны холодность. Обращаюсь за советом, что делать с парой номер 2. Не хочу,что бы разбивали первую и как их соединить.
Иван39

Re: Объясните поведение волнистиков.

Сообщение Попугай Кеша 14 июл 2011, 18:48

Я не знаток попугаев, но, по-моему, стоило бы купить второй паре отдельную клетку, если клетка одна (и денег не жалко).
Попугай Кеша

Сообщение Иван39 14 июл 2011, 19:14

Спасибо за совет.
Иван39

Сообщение Unia 14 июл 2011, 20:35

Иван39,

Окончательно запуталась в ваших мексиканских страстях. :lol:

Давайте для начала фото всех попугаев по очереди, чтобы убедиться, что у всех "правильный" пол.
Отдельная клетка вряд ли поможет, т.к. попугаи в свободном выпасе и гуляют стаей.
В принципе, холодность самки к самцу - это вполне нормально. Не любит она его еще, и вообще, может, и не полюбит. Агрессия самок друг к другу и к самцам - тоже нормально. Самки между собой соперничают, а самцов бьют, как более доминантные в стае (у попугаев матриархат).

Вариант номер 1: оставить попугаев в покое, пусть сами разбираются в своих отношениях (им гораздо виднее, чем вам).
Вариант номер 2: взять еще одного мальчика, возможно, он понравится девочке N2.

У меня дома 3 девочки и 7 мальчиков. Есть одна сложившаяся парочка (при чем, совсем не та, которую я планировала), вторая парочка пока что непонятно, девочка там малая и вредная. У третьей девушки, таким образом, есть выбор из 5 мальчиков, она так никого еще и не выбрала, всех нафик посылает. Мальчики, тем временем, без женского внимания не страдают, заигрывают по очереди со всеми самочками, между собой петушатся. Самочки между собой иногда ссорятся, мальчиков гоняют.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Zlatika 14 июл 2011, 20:59

Тут полная аналогия с людьми - Вы хотите, чтобы Ваша дочь вышла замуж за Васю, а она почему-то полюбила какого-то Колю, который Вас ну совсем не устраивает. А поделать Вы ничего не можете, потому что это её выбор. А заставить её перелюбить вместо Коли Васю Вы не сможете.

У меня 17 птиц, из них 6 самцов и 11 самок :roll: И какими бы не были мои предпочтения - они сами меж собой разбираются, переодически изменяя друг другу.

Плохо, что птицы в клетке даже не всегда ночуют, это очень опасно.

Могу посоветовать Вам только держать чётким световой день, по минимому давать белковой пищи и не давать самкам ничего напоминающее укромный уголок.

Ещё пара птиц может разрядить обстановку. В стайках конфликтов почти не бывает.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Иван39 16 июл 2011, 12:34

Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему. Фото волнистиков я выкладывал на форуме по определению пола. У меня точно две девочки и два мальчика.Я очень привязался к своим птичкам,но их драки меня сильно взволновали и я даже думал продать не сложившуюся пару,но следуя вашим советам решил пока подождать. Может всё утрясётся и они сами разберутся. Ещё раз спасибо.
Иван39

Сообщение Romi 16 июл 2011, 14:07

Ничего не поняла, но читать интересно. :D
Несколько успокоилась, что самцов и самок может быть неравное количество.
Прямо страсти какие у попугаев: ссоры, измены, обиды.
Romi

Сообщение Zlatika 16 июл 2011, 18:31

У меня когда-то кстати тоже было всего 4 птицы :shock:

Из 2 самки - Василиса и Бяша, и 2 самца - Кеша и Тиш. Изначально лично я планировала пары такие: Кеша и Василиса, Тишка и Бяша. Но разве тут моё мнение учитывается хоть чуть чуть? Ессно сложилось всё не так - Тиш+Вася, очень крепкая пара. Кеша был "получеловеком" и на сильные чувства с попугаями был не способен - от Бяши убегал,когда ты пыталась добиться от него хоть чего-то. Посла таких его действий, Бяша какое-то время сидела,смотрела как милуются Вася и Тиш, после чего шла мочить всё и всех - так ей хотелось тоже любви. Купила я Бяше другого самца, маленького, а Тишку и Ваську отсадила для гнездования. За это время Бяшка поколотила мелкого и всё таки смогла прижать Кешу к стенке - он стал геройски сидеть и терпеть её любовь - она его кормила, чесала, пела ему. После любовной повинности, когда Бяша успокаивалась,Кеша бегом удирал ко мне, жаловаться,видимо :) Через полгода Кеши не стало... Бяша около 8 месяцев ни с кем не общалась, сидела, ела, редко выходила сделать круг по комнате. Всё.. траур, тоска... И только совсем недавно она оправилась и образовала пару с другим самцом.

Всё очень сложно, они способны на сильные чувства и переживания.. хотя вроде бы казалось бы - хех, маленькая птичка,мозга с ноготок.. Так что отдаванием не надо тут решать. Ну не сложилось. Я честно советую Вам ещё парочку. 6 птичек - оптимальная стайка, и им всем будет чем заняться, пусть не солжатся чётко 3 пары, но это уже достаточная толпа, чтобы не сохнуть по соседу, а пойти и с кем-то просто пообщаться.

День обязательно чётким держите,это тоже хорошо должно помочь привести гормональный уровеньв норму - агрессии должно стать меньше. Каждый день свет вкл/выкл в одно и то же время. Летом света не более 14-16 часов, зимой 12-13.Переход на летнее-зимнее время не резко, путём добавления/убавления света по 5-10 минут в день.

Обязательно приучайте ночевать в клетке. Если будет режим - будут сами заходить минут за 10-15. У меня вся стая сама в обязательном порядке на ночь идёт в 9:15 спать, уже в это время сидят по качелькам покушавшие дремлят. Отбой в 9:30.

Клетку только надо большую, типа Piano5/Piano 6/ Количество кормушек и качелек по числу клювов. На одинаковом уровне, чтобы к каждой было удобно подойти.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев