Клещ + неперевареные зерна в помете

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Клещ + неперевареные зерна в помете

Сообщение sashka_19.92 15 июл 2011, 09:18

уже месяц назад заболел попугайчик. Началось всё с маленького нароста над глазом (тогда я ещё не знала что это клещ). Тимоша стал неактивный, перестал летать, стал плохо есть и соответственно помет испортился тоже. Свозила к ветеринару, она прописала антибиотики, от которых попугайчику стало ещё хуже, ел он очень мало. Через некоторое время стал шелушиться и слоиться клюв, на лапках появились наросты белые. Я снова повезла к врачу, но она ничего не заметила и снова свалила всё на расстройство желудка, прописала гамавит. Я начала давать по 2 капле в день, вроде стало получше, но помет не исправился, желто-зеленые лужицы с чем-то ещё. Но есть стал лучше. Как только перестала давать гамавит, стал очень слабый, пошатывается, падает с жердочки и слабо очень ест. Прочитала на форуме у вас пару дней назад что у него клещ, купила аверсектиновую мазь, намазала вчера, но состояние попугая не улучшивается. Помет стал выходить зернышками, то есть что успел проглотить то и вышло не переварившись.
Помогите пожалуйста.
Последний раз редактировалось Unia 15 июл 2011, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Редактирование заголовка темы.
sashka_19.92

Re: помогите пожалуйста! уже не знаю что делать

Сообщение oksi95 15 июл 2011, 19:21

Какова была причина назначения антибиотика,что вы давали , в какой дозировке и сколько времени? Скорее всего, у птички развился дисбактериоз и проблемы с печенью.
Сделайте фото помета (несколько порций) и клюва крупным планом.
Как часто мажете Аверсектиновой мазью? Какой возраст птички? Чем вы его кормите (марка корма, другие продукты)?
Купите в обычной аптеке Линекс в капсулах и Карсил в таблетках. Ежедневно присыпайте чуть побрызганный водой корм Карсилом, растертым в порошок (1 таблетка в день с учетом потерь) и линексом -1/2 капсулы в день. В качестве диеты варите на воде крупы (рис, гречку, пшено), запаривайте на ночь в термосе овес из корма и чередуйте, давайте параллельно с кормом в отдельную посудину. Эту пищу тоже присыпайте препаратыми, разделив дневную дозу. Курс пока 2 недели.
Птицу грейте лампой:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням. Нельзя греть при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дашать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Re: Клещ + неперевареные зерна в помете

Сообщение sashka_19.92 17 июл 2011, 00:03

спасибо вам большое, но мой Тимоша меня покинул.. Так и не смогла его вылечить
дозировка антибиотика была по моему сильная для маленького попугайчика: 1 таблетка растворялась в 30-ти каплях воды, перемешивалась и по 3 капли закапывала в клювик 2 раза в день. Врач сказала что он отравился чем-то.
Мазью успела намазать только 1 раз, кормила кашей пшёной вареной на воде, и кормом лоло, яблоки иногда грыз. Хотела погреть его лампой, но к сожалению так и не успела ни у кого отдолжить, у меня просто светильник настольный с длинной белой лампой, который совсем не греет(
корм выходил действительно совсем неперевареный, крошила в корм уголь активированный, но не помогло ничего..
расстроена очень, слишком привыкла к попугаю, ему годик был, у меня жил полгода
sashka_19.92

Сообщение oksi95 17 июл 2011, 11:00

Очень жаль :(
Дозировка антибиотика была слишком велика. Кроме того, при отравлении антибиотик не назначают, а дают энтеросорбенты (уголь, Энтеросгель, смекту, Энтеродез). При необходимости сдают анализы. Понимаю, что птичке уже не помочь, но ваш врач , мягко говоря, некомпетентен в лечении птиц. Напишите, где вы живете и к кому вы обращались, чтобы застеречь других людей.
oksi95

Сообщение sashka_19.92 19 июл 2011, 17:11

я потом тоже подумала что это слишком сильная дозировка, но решила что врачу лучше знать. а там такой врач что даже клеща у птицы не заметила, хотя я ей показывала, смотрите какие у него белые наросты на лапах, и клюв отрос сильно..
я в Беларуси живу, в Минске. вроде как и столица, а в ветлечебницах птиц принимать не очень хотят, потому что мало кто умеет их лечить. я даже когда в ветаптеку зашла и спросила что у вас есть от клещей у ПТИЦ, они мне сунули спрей для собак какой-то, на что я сказала спасибо, не надо. о чём тут может идти речь.. а обращалась в государственную ветеринарную станцию, думала надежней, тем более в частной мне в помощи отказали.
sashka_19.92

Сообщение oksi95 19 июл 2011, 21:39

К сожалению, такие случаи-не редкость. Но птичку уже не вернуть :(
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев