У попугайчика что-то с пальчиком

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

У попугайчика что-то с пальчиком

Сообщение omut_2002 17 июл 2011, 07:55

У моей птички на одной из подушечек пальчика припухлость красного цвета. Птицу это не особо беспокоит, потому что он не хромает, лапку не поджимает. Пару раз видела, как он вдруг начинал эту лапку клювом как вроде чистить, именно тот пальичк. Дискомфорт всё же он испытывает какой-то... Не знаю что там, может наколол чем-то... но чем... Я могу его поймать и обработать пальчик, но вопрос: чем обработать? Может йодом?
omut_2002

Re: У попугайчика что-то с пальчиком

Сообщение oksi95 17 июл 2011, 10:51

Йодом мазать нельзя, он вызывает ожог у птиц. Вместо него у птиц используется Бетадин, который тоже продается в обычной аптеке.Для промывания ранок можно взять раствор Мирамистина.
Напишите, какие жердочки в клетке. Какой возраст птички, чем она питается?
Осмотрите пальчик. Можете сделать фото.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение omut_2002 17 июл 2011, 11:22

Открытой ранки нет, просто припухлость и, я присмотрелась, есть крошечная точечка, как укол, а вокруг неё белая тоненькая корочка, как будто заживающая ранка. Но эта припухлось у него давно, месяца 2 как... То она немного спала, а то вот опять увеличилась. Поймать я его поймала, но рассмотреть не даёт, вырывается и орёт как резаный :) Я боюсь ему причинить боль. Сфотографировать тоже трудно...
Мальчику уже 8 лет, с виду полностью здоров - болтливый, общительный, подвижный. Основной его корм - это "Рио" обычный и "Рио в период линьки". Но из смеси любит только просто, канареечное семя и может ещё что-то мелкое, а овёс и пшеницу игнорирует. Добавляю в смесь отдельно купленное канареечное семя - он его обожает. Так же с удовольствием кушает смесь "Лакомые зёрнышки" с анисом, яично медовую палочку грызёт с удовольствием, но как я поняла, лишь бы что-то погрызть, как еда она его не особо вдохновляет :) Ещё кушает травку (забыла как называется, но птичкам точно можно, я читала в инете), яблоки, морковку, грызёт глину и мелок для попугаев. Что он кушает - перечислять долго - аппетит у птицы отменный! Жердочки у него пластмассовыя, но не гладкие а с мелкой продольной резьбой. Пыталась заменить на деревянные, но они ему не нравятся, боится их :)
Нужно использовать и бетадин и мирамистин или что-то одно?
omut_2002

Сообщение oksi95 17 июл 2011, 16:45

По вашему описанию может быть натоптыш (намин). В этом возрасте такое иногда случается, особенно от пластмассовых жердочек, поэтому их нужно пробовать заменить на деревяные или на ветки разрешенных деревьев соответствующего диаметра. Также как вариант-птичка чем-то наколола палец или что-то в этом роде.
Если там гнойник, нужно его смягчить содовой ванночкой, Ихтиоловой мазью из обычной аптеки и удалить. После удаления 2-3 раза в день полость нужно будет промывать Мирамистином и мазать Левомеколем и Гидрокортизоновой глазной или Гиоксизоновой мазью для снятия отека, 5-7 дней.
Добавляю в смесь отдельно купленное канареечное семя - он его обожает. Так же с удовольствием кушает смесь "Лакомые зёрнышки" с анисом, яично медовую палочку грызёт с удовольствием,

Думаю, эту пищу давать не следует, в корме канареечное семя есть, а лишнее может привести к ожирению, ну разве что 1 раз в неделю небольшое количество, если птичка ведет подвижный образ жизни. А смесь и палочки могут вызвать отравление, так как они могут быть сомнительного качества. Рио-совсем другое дело.
Если не ест овес, можете попробовать запаривать его в термосе.
О дезинфекции веток можно прочитать в соответствующем разделе:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
oksi95

Сообщение omut_2002 17 июл 2011, 17:10

Спасибо за совет, но меня смущает мазь... Он будет её сгрызать - не отравится ли? А насчёт ожирения от канареечного семени: я читала, что наоборот, если кушает в основном его, то это может привести к исхуданию. Вот я и подумала, что пусть его в смеси будет чуть больше, чтобы и не исхудал и получал удовольствие.
omut_2002

Сообщение oksi95 17 июл 2011, 17:33

Если намазать тонким слоем, ничего не будет.
oksi95

Сообщение omut_2002 17 июл 2011, 18:47

Хорошо. Ну так а что по-поводу бетадина и мирамистина: и то и другое нужно или что-то одно?
omut_2002

Сообщение oksi95 18 июл 2011, 10:39

Эти препараты имеют антисептическое действие, тк что достаточно будет одного из них.
О содовых процедурах можно прочитать по ссылке в разделе о наминах http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486&p=221708#p221708
После содовой ванны или примочек тонким слоем мажете в нужном месте Ихтиоловой мазью на 1-2 часа примерно, потом осматриваете.
Если это гнойник, он может немного выступать из кожи после процедур. Возьмите продизинфицированную в Мирамитине зубочистку или иголочку, подцепите его и попробуйте вынуть. Если не получится с первого раза, промойте Мирамитином и намажьте Левомеколем. Если полость откроется, как обрабатывать-я вам написала.
oksi95

Сообщение omut_2002 18 июл 2011, 18:22

Поймала, орёт и вырывается - не даёт даже рассмотреть толком, а уж о ванночках и обработке пальчика вообще речи не веду теперь... Ну как с такой крошкой обращаться? :cry: Руки опускаются...
omut_2002

Сообщение oksi95 19 июл 2011, 11:28

Попробуйте пока мазать Левомеколем из обычной аптеки 2 раза в день 5-7 дней. Следите за состоянием пальчика.
мазать лапки, например, можно прямо в клетке на жердочке, выбрав удобную позицию отностительно птицы. Длинная ручка кисточки для рисования позволяет это сделать. В это время птицу можно занять, например, грызением палочки, морковки, и т.д. Если необходимо намазать подошвы лапок, можно просто дать попугаю потоптаться по кисточке с мазью, потом салфеткой убирают остатки мази с лап и жердочки. Если птица дикая, ее придется поймать, процедуры в этом случае лучше проводить вдвоем: один держит птицу, а другой мажет.
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев