Попугайчик волочит ножку. КАК ЕМУ ПОМОЧЬ???

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугайчик волочит ножку. КАК ЕМУ ПОМОЧЬ???

Сообщение margo500i 21 июл 2011, 12:02

Попугайчика поймала продавщица с рынка. Может она его придавила сильно, не знаю. Я решила забрать его домой. Посадила в клетку, а он волочит лапку за собой, кричит, не просто не становится, а будто не может её вообще приподнять. Если получается, садится на две лапки, но ходить не может, падает, придерживается крылышком. Была у ветеринара, но ничего толком не сказали. Говорят, кости целые, выписали кальция глюконат внутрь.
Может у кого-то было что-то подобное??? Помогите!!!
margo500i

Re: Попугайчик волочит ножку. КАК ЕМУ ПОМОЧЬ???

Сообщение oksi95 21 июл 2011, 16:17

Напишите, где вы живете. Врач осматривал попугайчика, прелома нет? Лапка обычного цвета, отека нет? Когда это случилось с птичкой?
Пока купите в вет. аптеке Травма-гель или Травматин (мазь), Травматин инъекционный. Если таких препаратов нет, в обычной аптеке можно взять Траумель мазь и Траумель инъекционный. Мазать лапку одной из вышеуказанных мазей 2-3 раза в день пока 7-10 дней, раствор для инъекций давать в клюв неразведенным по 1-2 капли 2 раза в день с помощью пипетки.
Кальций как назначили принимать?
Птица ходит в кормушку? Если нет, разместите возле нее посудину с кормом и водой.
Сделайте фото птицы, чтобы было видно, как она держит лапку.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение margo500i 22 июл 2011, 09:05

Здравствуйте!
Мы живём в Северодонецке. Врач смотрел, сказал, кости целые. Лапка обычного цвета. Отека нет. Это случилось 20.07, сегодня 22.07. Кальций глюконат 10%-й по 0,3 мг 2-3 раза в день. Попугайчик слабенький такой, кормушка и поилочка стоят на полу, так что добраться он может. Кушает и пьёт. Вчера заметила, что он дрожит крылышками и хохлится.
132_2308.JPG
Когда идти пытается, держит ножку так.

Он на неё садиться пытается, но такое впечатление, что не может контролировать. На двух лапках сидит и шатается, вроде больная не даёт опоры.
margo500i

Сообщение oksi95 22 июл 2011, 16:03

Птичку из клетки не выпускайте, ей сейчас нужно поменьше двигаться. Возможно, у попугая вывих, вам бы хорошего специалиста на месте, чтобы мог вправить, если что. Хохлится и дрожит потому, что ему больно. Ставьте возле клетки лампу для обогрева:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням. Нельзя греть при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Глюконат кальция инъекционный обычно дают по 1-2 капли в день первые 3-5 дней, потом по капле до 2-х недель (Если в нем есть необходимость, а ести это посттравматическое состояние, то от него толку мало).
Другие препараты начали давать?
Написала в лс.
oksi95

Сообщение margo500i 22 июл 2011, 22:04

Огромное спасибо за советы. Завтра куплю траумель и начну давать. Мне кажется, что это травма. Его когда ловили, могли повредить. На вид молодой самец без проблем, кроме лапки. .
А не жарковато для лампы? Я понимаю, что их температура 40 - 42 градуса, но все жё?
Мазать нужно только свободную от оперения часть лапки?
Есть ли вероятность, что лапка заработает? Сегодня была у другого ветеринара (больше идти не к кому), сказали, ничего вправлять не будут. :( :( :( :( :(
margo500i

Сообщение Unia 22 июл 2011, 22:31

Если дома очень жарко, то лампой греть не стоит, либо только вечером, когда прохладнее (если, конечно же, у вас вечером становится прохладнее).

Мазать лапку, где нет перьев (на оперенье старайтесь не попадать).

К сожалению, очень часто ветеринары в птичках не разбираются.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение margo500i 23 июл 2011, 16:10

Кошмар!!! У моего маленького судороги!!!!!!!!!
Прямо по всему телу. Он начал кувыркаться по клетке, я подставила ладошку, положила его на пузико, он крылышки растопырил, лапки сжал, головка дёргалась. Так три раза в 15 минут. Я повезла его к девушке, которая их разводит, она дала Катозал, Траумель и какой-то порошок.
Ещё у попугайчика стал жидкий стул. Как вода.
margo500i

Сообщение margo500i 23 июл 2011, 16:18

Сегодня утром сделала фото и сняла видео. Не получается сюда скинуть. Дайте адрес e-mail, я пришлю
margo500i

Сообщение oksi95 23 июл 2011, 20:05

Раз судороги, давайте в клюв кальций глюконат из ампулы по 2 капли в день 3 дня, потом по 1 капле 5 дней, потом в поилку 3 мл на 100 мл воды до 2-х недель общего курса.
Траумель может давать жидкий помет.
Узнайте, что за порошок и как его давать. Пока не давайте птице :!:
oksi95

Сообщение Луизочка 25 июл 2011, 11:24

Мой Жорка стоит только на одной лапке , а другая висит . В ветеринарной клинике сказали что нехватка витаминов группы B. Сказали давать Гамавит 10 дней . Ножка не покраснела обычного цвета. Я тронула лапку она у него лёгкая и нежная. Он лапку просто не чуствует и всё. И не может наступать на неё. Скажите правда это нехватка витаминов?
Изображение
Изображение
Луизочка

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев