Когда попугай перестанет бояться?

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Когда попугай перестанет бояться?

Сообщение Naditt 26 июл 2011, 08:19

Здравствуйте! Заранее прошу прощения, что начала новую тему, но подходящей из уже существующих найти не смогла. 30 декабря 2010 года мы совершенно спонтанно купили с мамой попугая. Зашли по обыкновению в местный зоомагазин за кормом для кошки, в очередной раз подошли полюбоваться на волнистиков, и тут вдруг мама решилась купить, я же была только за, потому что всегда мечтала о птице. Самое интересное, что дома у нас уже была клетка, когда-то нам её знакомые отдали, в ней до этого ни разу никто не жил. В магазине нам выбранного попугайчика посадили в коробочку, так мы его и доставили до дома. Настал момент запускать его в клетку, это решила сделать мама. Но она как-то очень неосторожно попыталась взять его в руки (хотя этого вообще делать было нельзя), в результате он вырвался, потерял несколько перьев и упорхнул на карниз. Нужно было как-то его ловить, а как именно - проблема. Забирался он высоко, при малейшем к нему приближении перелетал в другой конец комнаты. Спустя где-то час мне, наконец, удалось взять его в руки. Благо, у меня это получилось лучше, чем у мамы, я ему не причинила вреда, аккуратно посадила в клетку. Вот такой у него получился стресс в первый же день пребывания на новом месте. Дальше начался период адаптации, всё как описано в разнообразных статьях о попугаях. Всё нормально, он освоился, стал кушать, пить, спать, чирикать и т.д. и т.п. Но осталась главная проблема: он очень боялся людей. Понимаю, что сначала все попугаи (или почти все) боятся, т.к. не привыкли, никого не знают, но со временем осваиваются. У нас же случилось иначе, ведь этой незапланированной ловлей в первый день мы его совсем напугали, потеряли его доверие, даже не успев его обрести. Первое время у него даже дыхание учащалось при простом приближении какого-либо человека к клетке. Это при том, что никто не пытался совать к нему руки и т.п. Самое интересное, что кошку он не боялся вообще. Если она подходила к клетке, он даже не отодвигался, наоборот, приближался к ней. Да и кошка какой-то агрессии к нему не проявляла (она у нас вообще необычная - вегетарианец, мясо не ест, не любит). Кошка попугаем интересовалась, но не как потенциальной добычей. Клетка стояла на столе всегда, кошка туда запрыгивала, и они с попугаем друг другом любовались. Но кошка у нас слонопотам, как-то раз так неудачно запрыгнула, что клетку уронила. А у клетки съёмное дно, которое тут же отделилось, и попугай вылетел. А на тот момент прошёл ну максимум месяц его пребывания у нас, конечно, он ещё не привык к клетке, не воспринимал её, как дом. Мы вывели кошку из комнаты, решили попугая не ловить в надежде, что он вернётся в клетку сам, когда захочет кушать. Но шло время - час за часом, прошёл день, а попугай даже попытки к возвращению не делал, практически постоянно сидел на одном месте, даже не летал толком. Мы испугались, что он столько времени без еды и воды, испугались, что это ему навредит, и ничего не оставалось, как опять пытаться его ловить. Ситуация повторилась, как и в первый день. Балансируя на стремянке, передвигая её в разные части комнаты, я с горем пополам с 100-й попытки смогла его поймать. Конечно, у попугая опять был стресс. В клетке он успокоился, вернулся к своей обыденной жизни. Через несколько недель ситуация опять повторилась, кошка-бандит снова уронила клетку, попугай снова выпорхнул. Опять же, провёл вне клетки весь день, голодая, пришлось ловить. По злой иронии судьбы из-за этих случаев у него даже шанса не было перестать нас бояться. Ещё бы, в его глазах мы, наверное, монстры, которые его убить желают, именно так он по всей видимости считает. Если не принимать во внимание его боязнь людей, то чувствовал он себя хорошо, регулярно кушал (особенно любил яблочком угощаться или тёртой морковкой), обожал музыку. Как только включали какую-то песню, тут же начинал подпевать, причём чирикал на разный лад. Со временем у него перестало учащаться дыхание при приближении к клетке людей, но если мы пытались через прутики его погладить, он отодвигался. Больше клетка не падала, к счастью, но просто так выпускать его полетать было страшно, вспоминали, как он целый день не хочет возвращаться и голодает. Но однажды мы всё же решились его выпустить, ведь птице летать необходимо, без этого никак, надо приучать. Открыли дверцу клетки, он не выходил. Только спустя где-то час он, наконец, вылетел. Мы надеялись, что он сообразит, что за едой нужно возвращаться в клетку, но ситуация осталась та же - возвращаться даже не пытался. Ничего не оставалось, как снова ловить. Но я придумала безопасный способ ловли - брала пустую клетку в руки, аккуратно подходила к попугаю, и просто накрывала его этой клеткой, т.е. даже руками его трогать не приходилось. Так, конечно, для него уже не было стресса, он и не успевал понять, что произошло. Но даже просто так подойти к нему с клеткой тоже проблема, ведь он забирается высоко - на карниз, на люстру, на шкаф. Достать можно только со стремянки, и пока карабкаешься, он может перелететь в другое место. В общем, целая эпопея. Через ещё какое-то время он меньше стал нас бояться, позволял даже иногда гладить себя сквозь прутики клетки, а иногда палец легонько покусывал. Так продолжается и по сей день, но окончательно боязнь не прошла. Если я засовываю руку в клетку, он довольно близко её подпускает, даже может не отодвигаться совсем, даже может позволить себя гладить, но доверия у него нет, это чувствуется. С полётами всё по-прежнему. Открываю клетку, он выходит из неё сам, когда захочет, улетает куда-нибудь повыше, сидит там. Спустя час может сделать кружок по комнате, опять куда-то садится и сидит сиднем. По-прежнему не понимает, что за едой надо в клетку возвращаться. Я его никогда не тороплю, позволяю ему весь день находится на воле, всё-таки не теряя надежды, что наступит тот счастливый миг, когда он вернётся сам. Но этот миг не наступает, каждый раз возвращаю его сама, но тем безопасным способом, т.е. просто накрываю клеткой. Я в отчаянье, я не знаю, что делать! Не знаю, как войти в доверие к птице, как дать ему понять, что я не враг, что люблю его, что хочу ему только добра! Каждый раз, когда он вылетает я надеюсь, что он осмелится и сядет ко мне на руку, на плечо, но нет, полный игнор... Я понимаю, ему много пришлось пережить, но прошло уже достаточно времени с тех незапланированных вылетов и стресса, я надеялась, что он перестанет бояться. Но это прочно засело в его сознании, он окончательно вбил себе в голову, что люди - враги. Конечно, сейчас несказанно лучше, чем раньше, всё-таки он не шарахается, когда подходишь к клетке, но и идти на контакт не желает. Он довольно активный, до сих пор музыку любит, выступает под неё, настоящие концерты даёт. А ещё у него в клетке есть штучка для заточки клюва, так он её воспринимает как друга, хохлится перед ней, панк на голове ставит, разговаривает с ней. Т.е. в общем чувствует себя хорошо. И единственный минус - отсутствие доверия к людям. Как вы думаете, есть хоть маленький шанс, что когда-нибудь он начнёт нам доверять, станет ручным? Я всё готова ради этого сделать, очень хочу, чтобы ему было хорошо! Знать бы только, что же именно нужно сделать... Может быть, у кого-то были похожие случаи? Подскажите, как быть? Буду очень благодарна!
Изображение
Naditt

Re: Когда попугай перестанет бояться?

Сообщение Zlatika 26 июл 2011, 10:51

Дайте фото клетки и птички и где эта клетка стоит.

Чем кормите?

Вы предлагали птице вкусняшки с рук? Сколько по времени Вы с ним бываете? Где стоит клетка относительно людей? Как часто и ак близко кто-тобывает рядом или хотя бы в комнате с ним?

Я бы просто купила ему девочку и пусть живут долго и счастливо... Ему бы точно было бы очень хорошо. Полностью доверять человеку птиц вряд ли будет. Он уже взрослый - устояышийся характер, устоявшиеся взгляды на жизнь и на людей..
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Naditt 26 июл 2011, 11:21

Zlatika писал(а):Дайте фото клетки и птички и где эта клетка стоит.

Раньше клетка стояла в комнате у родителей, но поскольку сейчас все разъехались в отпуск, я его взяла к себе в комнату, иначе он постоянно был бы один. Так что сейчас всё время рядом со мной, буквально в метре от меня. Реагирует на меня уже давно нормально, даже даёт иногда себя погладить. В общем, страха своим присутствием я ему не внушаю, наоборот: наблюдает с интересом за тем, чем я занимаюсь. Музыку ему часто стараюсь включать, он очень её любит. Клетка, к сожалению маленькая (такая изначально была, попугай появился не запланированно). Я давно думаю купить ему клетку побольше, но пока подходящей не встречала, к сожалению. Вот она:

Изображение

Zlatika писал(а):Чем кормите?

Корм называется "ВАКА High quality для волнистых попугаев". Состав: просо красное, просо белое, овёс чищеный, семя конопли, канареечное семя, семя луговых трав, семя суданки, морские водоросли, льняное семя, глюконат кальция, пробиотик.

Также даю ему яблочко, тёртую морковку, сливу, огурчик, клубничку.

Zlatika писал(а):Вы предлагали птице вкусняшки с рук?

Все вкусняшки я вставляю между прутиками клетки, или в отдельную кормушку складываю. С рук берёт только тогда, когда рука за пределами клетки, т.е. если я просто просовываю еду через прутик и держу. А если просунуть руку в клетку, то просто долго-долго смотрит на руку, но не ест.

Zlatika писал(а):Сколько по времени Вы с ним бываете? Где стоит клетка относительно людей? Как часто и ак близко кто-то бывает рядом или хотя бы в комнате с ним?

Сейчас рядом бываю постоянно, т.к. у меня отпуск. В одной комнате с ним кукуем. Да и раньше с ним всё время кто-то рядом был, потому он и перестал так шарахаться, привык.

Zlatika писал(а):Я бы просто купила ему девочку и пусть живут долго и счастливо... Ему бы точно было бы очень хорошо.

О покупке девочки постоянно думаем, но для начала нужно найти нормальную клетку, т.к. эта даже для одного на мой взгляд маловата, а уж тем более для двоих. Да и у попугая сейчас похоже период какого-то полового созревания, потому что он постоянно со штукой для заточки клюва заигрывает.

Zlatika писал(а):Полностью доверять человеку птиц вряд ли будет. Он уже взрослый - устояышийся характер, устоявшиеся взгляды на жизнь и на людей..

Ну, ему ведь ещё даже года нет... Разве это взрослый?
Изображение
Naditt

Сообщение Креветкина 26 июл 2011, 11:25

Я думаю, что в клетку он не возвращается именно из-за того, что она опрокидывалась и не думаю, что раз кошка ее опрокидывала, то она не имеет никого интереса к птице. Вам еще повезло, что она его поймала и не стала играть с ним. Даже если она мясо не ест, могла бы просто играючи ему сломать что-то. Да я вообще в шоке от всего прочитанного!
Не допускайте кошку к нему больше никогда, если действительно хотите ему добра!
Не думаю, что стоит покупать девочку, пока условия не изменятся.
Naditt писал(а): Больше клетка не падала, к счастью

А если упадет, то к несчастью, да? Падает она или не падает зависит только от вас, а не от кошки. Это ваша ответственность.
Меня зовут Оля
Креветкина

Сообщение Naditt 26 июл 2011, 11:46

Креветкина писал(а):Я думаю, что в клетку он не возвращается именно из-за того, что она опрокидывалась

Мне показалось, что он не возвращается в клетку, потому что просто её не видит (как бы глупо это ни звучало). Когда он начинает летать, то возникает ощущение, что просто не понимает, куда именно летит, и только в процессе полёта придумывает, куда сесть. Летает под потолком, смотрит только на то, что на уровне глаз, а то, что находится ниже, по-моему, просто не замечает. Поскольку клетка не под потолком, то и её не замечает. У меня создалось именно такое впечатление. Как оно есть на самом деле - знает только он.

Креветкина писал(а):и не думаю, что раз кошка ее опрокидывала, то она не имеет никого интереса к птице. Вам еще повезло, что она его поймала и не стала играть с ним. Даже если она мясо не ест, могла бы просто играючи ему сломать что-то.

Я всё это понимаю, она и не подходит к нему больше. Это было лишь в первые недели два раза.

Креветкина писал(а):Да я вообще в шоке от всего прочитанного!

Ну да, мы монстры, создали птице ад. Прям нарочно взяли и создали.

Думаете, я не переживаю, что так получилось? Да, вот такая неосторожность вышла из-за нашей неопытности! Ну что же, нас теперь повесить, четвертовать надо за это? Я за него очень переживаю, я тогда до слёз испугалась, но прошлое не изменишь уже. И сейчас я все условия создала, чтобы оградить его от любых потрясений! Выпускаю его на целый день, все углы острые затыкаю, все щели, сама стараюсь чуть ли не в углу сидеть, чтобы он не дай бог не воспринял моё движение как какую-то агрессию. Ну что я ещё могу сделать? Если бы знала, как ему создать больше комфорта, то создала бы! Кучу статей проштудировала, все возможные лакомства для них изучила, музыкальный салон ему устраиваю, общаюсь с ним, книги ему читаю. Что ещё сделать? Знаете - скажите, буду признательна! Я за поддержкой, советом пришла! А то, что горе случилось, в котором наша неопытность виновата, я и сама знаю. А вы дополнительно ножом по сердцу режете, будто я и сама не понимаю.

Креветкина писал(а):
Naditt писал(а): Больше клетка не падала, к счастью

А если упадет, то к несчастью, да? Падает она или не падает зависит только от вас, а не от кошки. Это ваша ответственность.

А что, к счастью, что ли? Понятно, что это от нас зависит, я разве отрицаю? Я и рассказала всё так, как было, ни в чём никого не оправдывала. Просто надеялась, что профессионалы что-то посоветовать смогут, а вы просто решили напасть с упрёками. Да, вот такие мы незадачливые неопытные хозяева! Да, так случилось! Я виновата, знаю это, не отрицаю. Если бы могла повернуть время вспять - то повернула бы, но прошлое, увы, не изменить. Я стараюсь заботиться о настоящем, заботиться о птице. Я его действительно очень люблю, переживаю за него, потому и написала сюда.
Изображение
Naditt

Сообщение Креветкина 26 июл 2011, 12:14

Извините за мои нападки, я не со зла, просто из любви к птицам.
Клетку он видит, просто считает ее небезопасной. Можете быть уверены, зрение у них очень хорошее. Клетка должна иметь постоянное место.
Круглая клетка создает еще меньше безопасности. Обязательно замените ее на прямоугольную, вытянутую в длину. Думаю, сейчас ваша первостепенная задача обеспечить птице чувство безопасности.
Корм Вака очень низкого качества, почитайте прикрепленные темы в разделе кормления (самые верхние). Смените обязательно корм. Норма корма 1,5 - 2 чайные ложки в день (не больше!), как-то у вас много насыпано на мой взгляд.
Не гладьте его, пока он не ручной. Не все птицы это любят, даже ручные.

Какой у вас минеральный камень? И даете ли минеральную смесь?
Меня зовут Оля
Креветкина

Сообщение Naditt 26 июл 2011, 12:34

Креветкина писал(а):Извините за мои нападки, я не со зла, просто из любви к птицам.

Я понимаю, я сама очень люблю птиц, вообще животных, потому так и переживаю за него. Просто это первая моя птица, от того было столько ошибок. Плюс тот факт, что купили его так спонтанно. Вот и пытаюсь теперь всё про них изучить, по форумам брожу, читаю.

Креветкина писал(а):Клетку он видит, просто считает ее небезопасной. Можете быть уверены, зрение у них очень хорошее. Клетка должна иметь постоянное место.Круглая клетка создает еще меньше безопасности. Обязательно замените ее на прямоугольную, вытянутую в длину. Думаю, сейчас ваша первостепенная задача обеспечить птице чувство безопасности.

Да, я читала, что круглые клетки птицы не любят, потому что для них очень важно, чтобы был угол, в который можно забраться. Я очень давно ищу клетку, но в магазине все какие-то дурацкие совсем. Если покупать то, что там продают, то получится шило на мыло. Наверное, нужно в каких-нибудь крупных магазинах искать, знать бы ещё, где они. Через сеть заказывать страшно, потому что хочется всё-таки своими глазами клетку увидеть, а не на картинке.

Креветкина писал(а):Корм Вака очень низкого качества, почитайте прикрепленные темы в разделе кормления (самые верхние). Смените обязательно корм. Норма корма 1,5 - 2 чайные ложки в день (не больше!), как-то у вас много насыпано на мой взгляд.

Насыпано много, но я наблюдаю за ним, он и кушает не больше 1-2 чайных ложек в день. Просто кормушки глубокие, если насыпать только на дно, ему неудобно будет кушать, мне так показалось. Он в этом плане смышлёный, не переедает. К тому же, я стараюсь ему рацион разнообразить, яблочком и морковкой угощаю. Больше всего именно их любит, все щёчки вечно извозюкает, пока лопает морковь и яблоко )) Вот банан ему как-то не понравился.

Креветкина писал(а):Не гладьте его, пока он не ручной. Не все птицы это любят, даже ручные.

Просто я таким образом пыталась ему показать, что руки - это не страшно, что ему ничего плохого не сделают. А как ещё можно это ему показать? Просто не приходит больше ничего в голову. Он вроде постепенно так зато к рукам осмелел, иногда палец легонько клювиком щупает, а иногда возьмёт и ущипнёт )) Но я ему щипаться позволяю, пусть знает, что он сильный, что может за себя постоять.

Креветкина писал(а):Какой у вас минеральный камень? И даете ли минеральную смесь?

Минеральный камень я не помню какого производителя. Он выполнен в форме попугая, потому Тимка (так моего зовут) и воспринимает его как подружку, не только клювик точит, но и заигрывает. А минеральная добавка тоже фирмы "ВАКА" (на фотографии в соседней кормушке). Состав: песок, ракушечник, активированный уголь. Я вот только не знаю, хорошо ли, что она в отдельной кормушке? Может, нужно её с кормом смешивать?
Изображение
Naditt

Сообщение ALBA 26 июл 2011, 20:12

Naditt писал(а):Минеральный камень я не помню какого производителя. Он выполнен в форме попугая, потому Тимка (так моего зовут) и воспринимает его как подружку, не только клювик точит, но и заигрывает. А минеральная добавка тоже фирмы "ВАКА" (на фотографии в соседней кормушке). Состав: песок, ракушечник, активированный уголь. Я вот только не знаю, хорошо ли, что она в отдельной кормушке? Может, нужно её с кормом смешивать?

В форме попугая камень, скорее всего, "Чика". У меня тоже такой был, смените на камень Фиори, он дорогой, но полезный.

Мин. смесь, да, должна быть в отдельной кормушке. ВАКА смесь, скорее всего, тоже плохая. Что-то мало всего в неё входит :?
Почитайте тут http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=17270 и вообще про кормление тут http://volnistye-popugai.ru/forum/viewforum.php?f=4.
Расскажи мне историю этого мира.
Удивись количеству прожитых лет.
Расскажи, каково быть мишенью в тире?
У меня есть вопрос, на который ты не дашь мне ответ. (с)
ALBA

Сообщение Zlatika 26 июл 2011, 20:25

Девчонки, не ссорьтесь :)

Naditt, где Вы живёте? В зоомагазине нормальную клетку Вы вряд ли дождётесь в принципе. Они закупают то,что 2пипл хавает". а наш народ не любит на всякую фигню типа птички тратитьбольшие деньги. Вот продавцы и стараются угодить, вместо того,чтобы народ просвещять и агитировать на то, что необхдимо даже маленькой птичке жить хорошо.

Закажите клетку через Интернет. Это самый лучший, удобный и дешевый вариант, поверьте. И выберете то,что надо. Клетки Ferplast Piano 4 или Ferplast Record 4 являются оптимальными. Поищите в интеренете.

Ваша клетка просто уэасна, уж не обижайтесь. менять надо как можно скорее.

Naditt писал(а):Ну, ему ведь ещё даже года нет... Разве это взрослый?

1 год - это типа наших 20 лет. Вы 20 лет жили и боялись. У Вас не было ни одного друга и Вас держали в туалете. с чего вдруг Вам меняться? это прочно заседает в психику, только вдумайтесь и представьте.

Гладить птиц не надо, как Вам уже сказали. Что Ваш птиц любит больше всего? Предлагайте ему это с руки. Сначала через клетку, каждыйдень,лучше по несколько раз. Переодически пробуйте в клетке предлагать, ждите минут по 15, не меньше. при этом обязательно пойте или говорите. Хищник молчит.

Между прутьев крепить еду ни в коем случае не надо. Мелкие частички всё равно остаются и гниют, а Вы туда новое вешаете, а эта гадость туда попадает и т.д. Используйте специальные держатели для овощей и фруктов или обычные бельевые прищепки.

Корм смените обязавтельно. И сыпьте не на глазок, а сколько положено. Он потихоньку от нечего делать будет есть больше и больше, в конце концов дойдёт до серьёзного ожирения.

Минеральная смесь или РИО, или Биогрит от Падован. Поищите. Камень поищите СЕПИЯ (он же панцирь каракатицы - белый овальный продолговатый камень)

разнообразьте рацион пророщенный кормом, кашами, травкой, ссылку ЛС кину про кормёжку.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Naditt 26 июл 2011, 22:42

ALBA писал(а):В форме попугая камень, скорее всего, "Чика". У меня тоже такой был, смените на камень Фиори, он дорогой, но полезный.

Спасибо огромное за совет, обязательно поищу такой камень!

ALBA писал(а):Мин. смесь, да, должна быть в отдельной кормушке. ВАКА смесь, скорее всего, тоже плохая. Что-то мало всего в неё входит

Уже прошлась по этим темам, почитала отзывы о "Ваке". Жаль, что раньше этого не знала. Обязательно заменю и корм и смесь, спасибо!

Zlatika писал(а):Naditt, где Вы живёте? В зоомагазине нормальную клетку Вы вряд ли дождётесь в принципе. Они закупают то,что 2пипл хавает". а наш народ не любит на всякую фигню типа птички тратитьбольшие деньги. Вот продавцы и стараются угодить, вместо того,чтобы народ просвещять и агитировать на то, что необхдимо даже маленькой птичке жить хорошо.

Живу в Санкт-Петербурге. По идее, у нас должен быть какой-то крупный магазин, но я пока нигде его не смогла найти. Рядом с домом хороший в плане выбора корма и т.д., но вот с клетками там явная беда.

Zlatika писал(а):Закажите клетку через Интернет. Это самый лучший, удобный и дешевый вариант, поверьте. И выберете то,что надо. Клетки Ferplast Piano 4 или Ferplast Record 4 являются оптимальными. Поищите в интеренете.

Спасибо за указание конкретной фирмы! Попробую сделать именно так, потому что иначе вообще не найти.

Zlatika писал(а):Ваша клетка просто уэасна, уж не обижайтесь. менять надо как можно скорее.

Да какие уж тут обиды, я сама понимаю, что клетка плохая, потому и хочу её заменить. С августа на работу выхожу, так что ещё и денежная возможность возрастёт, смогу выбрать самую хорошую и дорогую. Жаль, что в интернете только по картинке можно посмотреть. Придётся довериться картинке.

Zlatika писал(а):1 год - это типа наших 20 лет. Вы 20 лет жили и боялись. У Вас не было ни одного друга и Вас держали в туалете. с чего вдруг Вам меняться? это прочно заседает в психику, только вдумайтесь и представьте.

20? Мне кажется, меньше. Волнушки же живут лет 15, если на 20 умножить, то долгожитель какой-то кавказский из мира фантастики выйдет )) Я всё-таки не теряю надежду, что с появлением новой хорошей клетки ему станет комфортнее. Он уже не боится так, только на руки не идёт. Если ручным не станет - бог с ним, лишь бы чувствовал себя хорошо, был весёлым и здоровым.

Zlatika писал(а):Гладить птиц не надо, как Вам уже сказали. Что Ваш птиц любит больше всего? Предлагайте ему это с руки. Сначала через клетку, каждыйдень,лучше по несколько раз. Переодически пробуйте в клетке предлагать, ждите минут по 15, не меньше. при этом обязательно пойте или говорите. Хищник молчит.

Вот моя ошибка в том, что я в основном молчала, пока предлагала. Я просто боялась вообще пикнуть лишний раз или шелохнуться, чтобы не дай бог его не испугать. А оказывается, наоборот, нужно говорить в этот момент. Спасибо за ценный совет! А больше всего он любит яблочко и тёртую морковь. Буду стараться предлагать с руки постоянно. Я стараюсь очень редко гладить, теперь вообще не буду, хорошо. Единственное, я иногда просто палец легонько через прутик просовываю и начинаю им двигать, не касаясь Тимки. Он с интересом на палец смотрит, иногда сам к нему подходит, начинает головой в такт трясти, клювиком его осторожно трогает. Это хороший знак?

Zlatika писал(а):Между прутьев крепить еду ни в коем случае не надо. Мелкие частички всё равно остаются и гниют, а Вы туда новое вешаете, а эта гадость туда попадает и т.д. Используйте специальные держатели для овощей и фруктов или обычные бельевые прищепки.

Ну я же не до такой степени дурочка )) После каждого фрукта я прутики мою, на них ничего не остаётся. Но хорошо, буду стараться только с руки угощать.

Zlatika писал(а):Корм смените обязавтельно. И сыпьте не на глазок, а сколько положено. Он потихоньку от нечего делать будет есть больше и больше, в конце концов дойдёт до серьёзного ожирения. Минеральная смесь или РИО, или Биогрит от Падован. Поищите. Камень поищите СЕПИЯ (он же панцирь каракатицы - белый овальный продолговатый камень) разнообразьте рацион пророщенный кормом, кашами, травкой, ссылку ЛС кину про кормёжку.

Корм обязательно сменю, это я поняла. Не ожидала, что с "Вакой" всё так плачевно... Насчёт разнообразия рациона - про это очень много читала, выписывала себе. Стараюсь угощать всем, что из рекомендованного есть дома. Но предпочтение он отдаёт именно яблоку и моркови, остальное не так охотно ест. Клубника ему тоже безумно понравилась, но её нет возможности постоянно давать, только пока она на даче растёт. В магазине клубнику покупать не хочу, т.к. там она наверняка с какими-то добавками и т.д. и т.п. Мама на даче сейчас, я как раз ей целый список оставила, что можно Тимке привезти. Веточек берёзы и клёна для жёрдочек, рябину, одуванчик, клевер, подорожник, крапиву. Надеюсь, ему понравится.

Я ещё кое-что хотела спросить. В воду я Тимке всегда капельку витаминов капаю. Вот они:

Изображение

Хорошие? Или какие-то другие посоветуете?
Изображение
Naditt

След.

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев