Добрый день! Три дня назад купил на рынке волнистого самца. У меня уже есть 5 птиц, все здоровы, держу не первый год. На рынок пошел за выбором редкого окраса. Взгляд прикипел к одному птенцу. Но сразу понял что не совсем здоров, и попа была вся мокрая, хотя по размерам был ого-ого! Сидел у кормушки и постоянно ел, был малоподвижен. Продавщица, конечно же, мне парила уши, что с волнистиком все ок, но мне ее слова были до одного места - у нее более 200 птиц в ужаснейших условиях. Минут десять он сидел в переносной клетке, и как ни странно, показался шустрым. По дороге домой пел, прыгал, но меня смущал его кал - уж больно огромные жидкие лужи.
Дома он первый день (сидит в отдельной клетке) вроде был активным, но понос не прекращался и его постоянное поедание зерен (в среднем он съел в два-три раза больше положенной нормы) меня насторожило. Я начал кормить его из шприца растворенным углем в воде и насыпал потолченную таблетку карсила в корм, а вместо воды поставил раствор ромашки (сегодня уже поил толокнянкой). Вчера был менее активным, и вечером я повез его в клинику. Специалист предположил, что могут быть глисты, поэтому такой аппетит, колоть ничего не стал (побоялся скорее всего), посоветовал, по его словам, действенный рецепт - растворить часть таблетки угля и часть таблетки бисептола, этим и лечить со шприца по несколько раз в день. Пояснил, что надо уменьшить количество жидкости в кале, чтобы потом начать лечение (как это делать, что давать и вообще надо ли - сказал через 3 дня обратится).
Врач сказал, что первые мои действия, в принципе, верные все, что вина во всем - ужасное содержание птиц на рынках, но меня-то волнует, а если я что-то еще упустил (вдруг кто-то подскажет что-либо действенное)? Ведь трое суток лечу, а сдвигов пока не замечаю. Правда, есть ощущение, что помет уменьшился в размерах, и что Йося (так зовут самца) ест меньше. Но поведение-то не меняется. Все такой же нахохленный, и, как мне кажется, стал слабее.
Да, и собственно по стандарту:
Пол - самец, возраст - три месяца. Купил три дня назад.
Корм "Престиж", суточная норма превышена в 2 раза (птица вечно голодная), минеральный камень не грыз, фруктов не даю, кашу не ест.
Длина светового дня - обычный день, стоят на подоконнике (он у меня большой и широкий, не на сквозняке), размеры клетки: длина 55 см, высота 45 ширина 35.
Думал, что отравление плохим кормом.