лопнула липома у взрослой самки

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

лопнула липома у взрослой самки

Сообщение anika111 23 авг 2011, 06:13

:cry: Здравствуйте! Моей самочке уже 14 лет,кушает Рио, гречку, фрукты, раз в 1-2 месяца даю ей немного яйца, меловой камень и песочек с минералами всегда в клетке,из клетки выходит,совсем ручная, уже переняла многие человеческие повадки, целуется, ей не хватает сил летать, поэтому бегает быстро пешком, прыгает на руки и заставляет ее возить, куда ей хочется. Живет она одна, самца нет, но года 3 назад ей приспичило ощутить себя мамашей, и она начала нести яйца. Мы закрывали все лазейки, где б она могла нестись, но как то раз, она, с яйцом внутри, упала на пол. Яйцо разбилось, кусок его вышел, а осколки остались внутри. Птичка начала гибнуть...У нас нет хороших ветеринаров-орнитологов, но на наше счастье нашелся один, который вытащил ей кусок яйца хирургическим путем. Вроде все прошло, но через год у нее начали расти 2 шишки возле клоаки, похоже было на то, что она опять собралась нестись. Не думая ни о чем плохом, мы ждали яиц, но прошло уже много времени, шишки надулись и стали мешать птичке испражняться, она начала тужиться, но тем не менее нормально ходила в туалет. Я оббегала всех ветеринаров города, слушала разные мнения и вердикты - "мы птиц не лечим", "о, это гормональное, оно не лечится", "ждите, ваша птица скоро умрет" :evil: , однажды даже будучи в поездке зашла в другом городе к ветеринару и услышала наконец вразумительный диагноз - липома. Но я не могла отвезти свою малышку за 600 км на прием, чтоб решить липома ли это и как с ней быть. :cry: Буквально полторы недели назад, моя крошка стала все больше походить на старушку - ей стало тяжело залазить в клетку, еще тяжелей подниматься и спускаться с жердочки...очень быстро она сдала позиции...и совсем недавно, ночью, я проснулась от грохота, она свалилась с жердочки на пол клетки. Подняв ее, я обнаружила надрыв между опухолями. Оттуда стала вытекать зеленая слизь со сгустками....я вижу что ей очень больно, она сидит нахохленная, ее будто бы морозит, закрывает глазки от боли...кушает редко, так как больно испражняться, но я заставляю ее, так как у нее почти нет сил...за всю ее жизнь я спасала ее от простуды, от авитаминоза, от клеща, потом это разбитое яйцо...я не знаю, возможно ли спасти ее сейчас...помогите. Пускай не вылечить, но хотя бы обезболить как то, чтоб не видеть ее страданий :cry:
anika111

Re: лопнула липома у взрослой самки

Сообщение oksi95 23 авг 2011, 19:27

У птицы есть открытая рана? Если да, помывайте ее Мирамистином из обычной аптеки 2-3 раза в день ватной палочкой легонько.
Давайте больше варенных круп кроме риса (гречку, пшено, пшеничную крупу), запаренный овес из корма (лучше всего запаривать в термосе на ночь), чтобы птице было легче ходить в туалет. Разместите корм и воду так, чтобы птичке было легче доставать. Она сидит на жердочке? Можно поставить горизонтальную лесенку, чтобы ей было удобнее.
Как выглядит помет у птички? Примеси крови не замечаете?
Дополнительную информацию написала в лс.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение anika111 24 авг 2011, 07:18

открытая рана совсем маленькая, небольшая трещинка. Крови в помете нет, помет как кашица, темно-зеленый, со специфическим запахом.
anika111

Сообщение oksi95 24 авг 2011, 14:41

Можете сделать фото помета (несколько порций)?
oksi95

Сообщение anika111 25 авг 2011, 15:13

к сожалению фото сделать не смогу. Что касается ранки, то она затянулась, опухоли стали меньше и немного сместились друг к другу. Теперь стала понятна причина ее состояния - сильный испуг. :( По видимому птичка сильно чего-то испугалась, пока никого не было дома. Теперь у нее понос, иногда с зернами, она боится каждого шороха, тени, рук, звуков... И бывает, сидя на жерди, у нее судорогой сводит ногу, она сжимает ее в кулачок и падает от потери равновесия, я беру ее в руки, она вырывается и пытается бежать, но нога не работает :? Сразу после этого она сидит на одном месте, выпучив глаза, и как будто ничего не видит вокруг себя. Похоже на шизофрению, ей мерещится что-то, она убегает, падает, пытается лететь...что это за напасть?!
anika111

Сообщение oksi95 27 авг 2011, 18:59

Опишите, как выглядит поме: цвет, консистеницю, соотношение темной и белой составляющей, сколько непереваренных зернышек на порцию.
Наблюдается отказ лапки и крылышко с той же стороны потягивает, или только лапа? В помете много белой состоявляющей? Возможно, проблема с лапой похожа на судороги?
Прикрывайте большую часть клетки зеленоватой тканью. В поилку можно давать слабый чай из пустырника (1/2 чайной ложки на стакан воды), настаивать минут 5.
На увлажненный корм можно сыпать небольшое количество пробиотика (Линекс или Бифидумбактерин, например).
В доме есть другие животные, например кошки?
Вам удалось проконсультироваться со специалистами?
oksi95

Сообщение anika111 08 сен 2011, 02:58

удалось проконсультироваться с опытным орнитологом...оказалось, что у птички рак... :( болезнь быстро ее съедала...буквально за неделю стали отниматься ножки, кушала мало. Я не сдавалась, следовала советам врача. Глазки у нее такие грустные были...больные...я ей помогала выходить из клетки чтоб хоть немного размяться, чесала ее (смешная такая, голову под пальцы совала)...сегодня ночью, в 4-50 проснулась от шума в клетке, птице приспичило среди ночи покушать :? , подкрепилась в кормушке, прыгнула на дно клетки, там у нее песочек и гречка (она уже 2 недели туда не прыгала!!), покушала, потом залезла обратно и резко куда то взлетела и упала на дно, издавая писк и стоны, я включила свет, подбежала чтоб помочь ей...но она уже была без дыхания :cry:
Моя птичка погибла гордо, как птица, взлетев в последний раз, 8 сентября ночью в 5-00. 14 лет она прожила со мной рядышком, делила горести и радости, но помнить я ее буду всю жизнь
anika111

Сообщение oksi95 08 сен 2011, 10:50

Сочувствую вам :( Теперь нужно время, чтобы смириться ...
14 лет-это солидный возраст для волнистого попугая.Очень много птиц умирают гораздо раньше :cry:
oksi95

Сообщение Наталик 08 сен 2011, 11:11

anika111 очень вам сочувствую, у самой слезы от вашего рассказа. :cry: Вы правы, ваша птичка умерла достойно. Ваша девочка прожила очень хорошую и длинную жизнь, немногие доживают до 14 лет из-за плохих условий содержания, ей же очень повезло. Держитесь... :(
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение anika111 08 сен 2011, 11:53

спасибо вам огромное за поддержку и за помощь...хоть ненадолго да удалось продлить жизнь маленькому созданию
anika111

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев