Вот и мой черед пришел писать в этой теме
Окна нашего дома выходят как раз на ту сторону, где после дождя хорошо видно радугу. Это будет напоминать мне о моем маленьком друге, который где-то там, вместе с другими ушедшими птичками...
Когда я была ребенком, у меня никогда не было животных или птиц дома. Когда дочка была в третьем или четвертом классе, ей должны были делать операцию, и чтобы как-то ее успокоить и заинтересовать, мы пообещали купить какую-то зверушку или птичку. Когда мы вернулись домой после операции, услышали в квартире щебетание. Свекор сказал, что это воробьи на улице. Так произошло наше знакомство с зеленым волнистым попугайчиком, которого назвали Кеша. Теперь кажется, что он все время жил с нами, а прошло с того времени примерно 6 с половиной лет.
Разные случаи были в этот период. Однажды по неосторожности дверкой прибили птичке пальчик на лапке. Долго лечили, но палец так и остался кривым.
Когда я училась заочно в институте в другом городе, наша Кеша заболела-почти не ела, помет испортился. Я как раз в это время сдавала Государственные экзамены. После сдачи последнего я, не дожидаясь результатов, взяла такси, поехала на вокзал, потом на электричку и - домой, лечить птицу. Тогда все закончилось хорошо, только наша завкафедрой, узнав, что я так поступила, поставила мне четверку, хотя все предыдущие оценки были пятерки, но я об этом совсем не жалею.
Проблемы у нас начались года полтора тому: стали замечать на лапках натоптыши, одну лапу птичка часто поднимала и так сидела. Начали лечиться, консультировались восновном на МБ. Но болезнь прогрессировала, организм слабел понемногу. Птичка начала часто болеть. Как раз перед пасхой этого года состояние ее было совсем плачевным, приходилось кормить принудительно, но в субботу вечеро и в само воскресенье отказалась от пищи. Мы думали, что настал конец. Вечером выпустили из клетки, она огляделась вокруг и... пошла кушать свою засохшую за день гречку из крышечки. Можно сказать, что случилось чудо
Но после этого птица полностью так и не восстановилась. Состояние лапок ухудшалось, препаратов принимали много разных, пользовались специальными мазями. Периодически состояние улучшалось, но ненадолго. Лапки отказали в начале мая, птица болше не могла сидеть на жердочках, поэтому поселилась на поддоне. Позже мы сделали ей мягкую виниловую подстилку. Попугай приспособился передвигаться на согнутых лапках, так как пальцы не работали. Из клетки мы его вынимали сами, он немного гулял по столу, там же кушал, но восновном лежал головой на клавиатуре. Периодами он разговаривал, чирикал, даже играл с игрушками, иногда состояние ухудшалось, тогда он не мог подойти к крышке с кормом и мы кормили его с ложечки из-под лекарств. Часто ставили клетку на балкон, он любил там чирикать с воробьями. Мы понимали, что так не может продолжаться долго, но очень не хотелось думать о том, что он скоро нас покинет.
К процедурам птица уже привыкла, поэтому не воспринимала их как насильные действия. Она сама вылезала на руку и ложилась на ладонь, когда я брала ее, чтобы в очередной раз нанести мазь на лапки.
В последний вечер мы очень хорошо поужинали кашей, поели грушу, пообщались. Ничего не наводило на мысль, что скоро все закончится. Утром мы еще поздоровались, поцеловались, но я обратила внимание на нехарактерный помет. Потом птица стала аппатична, отказалась от еды и питья, хотя утром любила попить. Мы заподозрили неладное. Дочка в школу не пошла, я утром побежала на работу, потом отпросилась (живу рядом). Птичка умерла у нас на руках-дочка держала ее и как раз предавала мне, в этот момент она взмахнула крылышками в последний раз и глазки ее остановились. У меня в руках она только выдохнула и все
Сейчас ее уже ничего не тревожит и не болит. Но кусочек сердца улетел вместе с ней.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.