Хромает * хромАЛ * ПОКРАСНЕНИЕ ГЛАЗА

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Хромает * хромАЛ * ПОКРАСНЕНИЕ ГЛАЗА

Сообщение Эха 01 окт 2011, 12:49

Самец, 4,5 года, корм Рио, мел для рисования, ракушечник, кашки раз в неделю. Хромает лапа 4 день. Вчера сходили в вет.клинику, и вот что выписали:
хлоргекседин - обработка конености, 1раз в день, 10 дней.
травма-гель - наносить тонким слоем, 1 раз в день, 10 дней.
гамавит - в поилку, по 0.5мл, 1 раз в день, 3 дня.
левомецитин - по 1\6 табл., в поилку, 1 раз в день, 3 дня.

Тоисть воду в поилке меняем 2 раза в день. Утром мажу хлоргексединов, а к обеду травма-гелем.
Сказали что у нас гной и еще чтото, сказали вылечим еще чтото, и второго уже не будет.
Через 10 дней повторный прием.
Может чем-то дополнить? Пару дней назад он вообще лапку от жерди держал подальше, а сейчас бывает 2 секунды постоит на 2 лапах и обратно прячет.
Последний раз редактировалось Эха 12 окт 2011, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Эха

Re: Хромает

Сообщение oksi95 01 окт 2011, 16:39

В какую клинику вы ходили?
Левомицетин сразу убирайте, его сейчас даже людям не назначают, так как он очень вреден :!:
Опишите проблему подробнее: что именно случилось с лапками, какие жердочки в клетке, их толщина. Если есть возможность, сделайте фото лапки, вернее, проблемного места. У птицы не намины случайно?
Если есть гной, мазать можно Левомеколем из обычной аптеки после промывания(не намазывания) Хлоргексидином, предварительно подсушив ранку ваткой.
Эти процедуры лучше делать 2 раза в день, как и нанесение Травма-геля.
Гамавит в поилку дают из расчета примерно 9-10 капель на 100 мл воды неделю-две, менять нужно часто, так как он быстро прокисает.
Если нужен антибиотик, тогда его лучше давать в клюв и другого плана, например Байтрил.
Мел для рисования нужно убрать и купить в зоомагазине минеральный камень или сепию.
Общее состояние птицы нормальное? На жердочках сидит хорошо, не хохлится? Помет в норме?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Эха 01 окт 2011, 17:32

Все началось так: приехали попугаи, смотрю а он лапу поджимает, ну думаю вдруг ему холодно или еще что-нибудь (3 дня назад), затем еще денек также было, вчера уже не выдержала.
В ночь с 29 по 30 он упал с жерди, т.к. на одной ноге сидеть тяжело. Я отвела в клинику "Алиса" но там нам отказали сказав что орнитолога нету. И я пошла в вет.клинику "лебеди". Там нам все выписали.
Ой, я до Вашего сообщения о левомецетине уже положила его в поилку, но уже сменила на второе лекарство.Хорошо, откажемся.
А у меня такой вопрос, как ему мазать хлоргексин, если он у него когда капаю на ранку "скользит", на ватный тампон и на ранку?
Фотографий сейчас сделать возможности нет.
Сегодня более менее на жерди стоит, хохлится, но если раньше его кормила самка, то сегодня сам к кормушке пошел.
А гамавит для здорового попугая не опасен? С ним просто еще самка живет.
Если важно, наш врач был:
Масимов Эдуард Нусратович
Главный ветеринарный врач
Кандидат ветеринарных наук

Жерди из дерева диаметром: 1.8см; 2.1см; 2.6см. Куплены в магазине месяц назад
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение Валнистик 01 окт 2011, 17:46

Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Эха писал(а):А гамавит для здорового попугая не опасен?

Нет, не опасен, это просто витамины. Но вообще, лично мне он не нравится. Он для кошек и собак, про птиц не написано ничего. И разлагается очень быстро. Лучше Беофар винка, его дают курсами 2 недели по 2 капли на 100мл воды.
Эха писал(а):Главный ветеринарный врач
Кандидат ветеринарных наук

Вообще к ветеринарам лучше не возить птиц. Может быть он и кандидат ветеринарных наук, но по части собак и кошек.
oksi95 писал(а):Помет в норме?
Извиняюсь за отсутствие на форуме. Не было возможности выйти в интернет.
Валнистик

Сообщение Эха 01 окт 2011, 18:11

Знаете, я точно не могу определить у кого какой помет, т.к. повторюсь в клетке живут 2 птицы. Но у обоих белая часть как бы и ооочень темно-зеленая, и у кого то помет немного жидкий.

У нас не совсем намин. У нас половина ноги синяя и по пальчиками как бы черная жирная точка, не белая.

Итак, получается вот что:

левомекол, хлоргекседин, травма-гель (2 раза), гамавит, байтрил, беофар. Так? Скажите что и сколько давать в день?
Из фруктов и овощей может чтото усиленнее давать?

Заметила что у самки лапкИ становятся фиолетовыми, может с ней тоже ради профилактики чтото сделать?

Очень их жаль, хочу чтоб побыстрее выздоровели .
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение oksi95 01 окт 2011, 20:55

Масимов Эдуард Нусратович

Данную фамилию в списке рекомендованных врачей я не нашла :(
Жерди из дерева диаметром: 1.8см; 2.1см; 2.6см.

Жердочки для волнистого должны быть диаметром примерно 12-14 мм. У вас слишком толстые, потому птица падает. Нужно сменить в ближайшее время.
При проблемах с лапками лучше сделать жердочки из веток , например липовые с корой , они мягче. Но сначала замочите их после мытья в растворе : 2 ст. ложки яблочного уксуса на литр воды. В таком растворе также замачивают веточки для грызения птиц и листья, для профилактики кокцидиоза и грибковых заболеваий, которые можно принести с улицы.
Байтрил (антибиотик) и беафар (витамины) пока давать не будем. Сначала нужно точно понять, что с лапами и определить, в порядке ли помет. Нужны четкие фотографии, одолжите фотоаппарат у знакомых, что-ли ;)
Это ваша птица, она ручная, в руки дается для осмотра и процедур?
Как я понимаю, у птицы травма, раз лапа синяя. Она ею пользуется, пальчики сгибает?
Рана или нагноение есть? Если да, тогда нужен и Хлоргексидин, и Левомеколь. Травма-гель нужен в любом случае. Возможно, нужно в клюв дать Травматин.
Проблемное место на подошве или снаружи? Что предположительно случилось с лапой?

Сколько дней давали Левомицетин?
oksi95

Сообщение Эха 01 окт 2011, 22:50

Хорошо, завтра едем в бетховен, искать клеточку для Кешки (в вольере ему не удобно). Раньше был ручной, но сейчас уже ни в какую, очень проблемно для меня и для него его ловить, когда лекарства даю. И он там летает в шоке и я на нервах пока его ловлю...Завтра вечером фотографии будут ;)
А вот теперь и плохой сюрприз. Синяя лапа у него правая, но не стоит он на левой, когда ветеринар сказал что левая в порядке, а на правой вся эта бяка... Я совсем запуталась какие лапки обрабатывать! Но левая, на которой он не стоит вообще чистенькая! А стоит он на ноге, где гной и вся эьа кака... Как бы Вы не запутались)
Насчет раны, даже не знаю как объяснить- на фотографии все сами уведите), В принципе есть рана... Левомецетин давали только сегодня на 12 часов. Думаю, что все это просто накопилось за долгое время и все вышло в виде гноя...

До меня только сегодня дошло, что он стоит на "больной" ноге, и хромает "здоровая нога". А сегодня слава Богу уже более менее стоит иногда на 2 лапах.
С завтрашнего дня начинаю использовать хлоргексидин и левомеколь. Сегодня уже 2 раза мазала правую (синюю, с гноем) травма-гелем.
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение oksi95 02 окт 2011, 10:43

На левой лапке подошву осматривали?
Похоже, что лечить придется обе лапы ;)
Рану (нагноение) промываете Хлоргексидином, просушиваете ваткой, после чего наносите тонким слоем Левомеколь.
Отека на лапах не замечаете?
Не забудьте сменить жердочки.
oksi95

Сообщение Эха 02 окт 2011, 12:18

Такс...На левой лапке подошву осматривала, ничего не нашла, но он на ней хромает :? А на правой лапке - отек, а на подошве такая точечка маленькая и черная, которую врач назвал гниением, он на этой лапке и стоит. Сейчас собираюсь за лекарствами за левомеколем, он в человеческой продается я так поняла? Все, пошла в зоо, ждите меня через 3 часа)
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение Эха 04 окт 2011, 13:28

Всем привет! Извините что забросила форум, все купила и все в действии. Кешка уже почаще идет сам к кормушке, иногда Кира его кормит. Для профилактики 1 раз в три дня дня мажу лапки Киры хлорексидином, всеми лекарствами кешину лапку. Вроде все хорошо. Надеюсь идем на поправку, хотя еще хромаем и поджимаем лапку... Еще боюсь за него когда его ловлю, он так летает и лазает, что я бы на его месте сломала лапу раз 100!
Изображение
Изображение
Эха

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев